TOP > 政治・経済 > 東洋経済オンライン > 「串カツ田中」創...

「串カツ田中」創業7年で上場する酒場の正体 | 世界の(ショーバイ)商売見聞録 | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準

124コメント 登録日時:2016-08-19 06:06 | 東洋経済オンラインキャッシュ

創業7年――。風変わりな外食チェーンが来月9月14日に東証マザーズへ上場する。資本金は2000万円。そして従業員は110人にすぎず、本社部門には20数人しかいない。その名も「串カツ田中」。肉や野菜、魚、加工食品…...

Twitterのコメント(124)

2週間くらいずっとかきたくてかけていなかった串カツ田中ネタがやっとかけましたよ…!わたし、串カツ田中めっちゃ好きなんですよ。去年上場してたんですね。知らなかった。
神戸どころか関西でも見かけない神戸らんぷ亭みたいな感じが
串カツ田中って本社品川の東京の企業だったんだね😲
すきっぷ通りの満洲2階にオープンした「串カツ田中」。2年前は6店舗だったらしいが現在は135店舗と急拡大中。
(東洋経済)
全然大阪ではない。
祝上場ということで、家から歩いて1分の店に初訪問。関西発ではなく世田谷で創業なのね。>
最近良く見るなーって思ったら創業7年なのか。代々木のところにあるよね
そうかー「大衆酒場」と呼ぶのがはばかられる感じのインスパイア系的ああいうのは「ネオ酒場」っていうのかー!/"
とりあえず、「いいね!」が5000を越えました。⇨
串カツ田中が上場!
じゃあ真似したら上場できんのかい
たくぽんと行くと最低倍くらいかかってる “外食企業として収益力は高く、客単価は2400円程度となるように価格設定されている。” / | 東洋経済オ…”
「売上25.1億円 粗利益16.1億円(売上高比64%)
営業利益2.0億円(同8%)。 客単価は2400円程度、クレジットカードが原則使えず、現金が回る財務体質」。 >「串カツ田中」創業7年で上場する酒場の正体 東洋経済
出店するロケーションががいつもやたらといい件・・・
二度漬けなんちゃらな汚い店行きたくないし(`・ω・´)
本題から逸れますが、居酒屋に子供を連れてくるのはどうなんでしょう。
凄いな、串カツ田中 上場するんだね! ちょうど4年前くらいに串カツ田中が学芸大学にできて行ったのだけどほぼ初期店舗だったのかここ。
一号店はうちのすぐ近所。
はてブコメントで田中がディスられてて悲しい... // | 経済ニュースの新基準:
串カツ田中行ってみたい
"売上高営業利益率2.5%、経常利益率2.3%、流動比率79.6%"
| 世界の商売見聞録 - 東洋経済オンライン
これ上場企業だったんか…
ここ見た事あるけど、人入ってるの見た事ないぞ。
第一いつから大阪名物なったんや!昔、見た事ないぞ。
だるまが赤井英和さんの友達やってるから流行りだした位やろ
「串カツ田中」創業7年で上場する酒場の正体とは・・・
串カツ田中、ポテサラがうまいんだわ。うちの近くは子連れでも賑わってるwww
チワワさんのコメント読んでNPやっててよかったと思う。

流通業の多店舗展開で一番ネックになっているのは、パート、バイトの従業員の確保の難しさと聞く。正直どこでも飲食店はバイトにとってはあまり代わ...
あぶらかす、さいぼし、ホルモンといったB 級(部落のB)グルメをまとめて食べれる希有な店というと怒られそう / | 経済ニ…”
串かつ田中って創業7年なの!?そこに驚き!
マジかw この間同僚と行ったばっかりだ - |
【事業戦略】大阪風(注:一号店は世田谷ボロ市入り口。チンチロリン勝負で飲み物がタダ。常連客には10%引き券、学生やバンドのバイト多用)➡︎☝️
Y.takeoさんの分析がすごく参考になる。 / (東洋経済オンライン)
美味しいかな?w /
@xga の記事を丁度読んでいましたw
コンビニ+Airbnbの組み合わせが今後はやったら面白い。/
串カツ田中ほんま好き
うどん屋のつもりで入って突き出し食らったのを恨んでる。席料だのチャージだのを理不尽にしか感じない貧乏人にゃ店の方としても用は無いだろうけど、呪うぐらいはさせてほしいの。 / | 世界…”
ブコメで酷評されてるけど、今年松葉総本店と石神井の田中に両方行った身としては、そんなに差がわからんのですが、大阪にはもっと美味い店があるんですかね。 / | 世界の(ショーバイ)商売…”
東京名物って感じだ 由来は俺も公式サイトで見た
儲かってるな 田中!
この会社の公式サイトによれば「串カツは、大阪の伝統的なB級グルメで、それぞれの家庭や店が秘伝の味を守ってきました」とのことなのだが……うーむ >
近場に一軒できたけど、外も内装もすっかすかの割に串かつ程度に伝統とかわざわざつけてけったいな店やなぁと思ってたけどそういうお店ですか。 / | 東…”
えっ・・・一号店が世田谷とか、創業7年とか、まったく予想してなかった。

@Toyokeizai
大阪いきたい
新世界いきたい
ごめん、美味しくなかったです。
品川に本社がある串カツ田中が上場。博多天神の近江商事も上場する流れですか?
行ったことあるけど、美味しくなかったから今後行くことはない。 /
ほー、ふむふむ。
大阪の味(しかし大阪にはない)の串カツの店、いつの間にやら大阪にもわずかに店出してたんだw /
東京で“その間抜け面ここらじゃ見た事ねえな”っていじってたらこないだアメ村にでかでかと出来てた。
だいたい田中秀和さんのおかげ
「定番系B級グルメ」のまま1000店までいけるか、やはりこれもひとつの「外食カテゴリーブーム」となるか…。 /
串カツ田中がIPOかあ。
社長がうどん屋つるたんとんの凄さを上げている。みんなが価値が高いと思うものはいいサービスを提供して値段を高くすればいいかもと俺は最近思う。 / | 世界の(ショーバイ)商…”
「ネオ酒場」がキーワードか。バイト先もまさにこんな感じ。/
串カツ田中でなければならない理由は一切見つからないですよね…
一号店近所だけど親戚でもなんでもないからねっ(田中より) /
日本企業の平均値は、売上高営業利益率2.5%、経常利益率2.3%、流動比率79.6%。
→串かつ田中は粗利益 16.1億円(売上高比64%)
営業利益 2.0億円(同8%)
経常利益 2.6億円(同10%)
関西や九州に店舗を持たない大阪名物の串カツ屋。素朴な酒場なのに上場するとか。何だかスゴい。【ビジネス】
コスパいいもんね。若い子も来るし。ただ危ういなあ。他の外食チェーンと同じ道で躓きそう。台湾やタイに出店は?

|
味は大阪にある串カツ屋のほうが‥でもマーケ力の差なのか田中にせよ銀だこにせよ展開が早い。クレカが使えないのはどうかと思うけど /
使う方としてはええんやけど、働く方としてどうなんかなっての方が最近気になるなぁ。個人的に飲食店は特に
串カツ田中のいちばんすごいのは、サイボシとかかすうどんを堂々と使ってることだと思う。関西のチェーンじゃできないと思う。関東の人間は、普通にああ、大阪ってこんなのもあるんだーって思うだけなんだけどさ。 / “「串カツ田中」創業7年…”
おもしろい。「誰でもできる仕事」と「誰でも出来るような仕組みをつくる」ことは天地ほど違う /
このチェーンの「大阪伝統の味」とか「神戸○○」とか、関西に本店ないのに名乗る店は全部バカにしてるんだけど、名乗るならせめて本場水準の味を出して欲しい。 / | 世界の(ショーバイ)商…”
|上場企業やったんか……
【 】
すごいな……こんな形のチェーン店で上場するのっていろいろ大変だと思う。
IPOで、串カツ田中に飛びつくのは危険だと思うけどなぁ
ポテサラはうまいよね /
大阪伝統の味『串カツ田中』ってなに?
聞いたことないんですけどー
“なぜなら、つるとんたんは、チェーン店にもかかわらず、個性的だとお客が思い、そして美味を感じるからだ。おそらく、それは、単なるうどん店ではなく、そもそもメニューがチェーン店にあるまじきバラエティを誇っているから”
「本社は品川にあり、今の店舗ネットワークは首都圏中心」えっ
結構好きでよく行く。
@kenken4567
@spa_inquisition

銀タコに通じるイラっと具合
言うたかてダルマかて大したモンやあらへんけど
|マジかよ串カツ田中創業7年かよ
昔、息子を保育園に通わせていたとき、お迎え前後で食べてましたが、ここはB級グルメとしてとてもいいお店。|
マジでぽこぽこできとるよな 急によく見かけるようになった >
近所にあるけどそんなにあったのか。個人店だと思ってた。
串カツ屋あんま行ったことなくて串カツ田中が出来て行ってまあこんなもんかと思って大阪に行って騙されてたことに気づいた/大阪の名店とかじゃなくて健康ランドの食堂の串カツとかでも串カツ田中の100倍美味い / “「串カツ田中」創業7年…”
串カツ田中 上場するのかー
やる気があれば何でも出来るの標本頂きました(^_-)-☆
えっ上場すんの?!笑。ハイボールのサイコロ振りに行かなきゃ。笑|
田中上場すんのか
上場……以上に、
創業7年ってことに驚きだわ!創業昭和7年とかじゃなくて、創業7年!?
入院前はよく行ってました。
よいお店でしたよ。
荻窪の駅前にもあってずーっと気にはなっていたんだけど
2年半ほど前から推移を見てるが丸亀製麺と同じ匂いがするので利用することはない>
外飲みはほとんどしませんが、2年くらい前に入った田中で、面白かったのが、バナナのフライ。
創業7年で上場とは凄いじゃないか!
謎チェーンのやつな。大阪の味しなかった。 /
串カツ食べたい /
外食で利益率10%近くってすごい
ネオ酒場ねえ… / 上場はさておき好きな店なので頑張っていただきたい /
東京チカラめしの二の舞にならなければいいが
大変お世話になっています
この会社のスピードすごいよ。 /
恵比寿にもあるので何度か行った事がありますが、串カツ田中、上場するんですね。そして意外にも高収益。ただ、クレジットカードは使えるようにして欲しい! / (東洋...
すごい外食企業!
久茂地のいってみたいな〜😜
創業7年だったのと、首都圏中心が意外すぎる、
関西の老舗発系チェーンかと思ってた笑
老若男女、子どもにも愛されるB級グルメ
祝上場! いろんな意味で街のベンチマークになっています
大阪発祥じゃなかったのか!?→
引っ越してよく見る店だなぁと思ってた。かすうどんもあるのかァ!! /
1号店は世田谷、本社は品川、大阪の人には馴染みがない店 - 東洋経済オンライン
すごい勢い。細かな集客戦略がすべて上手くいってる。ただ外食チェーンって出店を増やしすぎるとお店の特別感が薄れて「何処にでもある店」になってしまう。次はこれを払拭する戦略が必要かもしれない。
「串カツ田中」創業7年で上場する酒場の正体
美味しいよねぇ…
「串カツ田中」創業7年で上場する酒場の正体 [東洋経済オンライン]
世田谷発なのな。知らないワケだわ‥。
5年前に6店舗だった所、今年7月末時点でフランチャイズを含め約120店舗にまで拡大。客単価2600円!実はまだ行ったことないない。誰か行きません?
以上

記事本文: 「串カツ田中」創業7年で上場する酒場の正体 | 世界の(ショーバイ)商売見聞録 | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準

関連記事