TOP > 政治・経済 > ファミマ、6,000店で“レンジおでん”。店舗負荷とフードロス削減 - Impress Watch

ファミマ、6,000店で“レンジおでん”。店舗負荷とフードロス削減 - Impress Watch

134コメント 2020-01-14 13:52 | Impress Watchキャッシュ

ファミリーマートは、レンジで温めて提供するおでんの販売を、1月14日より約6,000店舗で開始した。価格は249円から332円。...

ツイッターのコメント(134)

@mth_nao 廃棄されるおでんを減らすためです。
いい試みだと思います。
割高感は拭えないけど悪くはない試みだとは思う。ただあと50円安くないと失敗しかねないところね。そのへんが難しいかな
こういう取り組みはフードロス削減に👍
コンビニ各社はフードロス発生量を公表していないけど、今までどれくらいのロスがあったんだろう?
世界がどんどん美しくなっていくのだ ٩( 'ω' )و 。

//
「店舗負荷&フードロス削減」かー。
難しい問題だけど、おでんに関してはセブンでこの流れが進むのは反対かなー
卵ともちきんがないじゃないか。
たまごくださいができなくなってしまうのか(
ファミマ。レンジおでんで食品ロスと負担軽減!
フードロスもお店の手間も減って、すごくいいですね!!🙄✨✨
巣の近くのファミマも、これになっていたのだ。たけのこ?と思ったのだ。アライさんは、白滝、ちくわぶ、もちきんが好きだから、このパックはいらないのだ。
良いと思うけど卵ないの辛い…
ネタが選べないのではコンビニで買う理由ないな。
こういうので良いんですよ!
…「注文方法は、レジにて「おでん〇個入」と注文。店員がパックから容器に移し、4個入では1分15秒、6個入では1分20秒温めて提供する」

え、そこは店員さんなんだ。。
10年前くらいに買収したampmの
冷凍弁当のノウハウがここで活きるとは…。
昨日、酒のツマミのおでん玉子を買いに行ったらなかった。これか。遠いけど、セブンかローソン行くか。

ファミマ、6,000店で“レンジおでん”。店舗負荷とフードロス削減( Watch)
これはめちゃめちゃ良いと思う!!!
これは完璧 素晴らしいアイデア
パックでも販売してね!

ファミリーマート
6,000店で“レンジおでん”
店舗負荷とフードロス削減
やっと重い腰上げましたな。
どっかがやらなきゃ何処もやらない。
技術の発展でこれに卵が追加されれば神。

ファミマ、6,000店で“レンジおでん”。店舗負荷とフードロス削減( Watch)
パックでも売ればいいのに〜
ちくわぶ・玉子・糸こんが好きな私にとって、全く興味の無い具材。
食品ロスをなくすためにはよいことですが、店でレンチンするからタマゴは入っていない
鍋のおでんから、レンジおでんへ
注文方法は、レジにて「おでん〇個入」と注文。店員がパックから容器に移すそうです
ファミマのおでんが変わる


手間がかからない
廃棄ロスが軽減される
自分で作った方が具材選べるからな〜。
玉子がないのが痛いな。
@famima_now
ファミマ袋詰めのおでん
を売るべき!

ファミマ
6,000店で“レンジおでん”
店舗負荷とフードロス削減
フードロス削減の側面では評価できる。
ただプラスチック使用は増える。
どちらも大きな問題だからこそ企業側は力を入れるべき。
ワ、ワタクシの、ダ、大好きな「牛すじ」と「鳥つくね」は…どどど、どこへ逝ってしまったん?????
卵がないのは痛いけど、仕方ないし、良い変化だと思います。

ただ、なんか、おでんは、セブンイレブンでしか買ったことないや。
昨今のセブン問題で相対的にファミマの株価が上がりそうだね。
おでんてそもそも美味いか?だいたいどれも同じ味で飽きね?
好きな具材を選べないというところで意見が分かれそうだな、レンジで温めないでそのままお持ち帰りはできないのだろうか??

-
コンビニおでんは、鍋から取り出して売るやり方は衛生上問題があるのでファミマ方式のほうがいい。
夏の暑さも収まらない頃からコンビニ入るとおでんの強烈な匂いが出迎えるのはしんどいので、個人的には歓迎したい
<鍋の場合は仕込んだ後に長いものでも16時間で廃棄。
その点、レンジおでんの賞味期限は、パックの状態の常温保存で180日>

廃棄の手間も大変だったんだろうな。
コンビニおでん、今ひとつ信用してない。もしも買うなら店員も客も触れない、パック詰めならほしいなと思っていただけに、こういう対応がスタンダードになってくれればそれがいいやと思ったり。→
だいぶまえから、
ミニストップはパック入りで売ってるが・・・w
おでんにタマゴは欠かせませんが
レンジは危険ですからね^^;
ファミマが6,000店で“レンジおでん”を開始しましたね。

売上は落ちるが店舗負荷と 削減を重視したようです。

鍋の場合は仕込んだ後に16時間で廃棄。レンジおでんは、パックの状態の常温保存で180日保つので、フードロスを削減できます🐢
大根 たまご 餅巾着 じゃがいも の4個入り希望(*^^*)
我々は自分で作るおでん🍢セットが欲しい!

出汁と具のセットで、どこかのコンビニで売ってほしい!
ファミマ、6,000店で“レンジおでん”|店舗負荷とフードロス削減


それと1個あたりの値段も安くなる(サイズも小さくなるだろうが)…ちょこちょこと多種類楽しめる…
衛生的という意見も多いね…いいのでは…
種類が減るし選ぶ楽しみも減るケド…。
もったいないコトをするよりはマシかな。
衛生面も気にならなくなるし!?
そのうち冷蔵庫にあるおでんパックをレジで精算し、自分でレンジでチン☆するようになるんだろうな。まあ、ワイはそうしてもらう方がエエけど
自分がよく行くガソリンスタンドの隣のファミマはセルフサービスで、おでん鍋にフタがついてるし、他の店舗とは明らかにダシが染みてたから好きだった。食品ロスの観点でいえばレンジおでんのほうが良いと思うけど、複雑…
もっと見る (残り約84件)
 

いま話題のニュース

PR