TOP > 社会 > 温暖化対策、牛のげっぷ抑制へ 胃の微生物や餌を研究―農水省:時事ドットコム

温暖化対策、牛のげっぷ抑制へ 胃の微生物や餌を研究―農水省:時事ドットコム

農林水産省は牛のげっぷに含まれるメタンガスなど温室効果ガス排出削減の研究を加速させる。牛のげっぷと排せつ物は国内の農林水産分野の温室ガス排出量の3割近くを占める。同省は2021年度、排出削減につながる...

ツイッターのコメント(46)

まじか
CO2など温室効果ガス排出の約3割は牛のゲップらしい…
人間の呼吸をも問題にしかねない危険性もある。

日本の役人なら、それを口実に何をやらかすやら、、、、
本人たちも「いや、もっと他に原因あるでしょ」って言いたいと思う...
私もいま一日中げっぷしてるから、他人事に思えない…🐂
ヴィーガンの人たちが怒ってたからこのこと知ったんだけど、正直もっと他のことに力を注いだ方がいいと思った笑
農産業ってCO2めちゃめちゃ発生させるけど注目ポイントは牛のゲップなのか?
はは、出たよ「地球環境に優しい」SDGs肉牛が。こういうの科学の勝利だとか思えるならまじで狂っとるわ
こいつら馬鹿なのか・・・
他にやるべきことあるやろ
そのうち「牛のゲップ代替排出権」とか出てくんじゃね?
省エネ改修出来ないから三井不動産とか三菱地所が買うんだよ(笑
電波少年で松村が全部吸うとかやってたね。
なんかニュースが出てました。牛で3割か…
農林水産省は牛のげっぷに含まれるメタンガスなど温室効果ガス排出削減の研究を加速させる。牛のげっぷと排せつ物は国内の農林水産分野の温室ガス排出量の3割近くを占める。
農水省が温暖化対策で牛のげっぷ抑制に向け胃の微生物や餌を研究:時事ドットコム
18年度の日本の温室効果ガス総排出量は12億4000万トンなので,農林水産分野の排出量5000万トンはその4%程度.牛のげっぷに含まれる分はその3割弱なので,総排出量の1.2%未満.研究するなとは言いませんが,1.2%を頑張って減らしたところで大した効果はないでしょう.
他にあるでしょう。。と思ってしまう。
牛も好きでやってないのに。
これ、あの若いお嬢さんに教えなきゃ!!
これはなんか違う気がするぞ。
進次郎はこれには関心無いやろな
牛が出すメタンや二酸化炭素で、もし本当に気温が上がるとしても、多分1℃以内。なぜそれがダメな事なのか?
そのうち人間のゲップとオナラも規制対象になるかも?(笑)
改善すべきは牛の生理現象ではなく、肉食という娯楽のための牛の"大量生産・大量消費"なのだけど、娯楽を手放したくないばかりにどんどん非人道的な方向へ行ってしまうのが人類の歴史(デカ主語)
数十年前に排ガス規制で自動車メーカーが苦しんでたときに、本田宗一郎が排ガスをどうこう言うなら牛のゲップをどうにかしろ!と言っていた。
またも虚構新聞真っ青の話。
もっと先にやることがあるだろ!温暖化対策 牛のゲップと排泄抑制を研究 農水省:時事通信
牛のげっぷを抑制するより、牛の飼育頭数を抑制するほうが効果が大きいように思いますが、養牛そのものを否定することに繋がりかねないので、そういう方針は打ち出せないのでしょうね。
え、冗談じゃないんだ… >
🐮すまんな……/
時事通信4/11:農林水産省は牛のげっぷに含まれるメタンガスなど温室効果ガス排出削減の研究を加速させる。牛のげっぷと排せつ物は国内の農林水産分野の温室ガス排出量の3割近くを占める。同省は2021年度、排出削減につながる胃の中の微生物や餌の成分の分析を進める→
牛のげっぷ抑制とかあいも変わらず狂っとる。まずは、そんなこと考える人たちのげっぷを抑制しろ。人間にそんな事言ったら虐待だーってなるでしょうに。
自然現象を抑えさせたらストレスが半端ないよ。
ついに時代が電波少年に追いついたか
いずれ人間のゲップや放屁も問題があるとされ安全性もわからない薬を服用させられるのでは?だから人口削除なんでしょうね。これがSDGs。

大豆は発酵させて植物毒を無毒化させているのに発酵させてもいない大豆ミートを日常的に口にするという事について考えなければ。
👨‍💼牛のげっぷが地球の温暖化に影響しているとは知らなかったです。
🐮🐮
温暖化対策も奇妙なところに行き着いてるな〜。🇯🇵😅🇯🇵
勝手に増やされ、育てられ、ゲップは困ると言われる。そろそろ牛たちもキレていいんじゃないか。
🐮さんも可哀相だなぁ😅 人って馬鹿だからそのうち 🐮を減らすぐらいの事 平気で言うからな!
代替肉だけじゃなくて、こんなアプローチもあるのか。
まじかよ( ゚д゚)
🇯🇵昔、電波少年で松村氏が頑張ってた👍
ゲップの自由のない牛🐮さんて...
"牛のげっぷと排せつ物は国内の農林水産分野の温室ガス排出量の3割近くを占める"
「風が吹けば桶屋が儲かる」的な話かなーと思ったらかなりダイレクトアタックだったw

牛、すごい。🐮
こんな色んな研究されて乳絞られたり肉にされたりしてるの。
いただきますも御馳走様も言えない。
当たり前のように残す人間は生理的に無理。
📍 (時事通信)|出所

📝【図解】牛由来の温室効果ガス削減の取り組み 農林水産省は牛のげっぷに含まれるメタンガスなど温室効果ガス排出削減の研究を加速させる。牛のげっぷと排せつ物は国内の農林水産分野…
以上
 

いま話題のニュース

もっと読む

 
PR