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東北新幹線が鮮魚列車に コロナでの空席にマダイが乗車 [新型コロナウイルス]:朝日新聞デジタル

 宮城県の港で朝に水揚げされた魚介類を東北新幹線の客席に載せ、その日のうちに東京都内の飲食店へ運ぶ試みが26日、始まった。新型コロナウイルスの影響で乗客が減り、空席が多く生まれている状況を逆手に取った...

ツイッターのコメント(38)

高い男がその足で運んだネタで握った鮨を食いたい。
(実用化はよ)
2020年、近鉄が「鮮魚列車」を止めた後、東北新幹線が受け継いだ…。
石巻で朝に水揚げされた魚介類を東北新幹線の客席に載せ、その日のうちに東京の飲食店へ運ぶ試みが始まった。

新型コロナの影響で乗客が減り、空席が多く生まれている状況を逆手に取った試みだ。

※リンク先に動画あり※
よい試みでは🐟🚅?
昔の東北本線の運び屋さんが再登場しただけでなんもめずらしくもなんともないわ
どこだかの行商列車が終わったところだったような…😅
そりゃ新幹線が1番安定で早いわなw
鮮魚も美味しく届いてwin-win
もともと実験的にやってたよね。どんどんやって専用車両も作ろう。
かつて東海道新幹線ではレールゴーサービスといって手小荷物の速達輸送やってたけどその再来か
スーツケース持ち込みでしょうもない小銭稼ぎやるよりはこういう所に活路を見いだせばよいのにな
ぜひ行先表示は「鮮魚」で
シン・ゴジラでは空席にTNT
将来的にはお客さんが戻って満席になったらいいなあ
🤔 お客さん少ないときに、試せるのは良いね。あとは、たまにある事故などでの不通や電源トラブルの時に、生鮮品が傷まないか…
虚構新聞かな?
そっか。マダイがねー(ただ真鯛に反応しただけ) |
新幹線、早朝の車両のうち何本か、1車両丸々生鮮品の輸送に使えばいいと思う
かつて、新幹線は書類を運んでいたそうだしのぉ。
このニュースを家族で見てて、一斉に口にしたのが

「近鉄の鮮魚列車と一緒やん」
徐々に中央卸売市場の存在感が薄まって行く
板前も乗車して車内で捌いて食べさせれば…。

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@__DesertInn__ いつのw近鉄もつい最近までありましたが、、、
東北新幹線でテスト的にはじめてるみたいですね。
貨客混載(しかも鮮魚)絶対衛生的にOUT
昔は電車の半室をカーテンで閉鎖して臨時の荷物室を作っていたこともある。新幹線による貨物輸送、本格的に考慮すべき時代。
近鉄だ…近鉄だ。近鉄じゃなかった。
グリーン席鯛の刺身とか出回るんかな。
これは面白い試み!
客席が汚れはしないだろうけど、めっちゃ臭い付くよ
鉄道は時間に正確、新幹線なら素早く荷物を送り届けるのには最適。人口減少社会で新幹線路線を有効利用する為には旅客用として使うばかりじゃなく、今後は貨物輸送も視野に入れ、旧国鉄143系みたいな併結で協調運転が出来る荷物輸送専用車両も必要とされたりして…。
旧国鉄では絶対に出てこない発想。民営化はやはり正しかった。
もっと早くやっても良かったけど、面白い試み。トラックでは規制があって当日届けられないものが、新幹線、飛行機なら運べる。
そのうち、丸々「鮮魚列車」になる?
by 近鉄の鮮魚列車をよく見てた人
↓まだ実験段階なのか。28日まで。「魚介類は、東京駅構内にあるすし店や居酒屋などで提供される予定」。
昨年は岩手からは宮古のウニを106急行バスを使って盛岡へ運び、そこから新幹線で東京へという実験もやってました。なかなか好評と聞いた覚えがあります。
真面目な話、座席とか取っ払った専用車なり専用列車なり一本仕立てて函館から東京まで設定したら、食品輸送の物流が変わるかもね⇒
行先表示に「鮮魚」って出したらいいのに
なんと、さんざん議論だけして実現しなかった貨物新幹線が簡単に実現している(だいぶ違うけど
朝日新聞
(8/26 16:35)
以上
 

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