TOP > ネタ・話題 > 知り合いの外国人が日本料理の真実に気づいてしまった「そらそうよ」「よく気づいたね」 - Togetter

知り合いの外国人が日本料理の真実に気づいてしまった「そらそうよ」「よく気づいたね」 - Togetter

44コメント 登録日時:2019-06-15 18:43 | Togetterキャッシュ

バレてしまったな...

Twitterのコメント(44)

アジア圏でも米自体を調理すること多いから、米そのもので食う機会が多いのは特有かもしれない。
お米よ >
日本の主食はパン麺ご飯で 外国の主食はビーフオアチキンて話?
チャーハン頼んだら、スープと称したラーメンが出てきたりとか
確かにおかず!(笑)
塩味のものはホントご飯に合うよねえ
逆に甘いものはご飯に合わなくてつらい
昔の人は甘い=美味いだったぽいし(語源的にも)仕方ないかもしれんけど…
なにしろ「GOHAN」「MESHI」が「食事」と「米飯」の両方の意味という言語の民だからして(といいつつ、最近あまり主食を食わない私)。 /
日本には白米様がおわすのじゃ(^人^)
「デザイナーってお客様の課題に沿ったデザインをするのが仕事なの?」「そらそうよ(自分好みのデザインつくるのが仕事じゃねぇよ)」
日本料理のすべてはおかず。そう、コメですらもおかず。
確かにたしかに!
はじめて気づいた(笑)
日本料理は

「Rice all All for rice」
うん、米を醤油(味噌)味で食べるためにあるよね。2ヶ月くらい海外出張して帰ってくると空港で、麹の香りがして帰ってきたなと実感する。日本は脳髄の奥から米と麹カビに支配されてる国。 / “知り合いの外国人が日本料理の真実に気づいてしまった「そらそうよ」「よく気づい…”
大半は、米を食うためか、酒を飲むためにあるのだと思う。コナモンは別かな

>
ぼくが好きなものだけでも
・Zulu Rice Shop(BO GUMBOS)
・日本の米(筋肉少女帯)
と音楽にすらこの執着であるからな。
米をおかずに米を食う事すらあるからね -
個人的にソース味のカツやエビフライはご飯に合わない
sayonarain さんのコメント「ごはん○杯食べられる、って褒め言葉もあることだし。」にいいね!しました。
米色文化圏でも、米に味付けするとこが多くて、白米だけででくるのはあんま無い。 /
日本人のごはんの感覚で外国の主食がパンだと思ってるとだいぶ違うぞ。→
「Rice all All for rice」いい言葉だ!
.@kasajimajima さんの「知り合いの外国人が日本料理の真実に気づいてしまった「そらそうよ」「よく気づいたね」」 をお気に入りにしました。
パンにジャムやマーガリンの文化とはまた違うよなあ
.@kasajimajima さんの「知り合いの外国人が日本料理の真実に気づいてしまった「そらそうよ」「よく気づいたね」」 をお気に入りにしました。
なに言ってんだこいつら… だから日本人はタンパク質不足でいつまで経っても貧弱なのだろうに.米の主食はいい加減にやめてもっとタンパク質を摂れる食事にシフトしよう!/
同意/「鍋の時、ご飯は〆だよね」とか「会席料理はご飯最後だよね」と言いたいところですが、もしかしてそれは最後のご飯をおいしく食べるために「おあずけ」を食らっているだけなのかも?>>知り合いの外国人が日本料理の真実に…-
「もしかして日本の料理って、ぜんぶ米を食べるためのおかずなの・・・?」。だから、お酒を飲まないで糖質制限をするとつらい。 /
そうです。
以外に何を言えば良いのか。
え!?海外ではそういう感覚ないの? / (57 users)
…だから餃子のみならず、時にはラーメンもお好み焼(関西風)も「そうなる」のである(苦笑)。>
確かにそうだと思った後で、ブコメの和食を食べに行ったらご飯は締めとして別に出てくるいう指摘を見て、そう言えばそうだな全然最適化されてないじゃんと思った。
お好み焼きでさえおかずと考えている人もいますね
ライス定食ってのもあるくらいだからね(違
すごい。食文化というと安直すぎる、農耕民族と牧畜民族間の根本的な思想の違いを感じる。
ご飯のおかずに半ライスの人もいるくらいだしな /
日本料理の定義って、「日本米と日本酒にあう料理」でもいい気がする。鹿児島より南が異国感あふれるのもこれが大きいよね。
むしろ米に麦茶だけで3合ぐらい食うけど
米と水さえ美味ければどうにかなる
この線で行くけば、アメリカ料理(そんなもんあるのか知らんが笑)の真実も、全ては肉片食べるまでのおまけということになるのかな。
「この鮭しょっぱいけど、ご飯と一緒に食べると最高にうまい」みたいな感じの米と組み合わせること前提の味付けが嫌い。単独でうまいものが食べたい /
知り合いの外国人が日本料理の真実に気づいてしまった「そらそうよ」「よく気づいたね」|Togetterまとめ
▶️

美味しいものを食べると「ご飯、欲しい!」と叫ぶ味覚だからね〜。( ̄▽ ̄;)
せやな
.@kasajimajima さんの「知り合いの外国人が日本料理の真実に気づいてしまった「そらそうよ」「よく気づいたね」」 をお気に入りにしました。
最近になってご飯美味い=おかず美味い=幸せって気づくようになった(インスタント食べながら
白飯との相性ばかりを気にしてるもんなぁ→
「知り合いの外国人が日本料理の真実に気づいてしまった「そらそうよ」「よく気づいたね」」をトゥギャりました。
以上

記事本文: 知り合いの外国人が日本料理の真実に気づいてしまった「そらそうよ」「よく気づいたね」 - Togetter

関連記事