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ラーメン店の倒産ラッシュが必然でしかない訳 | 井手隊長のラーメン見聞録 | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準

新型コロナウイルスの影響で、ラーメン店の倒産が近年稀に見る件数となりそうだ。帝国データバンクが10月8日に発表した調査によると、ラーメン店の倒産は2020年1~9月に34件判明している。この時点でここ...

ツイッターのコメント(78)

日本のラーメンは安いもんなー。
家賃の高い都心でも基本は¥1000以下。
海外だと¥1000以下のラーメンなんて滅多にないもんなー。¥1000以下で食えるのは香港の健康拉麺ぐらいしか知らんわ。
値段とメニューの豊富さと持ち帰りを考えると、牛丼屋に客取られるよな。CoCo壱が苦戦してるのも同じ理由。
そもそも店が多すぎ
どんな高級食材を使ってるか知らないけど、特につけ麺は具材が乏しい店が多くてガッカリしますね("'._.)

結局日高屋で十分美味しいと思います。
750円以上出してラーメン食う気はせんわ。トッピングなどチャーシューひと切れ、もやしと玉ネギの炒めたやつ、そしてキクラゲだけで十分。原点に戻って味で勝負せんかい!
¥1000以上の店は増えてるね。出向かないと食べられない味なら、コロナ後に、勝負できるのでは。
個人的に好きなラーメン屋さん、好きになるラーメン屋さんってチャーシューが独特なんだよね、で、思うのね、ラーメンだけじゃなく独自のそのチャーシューなら売れるんじゃね?と。むしろ売ってくれ(笑)
ラーメンの1杯当たりの価格は2020年8月時点で523円。
それ、日高屋とか入ってるでしょ。そんな値段の個人店とか無いわ!
ラーメンは1000円の壁とかよく言われるけど、券売機が心理的負担大きい気がしてる。

定食でもカレーでもパスタでもある程度1000円の壁はあると思うんだけど、券売機に札2枚目入れなきゃ行けない時はえーどうしよってなる😅
東京で500円台のラーメン屋なんて、日高屋くらいしか思い浮かばないけどな。
最近はどこに行っても1000円近くする。
少し店が増え過ぎましたかねぇ。

「1000円の壁」突破する仕掛けが生き残りの鍵だ」
東洋経済
六角家もまる玉も無くなってもうたしな…
競争が無いおらが村では$20のラーメン屋が大盛況だったりする🤷🏿
嗚呼日本貧乏化路線

総務省の「小売物価統計調査/ラーメンの1杯/2020年8月時点で523円/10年前/約550円/27円値

- より
ラーメン1000円当たり前の時代は終わりにしたほうが良いと思う、か化学調味料を使わないで旨味をだすには相当なコストがかかり人件費家賃などを考えると1000円以内は相当きついと思います頑張れラーメン店
安倍政権が行った武漢肺炎おもてなしが原因なんだから、自民党が責任を取るべきでは?
う〜〜ん😱
たしかに…景気悪くなると
顕著に出てくる業種だなぁ💦
”単純な低価格競争に巻き込まれていては、ジリ貧だ”

その単純な価格競争専用の業態がラーメン屋なわけで…

大半の消費者は1,000円の美味しいラーメンは求めてない
東洋経済・オンラインで読まれた記事ランキング第1位!
ランキング見ても知らない店ばかりだから潰れても痛くもないかも💦
有名店、人気店を挙げても意味がない。
潰れているのは普通の町中華ではないだろうか。
1000円以上の店のラーメンの美味しさが1000円以下の店のラーメンを超えてこないことが多々あるんだよねえ。
都区内でラーメン価格平均523円
→C$6.53
→HST込みでもC$7.38
TorontoだろうとWaterlooだろうとこの値段でのランチないな…🧐
(テイクアウトならあるかも)
不味い、汚い、高い、態度悪い、狭いと良いとこないから客つかなくなるだけだろ。昔かながらのお店はそこんとこよくわかってる。
記事の結論は「伸びちゃう」って事だけど、それだと昔からある蕎麦やラーメンの出前もだめだったって事にもなる。普通に美味しかったけど。要は迅速な出前が出来ない体制にあるって事じゃね?
一番の理由は飲食店そのものが過剰供給なんだよ。
昔は同業がライバルだったのが、牛丼屋、回転寿司屋などが出店を増やし、カップラーメンやチルドのラーメンのクオリティが上がれば、そりゃ苦戦するよ…
そもそもオーバーStoreではあるけれど 会社の仕事で感じるのはジリジリ景気後退の足音を身近に感じてきている。
いやいやいやいや
ラッシュが止まらないな
武蔵の価格設定、強めなのか/
この記者本当に馬鹿。データの取り方が根本的に違う。ネット記事書く記者の頭の悪さは今に始まった話じゃないけど…。
食べログのトップ10の値段拾ったところで何の参考にもならねえだろ…
今日もそれなりに客が入ってる店で食べたが
内容の割に高すぎるだろ?
店員の接客も良いとは言えない。

他の飲食店が安すぎるのかもしれないが
麺許容者の食住接近が正しいと思うけど。その人それぞれの行動範囲に食べたい麺屋があるかないかだけなのでは?

味は許容範囲かそれ以外しかしかないのでは?
ラーメン大好きなだけに気になる記事 →
自分は、ラーメンも好きなので、井出太隊長の良記事を紹介。
以前から言われていた、「千円の壁」問題が、新型コロナ時代に顕在化したという指摘。
沖縄そばにも言える問題かと。
食文化を守るために、適正な価格設定は必要だと思います。自分は支持したいです。
チェーン店に限った話と言う訳でも無いようですけどコロナ以前から開店閉店サイクル物凄く速まってた気がします。
総務省の「小売物価統計調査」によると、ラーメンの1杯当たりの価格は2020年8月時点で523円
こんな安く食えるところない。ただほんとに厳しくなりそうかも
最低賃金の上昇・消費税増税・原材料の高騰とコストは増しマシなのに、
『安くて』『美味い』の価値観は変わらない、どころかもっと高みを目指してる。

当然の結果だわな。
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「飲食店側はテイクアウトや宅配に力を入れている。ところが、ラーメンはその輪の中になかなか入れないでいた」/ 「1000円の壁」突破する仕掛けが生き残りの鍵だ(井手隊長/東洋経済)
格安チェーン店の影響とのことけど、一杯あたりの平均値段下がってたのは意外だな。よく行く店は消費税上がる時に少なからず値上げしてたし。
「ラーメンはテイクアウトや宅配に向かない」とあるけど子供の頃はずいぶんラーメンの出前のバイクを見たよ
新型コロナウイルスの影響で、ラーメン店の倒産が近年稀に見る件数となりそうだ。
記事より
新宿麺屋武蔵のラーメン一杯1000円以上でもまた食べたくなるリピーターになったら勝ち組なのかも。
1000円以上でも麺の量は無料で選べるのも強い。
美味しければいくらでも出せるけどな~ラーメン1杯で1000円超えないことのほうが圧倒的に少ない😌
ラーメンなど、350円がまともな値段だ。

それを、味も何もわからない無知白痴の衆愚を相手に、マスコミを使って宣伝しまくり、外国人どもを低賃金で雇い、ぼろ儲けしてきたのがラーメン屋どもだ。

潰れて行くのは天啓だ。

#ラーメン、
何を今さらって感じ。
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