えっ、日本産でない? 「韓国の納豆」が世界市場を席巻する日 (1/5) - ITmedia ビジネスオンライン

今年の鍋のトレンドは「発酵鍋」らしいが、筆者の窪田氏はちょっと懸念していることがあるという。「発酵の中でも、特に『納豆』にチカラを入れなければ、遠くない未来に悔やんでも悔やみきれない事態が起きるかも」...

ツイッターのコメント(56)

ありうる。
NY始め全米に店舗拡大中の韓国チェーンで惣菜パン売ってるパリス・バケットへ行った友人が「こんないろんな種類のパンはじめて~」とインスタあげてた。
元々は日本の惣菜パンにインスパイアされたモノと思うのだけど。やったもん勝ち。既にパイは捕られてる
@max358japan 納豆もヤバいですね。

そのうち、いつもの起源説。
・納豆が世界的に人気になれば当然、「実はあれは韓国起源なのだ」とか触れ回り始める人が必ず出てくる
→他国のものを都合よく勝手に自分の物化する行為が許されて良い物だろうか? 絶対に良いとは思わない。
日本はもっと外国に向け宣伝しなくてはダメだね。

(1/5) - ITmedia ビジネスオンライン
マジで勝機を逃しまくってるよ。このラーメンブームになぜ袋麺業界は乗らない⁉︎今日も韓国の袋麺食べたけど、日本の方が断然美味しいって!納豆も勝機に乗れ!普及してくれ!

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何でもありな国。
国内市場が小さい分、生き残るための世界戦略の必死さや気迫が全然違う。
のんびり、満たされて過ごしてきた世代が今の主力の日本とは競争にならないレベル。
大腸菌ビジネスでもやれば?
それにしても、日本のアホシュ界隈ってどうしてこんなにも経済に暗くて現実逃避ばっかりするんだろうかね。
「韓国の納豆」が世界市場を席巻する日(要約)

ウザすぎる。何でもかんでもお前らの思い通りになると思うなよ
侵略すんな
 

 
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