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昭和生まれのみんなたちー!ひき肉と玉ねぎをウスターソースで炒めて薄焼き卵で包んだ「オムレツ」覚えてる??懐かしの味、今でも作る味 - Togetter

120コメント 登録日時:2019-12-06 12:08 | Togetterキャッシュ

うちの母のオムレツもこれでした!!...

ツイッターのコメント(120)

これが懐かしくなったのでつくって食べた、うちはウスターじゃなく塩胡椒
アァーッ!うちのオカンが作るオムレツがこれだった!
うちだけじゃなかったんや…
<カツ代さんのレシピだったのか・・
知り合いのお店のオムレツ、これなんだけど、懐かしの味なの?店に行ったら普通に食べれる…。
@braveslime

最近そんな「まとめ」を観ました。
あーこれこれ!!よく食べたよー。今でもたまに作って食べる。小林カツ代さんだったのかー。
あったわ〜好きじゃなかったわ〜
💦
これは大正生まれの姑の小学生の時の絵日記にも出てくるのでどこらへんがルーツなんだろう?
@togetter_jp
あまり記憶がない(;°Д°)
母牛がよく作っていて、わしもときどき作る。
まさか我が牛舎以外に食ってる家があったとは・・・
うちはウスターソースじゃなくて醤油でやるけど好き。たまに作る
覚えてる!うちではあまり作らなかったが、オムレツと言えば中に具が入ってた。
うちのママンもこれ作ってたわ。何気に好きだったんだよね
母の作るオムレツといえばこれだったなー! -
確かにあった!大好きだったので今度自分で作ってみよう!
え、オムレツって懐かしのメニューなの??
コレ久々に食べたくなったが、娘が卵 。
ふと思いついて、娘の分は水溶き小麦粉を薄く焼いたやつで包んだ。好評。成功。

ひき肉と玉ねぎをウスターソースで炒めて薄焼き卵で包んだ「オムレツ」覚えてる??懐かしの味、今でも作る味 -
これ時々作る。我が家は醤油味
ウチ、おばあちゃんがご飯作ってたからコレだったんだけど大学に入ってからひき肉入れないの知った……
私の中ではこれ↓がオムレツ、ご飯が包まれてたらオムライス、プレーンのはもはや卵焼き…。( ;´∀`)
これ!これ!!好きだったんだよ、これ
未だに目玉焼きにはウスターソース!と思ってしまうくらいには昭和
わ…わ…懐かしい…
小さい頃家でお母さんが作ってくれた…
jsuka87 さんのコメント「「みんなたち」って最近割と見かけるけど、どこ発祥の言葉なんだろう」にいいね!しました。
そういえば全然食べてないな
えっ今でも自炊でちょいちょい作るオムレツこれなんだけど……
これ!ホント母親を思い出す…ケチャップで文字書いて食べるんだよなぁw
あー、中の挽き肉と玉ねぎは塩コショウだけで、ケチャップかソースかけて食ってたなー
こちらですね
わが家はしょうゆ好きの父にカスタマイズしてしょうゆ味だった気がする…
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卵焼き全般のことをいうのですが「omelette」(おフランス語)。
うちではウスターソースじゃなくて醤油と味醂だったし、いまでも普通に自分で作る
平成生まれやけど懐かしい!!!
いつからか作らんなってたなー
ウチはウスターは入れず、塩胡椒で炒めて後から好みでウスターかけるスタイルだった。今でもたまに作る
オムレツといえばこれ
そういえばあったねこういうの。
えっこれって今はないの?!?!大好物だったのに…
プレーンオムレツ食べたときびっくりしたなぁ
これが好き過ぎてオムライス食べたいと思わない。
割とよく食卓に上った記憶が。好きだったな。
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なーつかしー
大好物だったのに食べなくなったなー今度作ってみよ
うちのオムレツもこれだったわ
えっ絶滅してるの!?(今も時々食卓にのぼる)
ウスターソースで炒めるという選択肢は無かったな
🐖いや、待って待って。オムレツって、えっ、オムレツってそれじゃないの???は??
昭和のレシピだ。。。
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そういえば子供の頃オムレツといえばこれだったな……
懐かしすぎる笑
食べたい!!!
あった!あった!家のはさいの目に切ったジャガイモとにんじんも入ってた/
昭和に生産されたBBAなので、挽肉と玉ねぎ+ニンジン+シイタケの微塵切りを醤油で炒めたやつを卵で包んだのを作るよ。
まとめられて、グーグルのニュース欄の出て来たw

これってまとめるのに本人の許可いるんでは??
懐かしい:
コンビーフでもやってたな。
食べたい
そういやこんなのあった。懐かしすぎる。食べたくなってきたぞ /
姉のか自分のか忘れたが家庭科の教科書に載ってた記憶。
うちのはじゃがいもの刻んだのも入れて、味付けはほぼ塩こしょうだったかな。
そういえば最近見かけない>
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これ、うちのおかんもよく作ってた‼️
えっこれ伯母がよく作ってくれた。塩胡椒味で炒めて、ケチャップかけて食べる。大好きなやつー。
え、これって昭和の味だったの?
僕がオムレツ作るとこれになる。確かに最近作ってなかったけども。
コレ、おかんが作ってたけど、そういや他所で食べたこと無いな。白飯に合うんだよなーw
うちの親、ウスターなんて使い方知らないから塩コショウよ
そういえば昔家で食べてたのはこれだった…。でもこれを見るまですっかり忘れてた…。 の
あー食べてたわ、好きだった
母がよく作ってた。
でも兄と妹はパクパク食べてたけど、私はこのメニューは好きではなかった…
なんか好みじゃなかったんだよなあ。
(´・ω・)
ワシの家、今も出てくるがな。
タマゴとひき肉でご飯1膳、
残ったお汁でもう1杯。うまいがな。
これこそオムレツ
我が家では未だに定番メニューとして出て来るで
うちのマッマは挽肉包まず、玉子でとじてしまうんや
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なつかしい。
確かに昔はオムレツっつたらこれだったよーな・・・
小林カツ代先生の「母さんオムレツ」だ。
自分が読んだレシピ本では、角切りのジャガイモが入ってた。美味いよ。

ひき肉と玉ねぎをウスターソースで炒めて薄焼き卵で包んだ「オムレツ」覚えてる??懐かしの味、今でも作る味 -
近所の食堂で良く食べてる。
ソースでは炒めないけど普通に作って食ってるわ
そんなに懐かしの料理扱いなのか・・・まあ洋食屋自体無くなってるしな…
昭和生まれのみんなたちー!ひき肉と玉ねぎをウスターソースで炒めて薄焼き卵で包んだ「オムレツ」覚えてる??懐かしの味
そういえば、我が家の晩ごはんにもあった👀‼️
家庭科の教科書に載ってた
実習では作らなかった

うちは洋食屋のコックしてた父親の作る鶏肉と玉ねぎの半熟オムレツが普通のオムレツだと未だに思ってますが(笑)
うちの母が作るオムレツいまだにこれなので絶滅はしていない。 -
ちょっと似てるかもだけど、母が休みの日に作るオムレツはひき肉混ぜてあった…
ひき肉と玉ねぎ炒めたところに溶き卵流して丸めて〜って感じ
醤油味だったけど
え?オムレツってこれだよな...?
オムレツ食べたい…
ウチのは中味がウスターソース味じゃなかったよ?(´•ω•`)

↓↓↓
そういや家も作ってたな…何故なんだぜ??:
知らなかったけど、沼津の喫茶店で食べた。うまかった。
忘れてたなー作ろう😋
うちは砂糖と醤油の甘辛味だった
挽肉、玉葱、短冊切りのじゃがいもを炒めて塩胡椒して、薄焼き玉子かぶせてケチャップで絵を描いてた
え…オムレツってこれのこと言うんじゃないの…?
めちゃ好きだけど忘れてた。作ろ。
うちの子供達が好きなやつ〜!
やっぱりあったんだぁ。
おー!でも、今でも作るし、普通に食う。全部混ぜちゃう普通のオムレツも好きだけど、こっちも好きだ。
懐かしい~ウチもこれだった!Discover(Google)から
えっ!?ウスターソース?うちはケチャップだったよ?
そういえばあったあった。いつから見かけなくなったんだろ? >
ああああああ!!!ウスターソースじゃなかったけど玉ねぎと挽肉入ってた!!
これ食べてたわ
ああああ!そうそう!
確かにそう!!!
祖母のは半ペースト状の緩め肉じゃがが入っててケチャップかけて食べたな。実家の味といえばこれだな~
うぁぁぁ懐かしい、これ好きだった!
ってなったところで昭和生まれと言われ真顔になる
懐かしい~~~!!
懐かしいシンプル旨い!
ウチのオムレツは今でもこれ!因みにウスターソースではなく塩コショウで味付けてる
****---****
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昭和もほぼ終盤の民だけど、実家のオムレツこれだった
うちは全然やります。
一番好きな料理と言っても過言じゃない。
実家のお母のオムレツこれだ〜!
私とお父だけ好きで、妹は好きじゃないやつ!
挽肉と玉ねぎの最強ペアで旨味が爆発して超うまい🍳
うちは中身の味付け塩胡椒で、私は何もかけずに、お父はソースかけて食べてたな〜
@torreypiney まとめになっちゃったよ!
今でも子供のご飯で作ってる
今でも作るよ。塩コショウで炒めて、お醤油かけて食べるの。大好き。
今でもたまにつくる(昭和のママ
エッ 普通に食卓に出るけど……普通に……
実家のオムレツはこれ!
.@elizabethoage さんの「昭和生まれのみんなたちー!ひき肉と玉ねぎをウスターソースで炒めて薄焼き卵で包んだ「オムレツ」覚えてる??懐かしの味、..」 をお気に入りにしました。
以上

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