TOP > その他のニュース > 新型コロナ→牛乳余り→古代食「蘇」を作り始める令和のネット民 「奈良時代かよ」 : J-CASTニュース

新型コロナ→牛乳余り→古代食「蘇」を作り始める令和のネット民 「奈良時代かよ」 : J-CASTニュース

117コメント 2020-03-03 20:17  J-CASTニュース

牛乳を材料に、古代日本の乳製品「蘇」を作るネットユーザーが現れ始めた。新型コロナウイルスの感染拡大に伴う小中高校の休校で牛乳が余る上に売れなくなると、酪農家が廃業のピンチに陥るという噂が広がり、牛乳を...

ツイッターのコメント(117)

@Wargod_Kenshin あっΣ(๑0ω0๑)
今更知ったのですが、貴族階級の食べ物でしたのね…
まだ試したことないけど、かなり気になる^_^;
@RytoSle2 聖徳太子も食べたらしい、流行りの蘇(そ)づくり動画などお願いできませんか🥺給食発注側としても、牛乳の大量キャンセルは心苦しいのです…皆さんの影響力をお借りできるとありがたいです🙇🏻‍♀️コーンフレークもありがとう…
日曜日の予定がなくなっちゃったから、俺も「蘇」作ってみようかな。
牛乳煮るだけでも甘くなるの??
#蘇
@4214kiki @yokosuzuki01414 たぶん、こういうことではないかと……
@UC_Kozy こんな経緯のようです(・ω・)
というか、「蘇」を持ち出す教養が凄い。/
なんと言うか……
ここまで話題が…………
日本て平和だし、なんか強いよね。
蘇とか、知らなかったです、、、
好みがわかれる味とのことですが、
食してみたいー🤔🤔
時代がウイルスにより後退している!!
@g_suima 牛乳を煮て作るデザートみたいなもの、らしいですね。委員長もやっててブームを感じますね
ぐぐったらチーズよりもコンデンスミルクに近いらしいという
こういうことか、どっかで「蘇」って見たんだよな。私も作ろう、蘇。
@mubkk それが「蘇」に当たるのでしょうかね🤔
今流行出してるらしい「蘇」🐮
ニュース記事になっとるやんけ
蜂蜜かけて食べると美味よ。あと糖尿病には注意して…(藤原道長)
へー。手間がかかるのね。。。
なるほどそういう経緯か
これかぁ 突然蘇が流行りだして何事かと思ったわ
これのことか!
【豆知識】
西暦700年の11月に日本で初めて蘇(=チーズ)を作った文献があるのでチーズの日は11月11日🧀
@king0813k 牛乳余り現象を懸念した人達が「蘇」を作ろうブームを起こしています。嬉しいニュースでした。
@kajunhiro_s 蘇(そ)だよ、牛乳を煮詰めればできるらしいよ
気になるな…でも実際美味しいのかわからないし、焦がしたらだめだろうな…何リットル煮詰めたらどのくらいの量が出来るとか知りたいw
食べたい
(´-`).。oO(「蘇(そ)」が流行っていたなんて知らなかった。)

: J-CASTニュース
週末、蘇でも作ってみるかw
最近TLでちょいちょい見かけてたのコレかー
これね
これか
お前らのそういうとこ好きやで?
何が流行るかわからんよなあ、ほんと。
今話題の蘇。何年か前、明日香村に泊まった時に食べた記憶が。懐かしいなあおい。
「小中高校の休校で牛乳が余る上に売れなくなると、酪農家が廃業のピンチに陥るという噂が広がり、牛乳を買って協力したいというトレンドの影響で、このムーブメントが始まった」
職場で、牛乳の廃棄が出そう…!!!と泣き付かれてしまったので、社販で2ℓ買った
そろそろ私もこれを作る時が来たか…??🤔
あとは大仏だな、はよ
牛乳を1時間煮込むのがガス代かかるとか…昔は薪だったから小さめの火にかけて時々見に行くだけでいい(´・ω・`)むしろ便利
え?二千年ぶりくらい蘇が流行る?え?
パキスタンの田舎の菓子屋(日本で言う和菓子屋的な)は今でもコレばっかり。プレーンとアーモンドやピスタチオとかのナッツ類とかココナッツでフレーバー付けたのが存在。
時代遡ってるう
何気に当時の蘇の再現に成功するかなとか思うぐらいのブーム
蘇ってなぁに?
蘇我馬子とか蘇民祭しか思い当たらないよ。
あ、牛乳煮詰めて作るオヤツなの。
給食なくて牛乳レスキューの一環なのね
すごい時代ャ…。
もっと見る (残り約67件)
 

いま話題のニュース

もっと読む
PR