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ブレーク寸前「中東料理」がじわじわきている | 外食 | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準

20コメント 登録日時:2018-12-09 06:33 | 東洋経済オンラインキャッシュ

来年は中東料理がブレイクするか――。クックパッドがこのほど発表した2019年の食トレンド予測のキーワードに、フムスやファラフェルの主な材料となるひよこ豆のレシピがランキング入りした。すでに肉料理のケバブ…...

Twitterのコメント(20)

中東料理、ブームの兆し。 肉料理の多いんだけど、マメを使った料理も多いんだよね。
まさに自分が疑問に思った点が書かれていた
やっぱり来たか

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アメリカでは地中海料理としてだいぶ浸透してます。日本でもレバノン料理が食べれらるようになれば嬉しいなぁ。(o^^o)
ひよこ豆美味しいですよねー♡
「ビーガンやベジタリアンから人気に火が付いた」(本文より)
中東料理大好き。週一くらいで食べたい。まだ東京でリピート確定のお店が見つけられてない -
ひよこ豆の輸入が増えてるらしい「中東料理の魅力について、「甘さや辛さ、苦味といった料理の特徴はスパイスを除いて和食に近く、日本人の味覚に合う」→
(´Д` )うん、日本で流行る要素は結構あると思う
今日ちょうどアラブ料理(?)作ったからとてもタイムリー!

中東の料理は
・辛くないけどスパイスの風味が豊か
・豆を多く使う→ヘルシー、ベジタリアンでも◎
という点でおすすめ。

日本だと馴染みがない&気候的に育たなそうなレンズ豆やひよこ豆を使うことがネックかなあ。
中東料理よりも、ロンドンで生まれる赤ちゃんの名前で最も多いのが、イスラム教徒の名前であるムハンマド、という話の方が気になった。
中東圏に限らず、大抵の外国料理はトライしてみるし、その結果大抵面白い、とはなるのだけど、この文脈だと料理そのものより政治的な問題がむしろ認知向上の障害になるかもな、と思ったり。
やっときたか。ドルマなどなど、ギリシア中東料理は最高
クックパッドがこのほど発表した2019年の食トレンド予測のキーワードに、フムスやファラフェルの主な材料となる「ひよこ豆」のレシピがランキング入りした。
ひよこ豆って食べたことないかも »
以上

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