TOP > 政治・経済 > 「鳥貴族」がワタミをついに追い抜いた理由 | 居酒屋業界のサイゼリヤ――鳥貴族の正体 | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準

「鳥貴族」がワタミをついに追い抜いた理由 | 居酒屋業界のサイゼリヤ――鳥貴族の正体 | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準

2016年11月。鳥貴族は東京・自由が丘に「鳥貴族自由が丘北口店」をオープンした。鳥貴族は社長の大倉忠司(57)が1985年に個人創業、1986年に法人を設立した。「自由が丘北口店」は法人設立以来、30年目の大きな節…...

ツイッターのコメント(123)

自粛に、従う、国民もわるいでしょ
居酒屋業界は売上高ランキングで1970~1980年代にかけて養老乃瀧、村さ来、つぼ八が3強だった。その後、主要プレーヤーは入れ替わり、1990年代半ば~2000年代にかけてはモンテローザ、ワタミ、コロワイドが御三家を形成。
古い記事だけど面白かった
鳥貴族って大阪のほうの居酒屋だったのか(´ΦωΦ`)
両社ともコスト計算してるのが強みになってる感が。
至る所にあるのに入った事ない。
一回いってみたいんだよなー。 /
おもしろい「 - 東洋経済オンライン」
へー、あそこが東京第一号店だったのか / |
「中野駅近くに東京進出の第1号店「鳥貴族中野北口店」を開店した」
"国内の居酒屋はそもそも「店舗数が2~3割は過剰」だといわれている。"
へー。行った事無いから知らんかった。 /
やっぱ鳥貴族やな。
実はまだ行ったこと無いから、行ってみたい。
鳥貴は若者が集う店って感じやけどな( ´∀`)
トリキでサクッと飲めるような既セクが好きですね〜
よし、次は「鶏奴隷」だな。(何も持たざる劣悪な環境にあるがゆえに王(貴族)を討つ!) /
鳥貴族美味しいから好き。安いし。いきたくなった。
和民って笹塚が1号店なのね。鳥貴族のロイヤルティ安い|
安い居酒屋チェーンの中では頭抜けてる印象はあった。 /
まあブラックでは食いたくないよな
トリキ好き
行っても満席やもんな~
東京の地理がわからないから、和民の近くに出店するコバンザメ作戦を実施し、これが成功して和民の店舗数を抜く。見習います /
安くて美味しいから?阿佐ヶ谷では、若い方が多かった。
広島にはできないんですが(T_T)
イスラエルにトリキできたら毎日行くよ〜

フランチャイズもらってやろかな /
鳥貴族が塚田農場にならない理由は、
1年スパンで複数利用している
顧客ロイヤリティから分析できますよ。

あとは用途のハードルと価格が非常に低く、
「とりあえずトリキ行く?」
が罷り通るビジネスス...
すごい!上場してからもずっと伸びてるんですね~
安いこと抜きにして好きなんですよね~鳥貴族。

で、会計のときにいつも安さにビックリしてしまいます / (東洋経...
私と全く同じ分析でした。基本的にはワタミの自滅。そこへ鳥貴族の低価格戦略と焼き鳥をベースとしたメニュー作り。個人的にはむしろワタミの方が美味しいと思ってますが。 / 「鳥貴族」がワタミをついに追い抜いた...
そうなんだ。 /
コバンザメ商法は日高屋もやってた。ファーストフード店と牛丼屋の間に出店とか。
消費者は飲食物が安ければ安いほどありがたいがその陰に潜む生産者達。安い商品を提供するためには製造原価や材料費の圧縮が必要。この犠牲者が一般人!
中国製の安い食材を使うようになって安全面で警戒されだし事が居酒屋衰退の一因。居酒屋から見たら理解出来ると思うが?
今週は2回、鳥貴族に行く予定。/
最近、トリキしか行かんもんな〜良くできてるし
メシがそこそこうまいか、そうじゃないかの差やろ
追い抜くもなにも、280円均一に勝てる和民の良さを教えて笑
たいして美味くもないし。 /
居酒屋「鳥貴族」のうまいやり方→“当時飛ぶ鳥を落とす勢いで成長していたワタミに着目、居食屋「和民」の近くに店を出し、おこぼれをちょうだいする「コバンザメ商法」を展開” / | 居酒屋業…”
トリキが居酒屋業界のサイゼとか言われてるぜw 分かる気がす
すごい勢いだよね、一度行ってみたい。
随分前に、3分の2しか入っていないハイボール出されて、クレームを入れたら氷だけ増やして戻ってきてから行ってないな。そこんとこ、改善してるのかね / | 居酒屋業界のサイゼリヤ――鳥貴族…”
トリキのあの安さとクオリティはどうやってるんだろ。他のお店より圧倒的に外国人労働者多いけどよく回してるし。
"つまり、鳥貴族の500店達成は、鳥貴族の店舗数があのワタミを上回った象徴的な出来事でもあるのだ。"
うちの近所にあるのもやっぱり鳥貴族♪ →
和民は自爆しただけな気がするが。
もっと見る (残り約73件)
 

いま話題のニュース

PR