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「はんだごて」でイカ炙る寿司店が物議 衛生的に問題ない?工具メーカー、保健所に聞いた: J-CAST ニュース【全文表示】

59コメント 2021-03-01 21:59  J-CASTニュース

札幌市中央区内の寿司店が、接合部分を加熱して使う工具「はんだごて」でイカなどをあぶっていたとして、ツイッター上で物議を醸している。工具のメーカーでは、食品への使用は想定していないと言うが、札幌市中央保...

ツイッターのコメント(59)

やばい調べるの楽しい
〉札幌市中央保健センターでは、「鉛でなく鉄のみ使用と聞いた。それならば、問題ない」と話している。
市販のコテ先は銅なんだよなぁ……
そもそも記者が鉛フリーはんだとこて先を混同してるのはあかんやろ
…基準はOKでも食欲は失せるな。
鉛を加工する道具であって
鉛は道具自体には使われてないんだが 何この勘違い誘発する記事、

んでも炙るならバーナーでやりゃ 加熱部分も一瞬で消えるし楽だと思うんだがな、
ニコニゅーにもなってんじゃん
半田コテで食品を炙るのは…うーん…
制約がなければカセットボンベバーナーで炙ったほうが…
(地下でのガス使用を条例で禁止してたり、物件によってガス使用禁止orガス使用不可なこともあるので難しいよね)
新品のときは、先にたんまりと、はんだメッキしてあったはず。鉛フリーはんだであっても、気持ちの良いものじゃないね。
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φ4の銀丸線でも加工して、小手先を自作しては?
いやならその店に行かなきゃいいだけの話。
あらー、結構な問題に発展してたのね
熱した鉄串でよくね?っていう意見も見たけど、たしかにって思った
ハンダゴテは食品相手にはちょっとイメージ悪いよな
問題はなくても目の前でやられると食欲湧かないかも😰
どこの店でも見えない厨房の中では何してるかわからないしね🤔
750度以上になるのに衛生もないと思うぞ!その温度に耐えられる菌は入ない。未使用品を使用して、鏝先も銅や鉄、特殊な金属とか色々…
鮨ノ蔵の店長「保健所に話を聞いて下さい」

札幌市中央保健センター「聞き取りをした結果、鉛ではなく鉄のみを使用していると回答がありました。」

どちらも伝聞のみで根拠なし。
遂にニュースでも取り上げられたか…w まぁメーカーとしては控えて頂きたい思う、と言うしかないだろうなぁ
FB見るとその後ステンのコテ先に変更したそうだし(ガスの炎が出るコテライザー使ってればとか思ったのはナイショ
(2/2) 衛生的に問題ない?工具メーカー、保健所に聞いた: J-CAST ニュース

店長は「保健所に話を聞いて下さい」

へ?ハンダゴテで調理するのは、お宅が勝手にやってる事では?
コロナで大変な保健所を、巻き込むのはいかがなものか。
嫌ならくわなきゃいんでね。
はんだごてを仕事で使っていた人間としてはゾッとする。いずれ手足が痺れてもいいのかな?Pbフリーなら錫銀銅だから大丈夫?
- 保健所ってこんな糞対応なのか。製造ラインでなに添加されてるか分からんのに。メーカーに聞けって言えば良いのに。
鉄のみを使うってちゃんと考えてて素晴らしい。焼きごて使う今川焼きとかと変わらないやん。ちゃんと銅が身体に悪いって知ってる料理人さんだよ。
普通は「半田付け」用だろ?

半田んできんな?イカれないと良いのだが。。。イカ刺し 拡散
はんだ使わなければ、ただのコテだからなぁ。
食品用の器具に使うハンダの基準は食品衛生法にあるが、メーカーは食品用に製造していないと回答している。
そして保健所も鉄のみを使用しているとの回答に基づき、それが正しいならばOKと言っているだけで実際のはんだごてをどう使っているのか鮨屋は言及していない。
たしかに用途外だし、かつては有害物質を使ってたという意味では懸念材料が多いけど、提供側がきちんとした知識かつ合意のもとで提供していればいいのではないかと思う。
どうでしょうハウスの時に、シェフ大泉がインパクトドライバーで料理してたけども、物議は醸し出さなかったなあ。
一応問題なしの話になったのか
なるほど、これは面白いね。香ばしいラインつけたいけれどグリルとかだと火が入っちゃうしね。
ただまぁ・・・何も知らない人が見れ…
こて先の清掃をして、且つハンダ作業を行っていないのでなんら問題はないでしょうね: 衛生的に問題ない?工具メーカー、保健所に聞いた: J-CAST ニュース
イメージの問題かな...?
火であぶった金網は問題ないけど電気使った「はんだごて」だと気分悪いとは

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良し悪しはともかく、いまでもはんだに鉛が入ってると思ってるような見識の奴が人様に意見するのはちょっと
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いわゆる工具の印象が強いんだろうけど、ガスバーナーだって工具として溶接で使うやん。これだって電熱器で炙ってるだけや。
>鉛を使わない最新のはんだごて
こて先に鉛使ったら溶けるだろ、あほか

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ハンダ作業したやつとは別のでしょならいいんじゃね・・・・
《 メーカーも驚き》 なにこれ?はんだそのものとはんだごてが取っ散らかってない?
半田鏝にも半田が含まれてるのか。どうせ鎔けるのに何でだろう?
鉛なのはコテ側じゃねえだろ。
専用で使ってりゃ衛生上の問題なんかねえよ、アホどもが。
まぁ、食いたいかと言われれば別に興味は湧かないが。
衛生的に問題ない?

はんだごてを使う合理性はあるの?
ただのパフォーマンス?
だとしたら、質が低いね。
>>はんだごてと言えば、かつては接合用に鉛のはんだが使われていたことから、寿司店が使っているものもそうではないのかとも疑われたからだ

ナニイッテンダコイツ?・。・?
"渡部建が紹介した店"
日本のモラルも地に落ちたもんだなwww
銅アレルギーって知らんの?鉛はもっとやばいw
ここらではガスバーナーでやるけど
こんなもんを使う寿司屋も寿司屋だが、この記事を書いたヤツが「はんだごて」と「はんだ」の区別がついてないのが問題。
疑問を持たれる事自体にマイナス要因なんだから、それなりの店なら専用の道具を発注したらどうだ?
★ (J-CASTニュース)

保健所は問題無しと言っているし、衛生上問題なければどやこや言う問題では無いのですが、私は、目の前で見たら食欲失せそう・・・。
この話を初めて聞いた時、
危険なんじゃないかと思った人はどの位なのかなとふと思う。

誰かが言ったから後付けで、さも知っていたかのように叩くのは好きじゃないなぁ
まさかの福山のメーカーのだったのか
“鉛を使わない最新のはんだごてでも、食品に使われるのは珍しいことから、衛生面でどうなのか健康への影響を心配する声が出ている。”

衛生面…

鉛を使わないってそれは“はんだ”の方でこて先は関係ないだろ?

批判してる奴も記事書いてる奴もアホばっかりなのか?
( ̄▽ ̄;)
はんだごて寿司の続報だ。
何の問題も無し。AHO記事ですね。
まさかの炎上!

名物のハンダ炙り
どうなる!?
シャリとネタをくっつけたかったのか
俺は嫌だ〜
奇をてらってるだけで、食いたいとは思わんな
洗濯機でタコ洗ったり、玉ねぎ脱水したりするからなあ> -
衛生面は問題ないやろけど、故障しても保証対象外やろな(笑)。

こんなんで「衛生面ガー」って騒ぐなら、オモチャの注射器やら試験管やらでカクテル作ったりしてるイロモノ系居酒屋はどうなのよ。
よっぽどおかしな道具をおかしな使い方してるぞ。
以上
 

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