TOP > 政治・経済 > ファミマ、6,000店で“レンジおでん”。店舗負荷とフードロス削減 - Impress Watch

ファミマ、6,000店で“レンジおでん”。店舗負荷とフードロス削減 - Impress Watch

133コメント 登録日時:2020-01-14 13:52 | Impress Watchキャッシュ

ファミリーマートは、レンジで温めて提供するおでんの販売を、1月14日より約6,000店舗で開始した。価格は249円から332円。...

ツイッターのコメント(133)

割高感は拭えないけど悪くはない試みだとは思う。ただあと50円安くないと失敗しかねないところね。そのへんが難しいかな
こういう取り組みはフードロス削減に👍
コンビニ各社はフードロス発生量を公表していないけど、今までどれくらいのロスがあったんだろう?
世界がどんどん美しくなっていくのだ ٩( 'ω' )و 。

//
「店舗負荷&フードロス削減」かー。
難しい問題だけど、おでんに関してはセブンでこの流れが進むのは反対かなー
卵ともちきんがないじゃないか。
たまごくださいができなくなってしまうのか(
ファミマ。レンジおでんで食品ロスと負担軽減!
フードロスもお店の手間も減って、すごくいいですね!!🙄✨✨
巣の近くのファミマも、これになっていたのだ。たけのこ?と思ったのだ。アライさんは、白滝、ちくわぶ、もちきんが好きだから、このパックはいらないのだ。
良いと思うけど卵ないの辛い…
ネタが選べないのではコンビニで買う理由ないな。
こういうので良いんですよ!
…「注文方法は、レジにて「おでん〇個入」と注文。店員がパックから容器に移し、4個入では1分15秒、6個入では1分20秒温めて提供する」

え、そこは店員さんなんだ。。
10年前くらいに買収したampmの
冷凍弁当のノウハウがここで活きるとは…。
昨日、酒のツマミのおでん玉子を買いに行ったらなかった。これか。遠いけど、セブンかローソン行くか。
これはめちゃめちゃ良いと思う!!!
これは完璧 素晴らしいアイデア
パックでも販売してね!

ファミリーマート
6,000店で“レンジおでん”
店舗負荷とフードロス削減
やっと重い腰上げましたな。
どっかがやらなきゃ何処もやらない。
技術の発展でこれに卵が追加されれば神。
パックでも売ればいいのに〜
ちくわぶ・玉子・糸こんが好きな私にとって、全く興味の無い具材。
食品ロスをなくすためにはよいことですが、店でレンチンするからタマゴは入っていない
鍋のおでんから、レンジおでんへ
注文方法は、レジにて「おでん〇個入」と注文。店員がパックから容器に移すそうです
ファミマのおでんが変わる


手間がかからない
廃棄ロスが軽減される
自分で作った方が具材選べるからな〜。
玉子がないのが痛いな。
@famima_now
ファミマ袋詰めのおでん
を売るべき!

ファミマ
6,000店で“レンジおでん”
店舗負荷とフードロス削減
フードロス削減の側面では評価できる。
ただプラスチック使用は増える。
どちらも大きな問題だからこそ企業側は力を入れるべき。
ワ、ワタクシの、ダ、大好きな「牛すじ」と「鳥つくね」は…どどど、どこへ逝ってしまったん?????
卵がないのは痛いけど、仕方ないし、良い変化だと思います。

ただ、なんか、おでんは、セブンイレブンでしか買ったことないや。
昨今のセブン問題で相対的にファミマの株価が上がりそうだね。
おでんてそもそも美味いか?だいたいどれも同じ味で飽きね?
好きな具材を選べないというところで意見が分かれそうだな、レンジで温めないでそのままお持ち帰りはできないのだろうか??

-
コンビニおでんは、鍋から取り出して売るやり方は衛生上問題があるのでファミマ方式のほうがいい。
夏の暑さも収まらない頃からコンビニ入るとおでんの強烈な匂いが出迎えるのはしんどいので、個人的には歓迎したい
<鍋の場合は仕込んだ後に長いものでも16時間で廃棄。
その点、レンジおでんの賞味期限は、パックの状態の常温保存で180日>

廃棄の手間も大変だったんだろうな。
コンビニおでん、今ひとつ信用してない。もしも買うなら店員も客も触れない、パック詰めならほしいなと思っていただけに、こういう対応がスタンダードになってくれればそれがいいやと思ったり。→
だいぶまえから、
ミニストップはパック入りで売ってるが・・・w
おでんにタマゴは欠かせませんが
レンジは危険ですからね^^;
ファミマが6,000店で“レンジおでん”を開始しましたね。

売上は落ちるが店舗負荷と 削減を重視したようです。

鍋の場合は仕込んだ後に16時間で廃棄。レンジおでんは、パックの状態の常温保存で180日保つので、フードロスを削減できます🐢
大根 たまご 餅巾着 じゃがいも の4個入り希望(*^^*)
我々は自分で作るおでん🍢セットが欲しい!

出汁と具のセットで、どこかのコンビニで売ってほしい!
失敗の予感…。
ファミマ、6,000店で“レンジおでん”|店舗負荷とフードロス削減


それと1個あたりの値段も安くなる(サイズも小さくなるだろうが)…ちょこちょこと多種類楽しめる…
衛生的という意見も多いね…いいのでは…
種類が減るし選ぶ楽しみも減るケド…。
もったいないコトをするよりはマシかな。
衛生面も気にならなくなるし!?
そのうち冷蔵庫にあるおでんパックをレジで精算し、自分でレンジでチン☆するようになるんだろうな。まあ、ワイはそうしてもらう方がエエけど
自分がよく行くガソリンスタンドの隣のファミマはセルフサービスで、おでん鍋にフタがついてるし、他の店舗とは明らかにダシが染みてたから好きだった。食品ロスの観点でいえばレンジおでんのほうが良いと思うけど、複雑…
衛生的でいいね!
これ凄いね。従来の鍋よりレンジおでんに変えた方が売り上げが落ちると予測してるにも関わらず、加盟店の事を考えてこんな変更をするなんて。売り上げ命のセブンじゃ到底考えられない。
おでんに悪戯するバカッターが撲滅できて良いのでは?
目的は店舗負荷とフードロス削減だそう。

『廃棄については、鍋の場合は仕込んだ後に長いものでも16時間で廃棄。その点、レンジおでんの賞味期限は、パックの状態の常温保存で180日なので、フードロスの削減も見込めるという。』
自分で好きな具材を選べる楽しみは無いですが、余りにも多いフードロスや店員さんの負担を考えたらやむを得ないですね。
アイデアはいいけど、やっぱ
玉子もいれて欲しいなぁ
鍋の場合は仕込んだ後に長いものでも16時間で廃棄。その点、レンジおでんの賞味期限は、パックの状態の常温保存で180日なので、フードロスの削減も見込めるという。
これは今後が気になるなあ。
一番のネックは「好きな具材が選べない」だと思うけど、それを吹き飛ばすのか否か…
これセブンでもやって欲しい‼️廃棄すごいからね。
ええやん👍👍👍/
タマゴがないのはチンすると爆発するからかな
味は今までのと変わらないのかな?
空目した。。

ファミマ、6,000店で“レンタルおじさん”。
おでん1人で4個も6個も要らんねん。
卵と餅巾着だけでええねん。
これは、タネが決まってるのが痛恨の極み🤔
鍋でおでんを販売することが、どのくらい売上に貢献していたのだろう?おそらくはその貢献度が減ってきたから、こうした試みを始めることになったのだと思う。肉まんとか店内で調理している揚げ物とかも同じような道をたどることになるか?
好きなおでん🍢を選ぶ楽しみは無くなるけれど、こっちのほうが衛生的だからいいと思う👌
ファミマはおでんセルフだからレジ楽なのにこれじゃ注文のたびに作ってレジが大変じゃねえか、分かってねぇ、そもそもおでんの販売パック以外辞めたらいいのに
レンジ厳禁のたまごがあれば買っていたのに~残念!
最寄りのファミマは夜客が少ないからかおでんはやってないこと多かってんなー。これならやってくれるかな♪
ロスが減る。店員さんの手間も減る。衛生的にもいいのはわかるけど…絶対買わないな。
コンビニおでんが売れてるのは、好きな具を選べるからだと思うんだけど。牛筋のないおでんはいいや。
作った理由もわかるけど、具が選べないとなぁ…
でもってここまでするならパックのままで販売もすればいいのに、なぜそうしなかった。
持ち帰って家でレンジで作るおでんよさそう。
値段も結構安いし!
ローソンさんもやって欲しいです
レンジおでん…
とてもいいことだと思うけどおでんぐらい袋で買って自分で湯煎しろよとも思う…
どんだけ店員に頼ってるんだか笑
生活力ない奴多すぎじゃね?
フードロスより
レジ待ち時間と埃とツバとハエ削減😂
昔のファミマの注文するとレンジで作ってくれるチャーハンとかお弁当思い出した 
あれ好きやったなぁ
店員の負担が減るのは良い事。
おでんの仕込みと什器清掃は相当手間が掛かる作業。
…後はフライヤーも何とかすべきだな。
おでんツンツンとかもなくなるし、衛生面やスタッフの手間等が少なくなり良いことだけど、唯一、具が選べなくなるよね

ファミマ、6,000店で“レンジおでん” 店舗負荷とフードロス削減|
なんで
パックでの
販売しないんだ?
イミフ
そういえばこの冬おでんやってなかったな…でも昆布ダメだからな…
玉子だけ別にして全部温めたあとに入れてくれないかな。ぬるくても多少冷たくてもいいから玉子は食べたい!
ヤフコメでは衛生面で多大な評価されてる。具材が選べないが、今後は蓋開けっぱで汚いと買い控えてた客層からの売上が見込めそう。おでんの匂いでついつい買ってしまうってことは減るだろうけどね <ファミマ、6,000店で“レンジおでん”。店舗負荷とフードロス削減>
それでもタマゴなんとかして欲しかった→
( ・Θ・)卵が爆発するのでは問題は、卵を除くことで回避なのか…でも私はおでんで一番好きな具、卵なんですよねぇ…
たまご無くなるのは残念だけど
フードロスは無くす方向にしてほしいし
衛生的になるのも嬉しい
大根

ちくわぶ

これの入ってないおでんなんぞいらぬわ
コンビニは進化し続けるなー。
これなら夏場も売れるし、虫も飛び込まない、廃棄のロスも仕込みや片付けの手間もかからない。
売上減覚悟らしいけど帳尻は合いそう感。
空き容器のゴミ増えるやんけっ‼糞コンビニ業界‼
うーん、元店員としては負荷軽減にはすごくなると思うけど・・・

牛スジ5本じゃー!!
とか
ちくわぶと大根だけで

みたいなフリーダムな食いかたが出来ないならコンビニで買うことは今後無くなりそうだ。
ファミマ、6,000店で“レンジおでん”。
店舗負荷とフードロス削減


ただ、好きな具材を選べないのがネックだなぁ…。
コンビニのおでん、食べた事ないんだけど、これならちょっと食べてもいいかな。
選べないのはでかいな
これはいいね。
コンビニのおでんってほこりとか虫とか色んなものが入り込んでそうだから買った事ないわ。
これは良い改革だと思う
卵と大根だけの鍋欲しいまで思ってたワイはファミマに行くことはなくなりそう。他に魅力ある商品ないし。
ただでさえ安い時給で覚えなければいけないことが多い店員の負担軽減はもちろん、いつでも買えるのは良い。今までは夜中売ってないこと多かったし。
おでんの周りに子供からセキコンコンの大人まで(笑)不潔感いっぱいで食べる気にならなんだ
おでんはカロリー低めなので食べたいが、一つ一つカロリーを計算するのが面倒くさくて避けていたけど、パックなら6個入90kcal、4個入63kcalか。
なるほどミマミマ
あっうちやんないからw
具材も選べるようにしてたらよかったのに…
4個入り最高じゃん( ̄¬ ̄)
おでんを売る側の
コンビニ店員にしてみれば
おでん具材の消費期限はあるものの…

おでんを普段売っている
店員さんに言わせれば
あるあるな話として・・・・

「長時間、煮たおでんほどダシが染みて美味しい」のだとか

オペレーション的に
色々考えると難しいんでしょうね
衛生面、廃棄ロス、工数低減を考えるととてもいい取り組みだと思う。
昔、妹が某コンビニでバイトしてておでんのずさんな管理状況を聞いてから不衛生に思えて食べれなくなった。パックだったら安心!!
これならスーパーで2袋束になって売ってるおでん買ってくるわ・・・
“タマゴは2位の人気ながら、レンジで温めると爆発する恐れがあるため、今回は導入できなかったという。”
昨日、行きつけのファミマで、これ見たけど、悲しいわ。
鍋のおでんの方がよろしいよ。
衛生的に無理で食べたことなかったコンビニおでん。
これなら食べてもいいかな。
コンビニのおでんどうしても不衛生にみえて食べたことほぼないけどこーいうのだったら買うかも
今までがおかしいのだ。 今までが 

というか 普通に店内で手で加工したり(自分の店でもあった) 食卓に出る飯と変わんねえよ 清潔感は

自分は一切作ってはなかったけどね。出汁を入れる事だけはやった事ある
フードロス、オーナーの負担を
少しでも減らす事が実現できる
商品だと思います。
6000店舗だけでなく、
多くの店舗で導入されて欲しいです!
屋台のおでんは食べた事あるけど、コンビニのおでんは食べたことない。さしたる理由があったわけでもないが、強いて言えば衛生的な不快感かなぁ…
なぜもっと早くに販売されなかったのだろうね。。😅
レジ横でフタもされず放置され、目の前でくしゃみや咳をする光景を見かけてたから、今までコンビニのおでんを買う気になれなかった(笑)
!ちょっと😆
気になる〰️😁😆
何だよこのラインナップ 竹の子とかいらんだろう ちくわぶ入れてよマジでたまごも無いし
面白い取り組みだけど具材が減っちゃった・・・
いろいろ選べるからこそのって部分がない
おでんの負荷・負担は半端ない(経験者)
筋トレコンシェルジュの『独り言』

コンビニからおでんが消える日が来ると思っていたが、これはナイス発想ですね。
早速購入しようと思いファミマへ行って注文したら、
「今6個入りしかありません。」
いやいや、そんないらんねん。

ファミマ、6,000店で“レンジおでん”。
おでんツンツン回避だ
こういう形に落ち着くと思ってたけど、これでいいんじゃないかなと思う
元々コンビニおでんってどれだけ煮込まれても、すごい軽い味でメシのおかずにも酒のアテにももうひとつだったし ま、おやつですな
ダシ別売にして「煮込みたきゃ勝手に家でやってね」が出来るようにしてくれたらセブンから乗り換えも考えるかも
タマゴがないのが残念、仕方ないか…。
Discover(Google)から
個別に具材を選べるといいんだけど…>
スーパーの198円のとどう違うのかな?
食品ロス、オーナー搾取、本部一人勝ちの諸悪の根源がようやく改善される方向に向かっている。
ファミマが攻めてるねえ。ところでセブンイレブンは?
 ───
パック販売しないとか何考えてるの?バカなの??
デメリットは好きなものが選べないことかな〉〉
「タマゴは2位の人気ながら、レンジで温めると爆発する恐れがあるため」
ナイトスクープを思い出した(^^;
おでん鍋がなくなるのは匂いがなくなっていいと思う
が、袋から容器に開けるのを店員がやると列があるときもたもたしそう
以上

記事本文: ファミマ、6,000店で“レンジおでん”。店舗負荷とフードロス削減 - Impress Watch

いま話題の記事