TOP > 手軽な山形の「だし」の作り方。だいたいでいい。だいたいでなくてもいい。 - メシ通

手軽な山形の「だし」の作り方。だいたいでいい。だいたいでなくてもいい。 - メシ通

160コメント 登録日時:2015-08-12 22:55 | メシ通キャッシュ

夏になると関東のスーパーでも見かけることのある山形の「だし」。夏野菜を刻んで、ねばりをもった……と、ちょっと説明に困るローカルなご飯のお供です。 山形では白いご飯に乗せて食べる夏の風物詩なんですが、山形出身の筆者からすると「わざわざ買って食べるものか?」という疑問が。 いやいや、もちろん商品として並んでいるものは絶品の味つけだったり、絶妙のカットサイズだったりとプロの技が活きているんでしょうし、...

Twitterのコメント(160)

私は素麺にぶっかけてわしわしいただくのが好き
納豆昆布!でびっくりしてググッた、、昆布なのね、、(^_^;)
ミョウガとシソが嫌いでナスも日持ちとか歯触りとか考えると難しくって結局キュウリ、ヤマイモ、オクラ、納豆昆布でネバネバ強めの「だしっぽいの」を食べている。---
豆腐に載せて食べるのが好きです。どんな酒との相性もバツグン!
だしくおうだし。茄子と胡瓜あれば十分だからまじで。
@Chiro99796306 おお❗️見つけましたか👍️✨
「だし」のレシピ貼っておきますね😊

レシピでは納豆昆布を戻さないで使っていますが、うちは水で戻してから野菜と混ぜています🍆🥒
ぜひ試してみて下さい(^o^)
@obi_gtmv 軽くチンしてカンタン酢に入れるだけの漬け物美味いっす!あとは豚肉と炒めたり(エビスコの梅生姜焼きに入れても美味しいです)、味噌汁の具にも。
あと山形の『だし』はどうでしょう?これの納豆昆布をつまおごにしたら美味しそう!!
@neto_uyoko 山形の「だし」これ美味しいよ
山形の「だし」を作って毎食食べたら3日間で1.53%も体重が落ちたよー。
これー!作ったらうまかった!!テキトーにめんつゆダバーでもうまかった……!
今の季節はきゅうりみじんぎりだとこういうのがいいです。ちくわのみじんぎり入れてもいいんじゃないかなべつに
挑戦\(^ω^)/
@yue10moon
火も使わないので楽なのでええですよ〜いい昆布が手に入ったので最近作る頻度が高くなりましたw
@Haruking0724545 納豆昆布売ってなければオクラ刻んで代用可!
@sashino_lana こんなやつ😅
前にSRで話してましたよ☺️
ちなみに私は嫌いです😭
そろそろだしの季節ですね…!
@midori_asuka 山形だし、私はここ見て作りました
万事だいたいでいいらしいです
これ素敵でした😊
山形の「だし」大好きなので我が家も作ります💕
🥒🍆🥒🍆🍚🥒🍆🥒
山形で「だし」と言ったら、これなんだけど。
出汁と区別する言い方は無いのかな。
@isle01 夏場にきゅうりとナスが安かったらそれっぽいの作ってる、本家からしたら邪道っぽいけど納豆昆布は入れずに塩昆布で作ってもおいしい。/
@madaranoosushi 夏の食べ物だけど「だし」おいしいよ
@epsilon_sp 最近スーパーでも売ってますが、大好きです(´∀`*)
山形の「だし」なるもの えっちゃんに教えてもらった。
今日 作ってみる♬
初めて知ったお料理。
人生初の 茗荷の植木鉢での栽培。
えっちゃんに頂いて、今 まだ3つ出てきてる♬
全部で9個\(@⌒ο⌒@)/

えっちゃん ありがとう!
@aym_mwi 「だし」であった。汗
夏野菜微塵切り+濃いめに希釈した出汁をジップロックに入れて一晩寝かしたやつ💡 ネバネバがキモらしく、おくらが無ければがごめ昆布長芋が良いとか。おくら、茗荷、胡瓜、茄子コンボは神です👍🏻 納豆・豆腐・そうめんの相棒に😆 ♡
@yszwkzht_0318 横着してこちらです↓


ごはんにかけて食べるとうまうまですよ!
@okiku_517 これと納豆合わせると美味しいですよ
よさそう / “ - メシ通”
@GUSTAF528 山形の「だし」やばいです!!冷奴に合うらしいので豆腐買ってこよう!!
作り方はコチラを参考にしました!カンタンです!!
@BlacknekoMilk 『だし』とは山形の郷土料理なんですよんw(ノ´∀`*)
@mu2k_ 刻んで調味料あわせるだけだからえみやさんちでは採用されないと思うwww

こっちではパックで売ってるけど、九州にはないかな…
今回はめっちゃ簡単なレシピを採用しました
@Kobaton510daman だし、とはこれでしょうか?
お恥ずかしながら存在を知りませんでした、、、とっても美味しそうです、やってみます!
この時期きゅうりは大量にとれるので困っちゃいます~😵💦
@nanputei_rupin いや、ごく素朴なもんですよ。家によってバリエーションありますが。こんな感じ
自分は夏の風物詩で毎年買っていますが。

山形出身の人にとっては、「冷蔵庫に特に何もないときにサッとできる手軽な家庭料理」で、「わざわざ買って食べるものか?」というものだったのか?

手軽な山形の「だし」の作り方
次は夏のご飯のお供、「山形のだし」を作ってみようかな
ここにある「納豆こんぶ」もあまり大阪や東京ではみたことがないなあ。美味しんぼで見て出汁昆布をハサミで細切りにして出汁と醤油を加えてかきまぜたやつはつくったことがある。ま、これはネバネバの出汁と醤油それほどではなかった。
めっちゃ簡単だし夏っぽくていいな。
昨日作ったこれ、一晩たつと味がなじんでさらにうまい
ミョウガとオクラと大葉という大好きなもので作るダシ…最高💕
あと今回のはキュウリも入ってるよ。
@maikaru7777
こんな感じで、ココまで凝らなくても、みじん切りしたものを納豆に加えたりするのが好きです。上回らないかもですけどね。
むっちゃ美味そう!
「山形のだし」て初めて聞いけど、関東の方ではポピュラーなのかな。何にしろ、うまそすぎ。材料の納豆昆布が尾道に売ってるとのことなので行くか
今年もそろそろ作り始めるか
- ホットペッパーグルメ
@hinomura_mamoru 当方には、山形の「だし」を提供する準備がある!
まだ夏じゃないけど、夏の定番、山形だしをつくってしまった…。自炊が捗る最強の常備菜!!🍆 豆腐にかけて食べるのが好き
ちなみにだしの記事こちらです 子供でも作れます きゅうりとナスはマスト オクラを入れたりもします あとは自由演技です↓
@midoisi3 これです↓


なんだか握りにくそうな具ですよね……。
セブンイレブンで売ってるのを何度か買っておいしく食べてるんだけど、自作に興味が出てきたので調べた。好きなだけ作れるので今度作ろう。 / “ - メシ通”
今度の連休にぜひ作りたい。
@sakananoodoriko 冷奴なら、「山形(←わが故郷)のだし」をかけてもうまいよ!
簡単に作れるぞ!
これえええええ!!!!!!!!!!
@orisaEX 本当に美味しくて簡単だからぜひとも...!
@godiegofansb こんなのもありました…山形の「だし」

コレガご飯に合うので夏バテで食欲が無いときにお勧め!
こういうの好きだな。作ろうかな。
いつもスーパーで完成されたモノを買っていたけど、こんな簡単なら自分で作ってみよう♬
アバウトな この感じ大好き(*´∀`*)
今朝、ついにコイツに手を出しちまった…
まだ梅雨明けしてないっていうのに…
@hiroyuki_tokyo そこにナスを加えて山形の「だし」を作るんだ。
最近山形だしに目覚めた私が参考にしたサイト。
お好きな野菜で作ってね!
ここを参考にテキトーにだしを作ってみたら、なかなか美味く出来た(ヽ´ω`)
食欲の無い夏に…🍚
@anyest これわかりやすい!
@krmt_touken 山形の郷土料理、だしなどいかがでしょう?
味付けは各自お好みでもできますぞ〜
今夜は山形で試合だからまた作ろうかな。実家はサラサラ派、私は手軽にメカブと醤油で粘りと味付け。
コレ
山形の夏の風物詩。大葉(つまりシソ)やミョウガが入ってるとスッとした風味があって良い
キュウリがたくさんあるのでだし作ろ。
納豆昆布っていうんだね。函館でいう、がごめ昆布のことかな?
野菜が安いから今日はこれを作る
@toppinpararin はじめまして。キュウリの消費なら、「だし」がオススメです!もしご存知なければ是非お試しください。
@ikuto_yamashita 夏野菜で作るので季節ものといえばまあ季節ものですが…こっちだとスーパーで通年売ってますからあんまりそういう印象ないですね。手軽で応用効かせやすいので自作オススメですぞ(*^^*)
山形のだし、やばいやん。これ日本帰ったら絶対に食べたいんやけど。
詳しいレシピ見つけた。今夜はこれよー!!
@March_cw
だし美味しいですよー
@kano6295 そうですね!納豆昆布(という昆布の種類)ときゅうりやナスなど夏野菜を刻んで食べる山形のだしの季節です(๑´ڡ`๑)
@vodkamoscow なんかシャキシャキしてねばっとしてておいしいやつだよ!
山形のやつ。マジで美味しいからおすすめ
@daisuke_asano59 山形の「だし」なんかどうすか?
料理できない環境で絶対おいしいレシピを見てしまうの完全に目の毒。
@Siro19726621 5センチに刻んだキュウリとナスをめんつゆぶっかけて混ぜるだけ!!! はいこちら
@kami_sakuranran 弥生さん、お久しぶりです(^o^)山形の「だし」今注目のワードですよ!私の中でも!(笑)高校野球、三重県代表は山形県の代表と当たりますし…!

ところで弥生さん、20日の土曜日は三重にいますか?
なすときゅうりをいっぱい頂いたので、明日はこれを作りたい(・ω・)
これはいい
ご紹介。/
@tari_psi 夏に食べるといいご飯にかけるものです。疲れた時や夏バテの時にいいぜよ。
@yukkuri_mtmr 山形だし!すげーお手軽に作れるし!
@nkymaaaaa 味はめかぶとかそういう感じのあっさり系だよ!
刻んだだけの原始的な食べ物です。んまいです。無限にご飯がかっこめます。うちは、創味のめんつゆ(青い方)で味付けしてます
山形の『だし』にハマって、今期だけでもう5回は作ってる。
キュウリとなす、お好みで茗荷、オクラ、大葉を刻んで、きざみ昆布とめんつゆor醤油で混ぜるだけ

◆山形の「だし」の作り方。だいたいでいい。だいたいでなくてもいい。
@Sin1s  これつくっておくといい、夏に食が細い人には食べやすい
3年前くらいミョウガ植えたの、育ってるんだけどいつ収穫できるんやろ。
@kikutomatu 山形のだしとかはいかがですか
夏はやっぱり「だし」ですよね!→
@mugisshu_yuki24 これなどどうでしょう(*^^*)茄子もすごく美味しいですよー♥
@matsuhara_ro  山形のだし!
@ammg616 山形の郷土料理みたいで、松屋で知りました笑

こんな感じです(*´∀`*)
冷や飯にこれをかけても、いいかも。
私は今昨日よめちゃんが作ってくれただし と納豆をご飯にかけて食べていますがめちゃくちゃ美味しい。
例によって実家から届いた茄子や胡瓜を消費するため、だしを作ってみた。使い切りの都合上ミョウガは3個。明日が楽しみ。
そう、肝はめんつゆです。メジャーは味マルジュウ。私は味どうらくの里がおすすめです。
あ、これ食べたくなるね毎年(・∀・)
夏バテしそうなみんなー、「だし」作ろうぜ「だし」
これ作ってみた―。つくりたてを食べたけど、中々もきゅもきゅ食べられて美味しかった。
@mega4_megaa 山形の「だし」もおすすめです!ごはんの友。

トマトはトマトソース作りまくって冷凍すると、食べ放題ですね…刻むの大変ですけど刻むの大変ですけど~~~←
@03enu 山形のだしを豆腐にかけると美味しいよ。
山形のだしも夏バテ気味のごはんに良いですよ。
@Kaji0627
こんな感じでお好みで野菜の種類増やしても減らしても😃
@miffy_airi @inugasukinano この山形の「だし」とか、結構ナスきゅうり消費しそうよ。
レシピはコレで〜オクラとミョウガたっぷりが好きです 味付けは出汁醤油のみでウマ〜
昨日だしの話してたら食べたくなった
朝ZIPで「チョップドサラダ」なるおされ料理があることを知ったが、出来上がりを見た時「なんだだしのことか」と思った山形県民(;・∀・)
@hakkyou_shiyouz なんて言えばいいんだろう…ねばっとしたものが好きなら白飯に乗せてもそうめんに乗せても何乗せても美味い。こういうの。
@Tricolore_yusha こ↑こ↓ スーパーで売ってるで→
ああ、これ好き❤️
よーし、暑いからだしつくるぞー!
山形のだしが美味し過ぎて今日も生きるのが楽しい
お手軽だし豆腐とかのコーナーの近くにも売ってるので是非
ナス、ミョウガ、キュウリ、納豆昆布でだし作成!
晩ご飯が楽しみーヽ(´▽`)/
「だし」って、これ>
山形のだしもどき。きゅうりと大根を細かく刻む。残念ながらなすはない。ミョウガは苦手なので、ニンニクをみじん切り。大葉と昆布、鷹の爪を刻み入れた。めんつゆと醤油ほぼ等量をかけて混ぜる。食べるときに白ゴマと七味を振れば、ご飯1膳いける。
だいたいでいいなんて夏につくりたい☆☆
これは、今度チャレンジしてみるか。まずは、自炊する気力を取り戻さないと。最近、とンと自炊してないからなぁヾ(:3ヾ∠)_
あ、だし食べたい!
@guru_ytk これだ。刻むだけだから俺でもできた(言w言*)
家で作ればいいんじゃん!
昨日芋煮ばっかり推しちゃってたけどこっちもおすすめしたい
来年の夏こそ作ろう
←……生の茄子は苦手……( ̄□ ̄;)
なんか、材料のほとんどが、「農家の庭でついでに作ってみた野菜」というのがw
夏に良いな~(´▽`)
オクラ刻んで花かつおと醤油で味付けしてごはんと一緒に食べるのはよくやるけどそれにもっと色々入れる感じかな。明日やってみよー
こないだ見て保存しといたレシピ
最近買ってばっかりだったけど、また作ろうかな。「 - メシ通」
2年前の松屋のメニュー、山形だし牛丼が好きすぎたので早速作ってみた!
確かにお手軽。そして確かに、きゅうり1本で充分(笑)
ええやーん
ちょうどコレつくれるくらいの野菜を実家からもらって帰ってきたゾ
レシピはあってなきが如しだもんなー。己はミョウガじゃなくてオクラ入れるし、納豆まぜまぜでお蕎麦に乗せてもんまい。アク抜きした事ないなあ。
暑い夏にオススメよ~(今日は結構寒いけど)
ミキサーで作ると美味しくない。やはり包丁で切らないと / /
うまそうすぎる /
これネギを見抜きにくいから1回しか食べなかった。その1回がネギ入っていてもうだめぽ
ミョウガとナスとキュウリとシソに加えてオクラモロヘイヤを入れてたなぁ。
冷蔵庫の余り物でパパっと作る感じ。
ニンジン入れてもおいしかった。
これっぽかった気がする!食べさせてもらったサラダみたいなやつ、すごいおいしかったの /
セブンのだしが大好きなんだけどあれは醤油味一切しないよねえ。塩だけとかもありなのかなあ。/
松前漬けの素とか利用しなくてもカットした野菜に納豆昆布と麺つゆでも出来るんだ…!
我が家の夏の食卓にも並びます!超オススメご飯の友 >
おいしそ〜
だしおいしいよなぁ。キュウリ苦手な人がかわいそう。セブンのだしばっかりだと変化がないから自作するか。
「手軽な山形の「だし」の作り方。
サッパリしてて美味しそう
生姜を刻んで入れたり辛い夏大根を刻んで入れるのも美味しい。ラディッシュだと辛味なしだけど彩りがいい。味付けはうちの場合は塩と昆布茶。
以上

記事本文: 手軽な山形の「だし」の作り方。だいたいでいい。だいたいでなくてもいい。 - メシ通

関連記事