TOP > 政治・経済 > バイトが辞めない「塚田農場」カリスマ副社長が今夜も店舗に立つ理由 | BUSINESS INSIDER JAPAN

バイトが辞めない「塚田農場」カリスマ副社長が今夜も店舗に立つ理由 | BUSINESS INSIDER JAPAN

アルバイト・パートの人手不足が深刻化している。リクルートジョブズの調査では、8月時点でアルバイト・パートの3大都市圏(首都圏・東海・関西 )の平均時給は1000円超で過去最高を更新、有効求人倍率はバブ...

ツイッターのコメント(79)

素晴らしいなこの人、ホントだとしたら経営者の鑑
アルバイトは従業員であると同時にお客さまである。お客様を感動させることが使命

アルバイトの部分をプロデューサーに変える感じでしょうか
安易な人件費カットでなく徹底的に従業員の幸福を高める仕組みを考えている!大久保信隆さん。脳から血が出るくらい考えろ。飲食店で従業員を雑に扱っている光景って良く見るよな〜 バイトが辞めない塚田農場カリスマ副社長が今夜も店舗に立つ理由 @BIJapan
色々と考え、色々と思い出してみた記事。
「アルバイトはお客様」

「塚田農場」の働き手重視の人材戦略

会社に惚れ込んで13社の内定を蹴って入社する学生もいる!!
>「塚田農場」
世の効率化・生産性追求の流れとは一線を画し、「アルバイトはお客様」と言い切る働き手重視の人材戦略は、外食産業冬の時代をどう切り抜けるのか。
徹底的な性善説ということなのだろう。一度文化ができれば、合わない人は辞めていきそうだし。

しかし、こんな「アツい人」が辞めてしまうことに何か裏があるのかと勘ぐってしまう。
バイトが辞めない「塚田農場」、空前の人手不足の業界で、人材育成コストを惜しまない理由とは?

「アルバイトは従業員であると同時にお客さまである。お客様を感動させることが使命」
普通の居酒屋🏮よりは楽しいけどね
こういうのを父性というのかな🤔
こっちと真逆だな(´・ω・`)
一定の裁量権を与えて自分で考え抜かせるという方法でしか今の企業は短期的に成長しないと思う。これは孫さんも社内でやってるし、本当に必要なこと。ただ、他社への就職支援はちょっと驚きだな。
名刺なくしちゃったなぁ。
行きたい。
塚田農場の会社、これは良い記事。
エーピーカンパニーには裏口入社がある。俗に言う一芸入社のこと。
読んだ
ワタミ大庄モンテから鳥貴磯丸塚田田中へどのくらいの人数が動いたか。トップや末端より中間層がたどり着いたことで売り上げが成り立っている部分も。 / | BUSIN…”
同社が福利厚生として実施する就活セミナー「ツカラボ」= 他社の内定のための就活セミナー。
▶️
「人件費削減ならすぐにもできる。(中略)それは違うと思っています」
「人件費削減ならすぐにもできる。ただ(コストをかけた人材育成をやめて)マニュアルで縛ってサービスレベルを一時的にあげたとしてもそれは本人のためか。そういうサービスでお客さんは嬉しいか。それは違うと思っています」

塚田農場 via
塚田農場行ったことないので、来週のどっかで行ってみよう!
これは会社もそうだよね。
従業員&パートナーが一番の客&公告マン
全体として面白いストーリー。けどきっと、最初からこんなに描いていたんではなくて、店舗でお客さんを楽しませるとか、スタッフの熱量を高めるとか、何か一つこだわりたいことを続けてたら、結果的にこうなったんだろうな。
@BIJapan
"同社が「福利厚生」として学生アルバイトそれぞれが望む企業への内定取得を全面的に支援する。"
アルバイトばかり育って社員は育ってないのが今後の課題
信用経済の本質。

エー・ピーカンパニーへの入社ではなく、学生アルバイトそれぞれが望む企業への内定取得を全面的に支援する」

バイトが辞めない「塚田農場」
"人材育成というより、場を与えて、あとは自分で成長すればという感覚です" / JAPAN”
日本語学校経営者のみなさん…
聞こえますか…
届いてますか…
「今までは辞めても採用すればよかったのでしょうが、人手不足で需給バランスが崩れてきた今、そこに向き合っている会社は強くなってくる」
駅前にある居酒屋や!
バイトで人生かわるってすごいな。
働き手に裁量権をもたせること ←これいいな~ 

うちもやってみよ
カリスマ感すごい。
店長と料理長がいないからでは…
「価値を作り出せる人」を育てることが、
結局は優位性に繋がるんですよね。

「青臭く」理想を追い求める事と、
「腹黒く」現実を考え抜く事の
両立ができる素晴らしい方と思います。

p.s 「安く学...
店舗経営は現場命なところがあるからなあ。人材に投資するのはとても正しいと思う。 / JAPAN”
「アルバイトは従業員であると同時にお客さまである。お客様を感動させることが使命」
塚田農場はどこの店舗行っても素晴らしい接客よね
ご飯も美味しく食べられて幸せ
塚田はよくできてんなーと思う
「従業員もお客様」の感覚がもっと当たり前になればサービス業(のみならず)は、消費も増えると思う。
個人営業の居酒屋で働く自分にとって感慨深い部分が割とある記事や
『「きつい、きたない、給料やすい」の3K職場』ってパワーワード好き(語彙力)
アルバイトはお客様です。
”内定支援”という解決策が全てにうまく機能してて、美しすぎる
もっと見る (残り約29件)
 

いま話題のニュース

もっと読む

 
PR