実は「かつお節」は製法の関係で昔とは全くの別物になってしまっているらしい「何が"本物"で何が"偽物"なのか」「美味しければ何でも良い?」 - Togetter

44コメント 2022-03-23 15:53 Togetter

ツイッターのコメント(44)

鰹節、そうだったんだ
本当、理系は文化を理解できない
ほほぉ〜…。うまそうだな。本物。
かつお節に詳しい人がほとんどいないから反論も特に無いのがかつお節の現状なんだな。
味の差は顕著にでるんだろか?
個人的には食卓にある鰹節に馴染みがあって、50年前の鰹節が異質。
美味しいかも知れないが、別物の鰹節。
※欄が本番まとめ
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本物(に近い)鰹節とやらを買ってみようかな。比較的お手頃価格な粉末小袋からかなぁ、ネコポスも使えるし。
「実は「かつお節」は製法の関係で昔とは全くの別物になってしまっているらしい「何が"本物"で何が"偽物"なのか」「美味し..」 をお気に入りにしました。
美味しんぼ感ある…と思ったらもう言われてた。
50年と言うとアラフィフの私でも食べたことがあるかどうか。本物食べてみたいですね。
- Togetter

全然知らなかったわ。
かつをぶしであんなに値段の差があるのはこういうことなんだろね、めちゃクソ高いクッソ硬い節で売ってるのと削り節で売ってるのとか
安く食えるのはありがたいけど従来製法は残しといて欲しい

「かつお節」は製法の関係で昔とは全くの別物になってしまっているらしい
丸のまま煮たらエグミとかも出そうだよなぁ
 
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