調理をするにあたり『フライパンで炒めた野菜を一度皿に出します』の工程が出てくると、それはもう“簡単レシピ”ではない「書いてあっても出さずに作る」 - Togetter

26コメント 2021-06-12 15:05|Togetter

ツイッターのコメント(26)

これ簡単レシピとかにこれがあると見なかったことにしちゃうね
こういうの。
フライパンから取り出さずに一連で作るとうまくできなかったときのデバッグが大変になる
→→→無理。
「肉に下味をつける」も無理。
①食べやすい大きさの肉と数種類の野菜を買う
②野菜を切る(冷凍保存しておく)
③フライパンや鍋に具材と調味料をぶちこむ
④加熱
⑤火をとめる
⑥盛り付ける
この6工程でも精いっぱい。
(※中高家庭科非常勤教員経験あり)
絶対に計量しなさそう。
これ、使ってるフライパンの大きさとか台所作業スペースの広さとかが関係あるような気がしないでもない。なお私の場合は炒める材料を先に皿に切り分けて置いていたりするから、そこに戻せばいいだけって感じでやってる。洗い物は増えるけど。
面白いなあ。「一度皿に出す」のは火の通し方や水気の調整のためで、むしろ初心者向けなのに。

「調理をするにあたり『フライパンで炒めた野菜を一度皿に出します』の工程が出てくると、それはもう“簡単レシピ”ではない『書いてあっても出さずに作る』」
うん、わかる😅。休日ならいいけどね。
「簡単」と「手間がかかる」は両立するよね。
硬い食材が硬いままなのも嫌だったので、レンジで温めるか皿に取るかしない。レシピは大体一時的な領域を軽んじているので最初に解析して皿やスペースを確保している。
料理は浸透圧と変性の調整だから、食材ごとに調整すべきなのに、意味が理解できない人が大量にコメントしている。多分料理向いてないと思う。工程ごとに全部小さな入れ物に分けたり戻したりすることが料理の最大のコツ。入れものは都度洗う。
よかった…みんな同じこと思ってた…
地味に逡巡する件。
私の場合、その時の忙しさ加減でやったりやらなかったりかしら🤔
俺も。:
一度皿に取り出すのは苦じゃないし取り出す用に使った皿に盛り付けるから洗い物も増えないので同感できないけど
面倒な時は省略すればいいし、洗い物を増やしたくないなら最終的に盛る皿に一度出せばええしモヤモヤする必要なくない??
wastedpapers さんのコメント「焼きそばって一旦具材取り出すものだったんですか…
肉→硬めの野菜→麺→水分多い野菜と水少々足して蓋→ソース塩胡椒で味付け って順序でしかやったことがない」にいいね!しました。
レシピ見てて一番実行できないのって「水気をよく拭き取ります」だな
SilverColor_01 さんのコメント「世に出ている「簡単レシピ」のほとんどは「面倒の対義語としての簡単」ではなく「難しいの対義語として簡単」で「料理時間も度外視で料理そのものの難易度だけをみたうえでの簡単」というレシピだから、楽な料理..」にいいね!しました。
簡単に越したこと無いのだが、面倒くさがる人はそもそも食に対する興味がそれほど無い。旨い不味いも分かんなさそう。
皿を洗う手間が増えるというけど、そのお皿に完成品を盛り付ければいいんじゃないの?
調理をするにあたり『フライパンで炒めた野菜を一度皿に出します』の工程が出てくると、それはもう“簡単レシピ”ではない「書いてあっても出さずに作る


一度出すのほんと面倒なの完全に同意なんだけど、出すなら出す先は盛り付ける予定の皿だから、洗い物は増えなくない…?
関係ないけどキッチンばさみより包丁の方が扱いやすくない?
「フライパンで炒める」時点で難易度高い。レンチン一度以内で済ませて欲しい。【調理をするにあたり『フライパンで炒めた野菜を一度皿に出します』の工程が出てくると、それはもう“簡単レシピ”ではない「書いてあっても出さずに作る」】
以上
 
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