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日本の「食のおもてなし」、実は"超一方的"だ | NY流失敗から学ぶ「タフな心」の作り方 | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準

69コメント 登録日時:2016-01-22 09:17 | 東洋経済オンラインキャッシュ

2016年が始まってからはや3週間が経過しましたが、皆さん、いかがお過ごしですか。年末年始に食べ過ぎて、年明けからダイエットに目覚めた人もいると思いますが、早い人だとすでにあきらめモードに入っているかも…...

Twitterのコメント(69)

邪教の徒に配慮するのはおもてなしと言わないというかもう京都人の『お帰りどすえ』発動かと。四倍値なら
それは菜食主義者向けで採算取れるほど需要がないんだからしょうがなくない?だからそう言う人が採算取れるくらい増えれば誰かがそう言う店作るよ。
ほんまそれ。「おもてなし」って言葉聞くたびにいつも思うんだけど。接客とか他ではきめ細かいことし過ぎな国なのにベジタリアンのこと忘れてないか?って思う。製品の表示もほんっとにないし全く🌱マークも付いてないし。
本当これは思う。元カノベジタリアンだったけど、外食するの本当に大変だったし、レストランで色々質問するとかなり面倒くさがられてた。東京なんだけどね。 / “ | NY流失敗から学ぶ「タフ…”
最先端なNYってよくもわるくも特別なのでは…
NYのベジタリアン専門店でレアステーキを注文する。双方向のおもてなしならもちろんオッケーだよね?
行きつけのお店を作れば大抵のことはなんでもやってくれると思うよ。 /
記事自体はよいね
確かにベジタリアン、特にヴィーガンの女性が肉や魚を摂取しない一方で、体内に男性が生産した動物性タンパク質(精子)を受け入れることをどう考えているのかは気になる。
おもてなしって、きっと相手の立場になって考えることだよね。
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ほんとこれそう思う。
日本に来なくていいよ。日本では好き嫌いは悪なんだよ。アレルギーじゃない限りありがたく食え。 / Toyokeizai
じゃあなにも食わずにそのまま帰ればいい→
アレルギーとかで食えないんじゃなくて「食わない」んだから一方的なのはどちらなのか
日本のおもてなしは金を使わせたい「裏がある」思いやりのふりをした押しつけ
その辺の草でも食っとけと言いたくなるスノビズム
いやまぁ、美味しい物食べたければ事前に調べてからにしてよ、としか。
ハラル対応の店は増えてきたみたいですが.../
私は何でも食べる。体の調子が悪くなるものは避ける。小麦粉は結構摂っていると思うけど、食べると太る。でも消化できないときは、うどんかパンを食べる。あとはじゃがいもをかつおだしと塩だけで煮たもの。
ベジタリアンが困るっていうのは聞いたことある。 / “ | 経済ニュースの新基準”
いや、異常者に合わせろと言われても……
@Toyokeizai
自身の偏食を日本批判に結びつけるゴミ記事
路肩の草でも食ってろピザ/
もともとベジタリアンて西洋の考え方だろが
コメント欄が偏った炎上をしてて草w
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イスラム教徒「おもてなしをされた方が、私がそれと知らずに、豚肉の料理を出したら、感謝して頂くのがマナーです」
キチガイヴィーガン「日本の食のおもてなしは一方的だ!完全ベジタブル料理を用意しろ!採算?知らん!」

気が狂ってますね
だったら来るなよ(´・ω・`)
お前の食事慣習の押しつけの方が一方的だろ
精進料理のビジネスチャンスだと思うよコレ
うるせえ、甘ったれんな。
肉を食べず、無駄な殺生無く生きて行けるならそれでいいじゃない。実際生きて行けるんだから。
別に来なくていいんじゃない?こういうの本当にめんどくさい。
「欧米では東南アジアのレストランなどに行くと、スタッフから「出汁(だし)は大丈夫なのか」「アレルギーはあるのか」など食の嗜好を聞かれることがよくあります。それにあわせて、メニューをフレキシブルに変えてくれるわけです。」
植物だって非人道的に栽培され、加熱されて苦痛を味わってるってかw霞でも食って生きてろバーカ> | 経済ニュースの新基準
「精進料理」というのがベジタリアンに限りなく近いと思う、動物性を一切使わないでかなり美味しいし、季節の食材を健康的に摂れるよね
一方的なのはベジタリアンのほうじゃないの?
ベジタリアンってめんどくせー人が多いね。
裏を返せば、只の我が儘にしか聞こえない。
ベジタリアンに対応していないレストランが殆どで何が観光立国だと。確かにそう。豚はだしもアウトなムスリムの友人と外食するのは大変。ハラルやコーシャーなど色々あるよねぇ
この人は精進料理というものを知らんのだな('□')
「おもてなし」という言葉を濫用するが、実態はまだまだ。
イスラム教徒とかベジタリアンとかってレベルじゃなくて、味の嗜好まで対応するのか…。/
個々人の好みだから選択肢を広げるのはアリだね
確かにそうだなあー。
事前に言えば対応してくれるところもある
いやなら食わなきゃ良いだけじゃん…
日本の食のおもてなし?一方的.....???
かつお出汁がダメで日本料理ねえ。。椎茸はベクれ率高いし。むずい世の中だな。
わたしも妊娠糖尿病が発覚してから、ほぼベジタリアンな生活。わたしは出汁は肉魚OKだけど、それもダメだと本当に外食できない。 日本の「食のおもてなし」、実は"一方的"だ ベジタリアンは困っている |
確かに海外と比べるとベジタリアン向けメニューがあるレストランって限られてる。サイドメニューから頼むしかないっていうのよくわかる。
お寺の精進料理ではだめなんかいね?
精進料理って知らないのかね?ないんじゃなく知らないだけじゃ?|
これは海外に出てからすごく実感するようになりました。日本のおもてなしは自分たちの思い込みのきめ細か〜い押しつけ。それでいて、自分たちの視野の外からの要望には大変に不寛容である。また、その視野の狭い...
世界的に見てもNYが特殊なだけでは?
日本のサービスに「思いやり」がないのは何十年も前から言われているので今更感。
この人がベジタリアンなのは自由だけど、何でこんな押し付けがましい言い方なのか
ビーガンの問題点だよね
いやちゃんと問い合わせたか?言えばやってくれるところもあるぞ、実際にそうしてる所をみてるぞ: | 経済ニュースの新基準
精進料理でも召し上がりなさいなというクソ感想が最初に来た
日本の「食のおもてなし」、実は"超一方的"だ - NY... (東洋経済)
以上

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