くさい靴下+バニラ=チョコ? 九大が嗅覚のなぞを解明:朝日新聞デジタル

ツイッターのコメント(16)

こんな記事もあった(笑)
こんなバニリンの使い方も?😂
《臭い靴下のような「イソ吉草(きっそう)酸」と、バニラの香りの「バニリン」を合わせるとチョコレートの香りに感じる》
こういう研究好き
イソ吉草酸とバニリンでチョコレート様の香りがする事は知られていましたが、バニリンの拮抗作用によることが神経レベルの解析でわかったらしい!

膨大な香気成分✖︎膨大な受容体
というカオスの中で、一対一関係は極一部に過ぎないけど、少しずつ紐解かれていくかも🤔
VRにも応用出来そう
どうゆうこと?という謎を細胞レベルで解明したぞ!という話し。嗅覚細胞で足し算引き算が行われて匂いの感じ方が変わるんだとか(^ω^)
私の足は、バニラアイスをチョコアイス風味に変えることができる、魔法の足です。
くさい靴下+バニラ=チョコ?
すげえ。

におい成分の化学式なんて考えたことなかった〜!!
九州大学などの研究チームは、複数のにおいが混じり合うことで、感じ方が強まったり弱まったりする嗅覚(きゅうかく)の特性を、マウスを使った研究で解明したと発表した。
"九大の稲垣成矩研究員らは、この仕組みを解明しようと神経細胞が光るようマウスの遺伝子を操作"
やっぱGFP便利だなあ
興味深いね。>
「臭い靴下のような「イソ吉草(きっそう)酸」と、バニラの香りの「バニリン」を合わせるとチョコレートの香りに感じるなど、説明できない事例も知られていた」
臭い靴下のような「イソ吉草(きっそう)酸」と、バニラの香りの「バニリン」を合わせるとチョコレートの香りに感じる

これは、ぷっぷっぷっ…
匂いの足し算
マジかよ足にバニラエッセンス振りかけなきゃ
以上
 
PR
PR