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関西人「『銀だこ』は邪道」「たこ焼きやない」 - Togetter

156コメント 登録日時:2019-04-15 07:10 | Togetterキャッシュ

油を使うものは『揚げだこ』という別ジャンルになるそうです。...

Twitterのコメント(156)

揚げたことか初めて聞いた。
美味しいなら良いのかもだけど、私はたこ焼き自体が合わないのでにんともかんとも。
食べ物に「正邪」を言う人って大体自分自身の狭い体験だけを物差しにする人々なんだよなぁ。割とこれ外れたことない・・・。
別に銀だこって言うイチ企業が、自分らのスタイルで商品を提供してるってだけの話だろ?別に関西風と謳ってる訳でもないだろうし「認めてください」とお願いした訳でもなかろうに。
そりゃあグンマー発祥だもんなぁ…
じゃあ銀だこじゃないたこ焼きを隅々のど田舎までチェーン展開してくれよ
この辺にはほぼほぼ銀だこしかないから、銀だこしか知らねえよ
本物をここまで持ってきて食わせてくれよ
食い倒れの程度が知れる。よその食い物にとことん冷淡でテキトーなのが食い倒れの街。
もうちょっと視点を広げてみると世界中のお料理を好き勝手に改造して「ルーツ」が消えて見えなくなってしまうのは日本ではいつものこと・・・>>
自分は何を間違えたか銀だこを初めて食べたのが大阪で、「大阪のたこ焼きはカリカリしててうまいなあ。ん、築地?」となった。カリカリ好きとしては道頓堀で食べたやつが微妙だった。>
銀だこ邪道クラスタwww
支持します!
確かに違和感はあったけど、油で揚げていたのか。
食べないからな銀だこ…そんなだっけ…というぐらい(つまり、避けてる)
たこ焼きも色々あるんだよ…道頓堀の店で天かす山盛りでカリッカリにされると、生地はつなぎやないねん!何したいねん!といいたくもなり
関西人に銀だこの話をしたら「はぁ!?たこ焼きに焼いてる最中に油入れルゥ?焼きちゃうやん、あげとるやないか。これだから東京の田舎もんはぁぁ!?」ってマジギレしてたな。
関西人は嫌いなんやなくて単純にたこ焼きカテゴリーに入んなってだけやとおもうで
知らんけど
たこ焼きあんま好きじゃなかったけど、銀だこの食べてから好きになったわ
確かに邪道なんだけど、今はなき梅田ヨドバシ地下食品売り場ではじめて食べたとき「これに勝てる店が大阪にどれくらいあるだろうか」って思ったのは確か。
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邪道でもたこ焼きでないと言われてもうまけりゃいいんじゃないですかね。それよりもぼくは「たこ焼きにたこ入れなくていい」とだけ言っておきますね(
とぅぎゃったーさんを見てたら、いきなりエリさん@eriguitarのお顔が出て来てびっくりしたの。…銀だこおいしいよね。
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二郎とラーメンの違いみたいなもんか。二郎は二郎であってラーメンではない。
銀だこは揚げ物っぽいからねー。たこ焼きと銀だこは焼き餃子と揚げ餃子くらい違う感じ。でもお酒に合うからよし。▽
文句言いながらしっかり食べてる感じが良い。 /
"築地"銀だこなので...
関東と関西の対立煽る人ってなんなんだろうw年寄りのイメージ
田舎でお手軽に食べられて安定したたこ焼きは銀だこしかないんだよ!!!(´;ω;`)ブワッ
銀だこって「築地銀だこ」とか言ってるけど、群馬発の店だからなwwwww
うわぁめんどくせぇと初動で感じたワイ銀だこも好きやぞ民
まぁたこ焼きではないわな
関東の方とかが「関西のイカ焼きはイカ焼きじゃない」と言われたらどう反応すんだろ🙄
モッツァレラ・トマト・バジリコ以外を使いながらマルゲリータとかマスカルポーネ使ってないのにティラミスとかロース牛タンぐらい言葉がおかしいロース生ハムとかよりは許せます個人的に。
前から言ってるけど、これな。油っこい銀だこが好きかは人それぞれだが、別の食いもん。
『 - Togetter』
銀だこも普通のもどっちも美味しいよね(食べたくなってきた人)
関西出身の上司「たこ焼きは銀だこが一番美味しいと思うけどなぁ〜〜〜」
こういう関西人は多い。
油過ぎると。

ワイ食べた事ないし、あぶらっこい感じやと食べれないマン
ふわふわのたこ焼きは大阪以外で食べるとなんか味が安定しないんだよねw銀だこはどこで食べてもまぁ同じ味だから好きといえば好き
関西人じゃないけど禿同【 】
わかる(西日本側生まれとして)
銀だこはたこ焼きでなくて銀だこと言うものだと思ってます
邪道外道以前に高いんや。
きっと君は関西人
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築地を名乗ってるというコメントをみたが、経営母体のホットランドの発祥は岩宿遺跡がある群馬県笠懸町(現みどり市)なんだけどね(´・ω・`) /
何でお金まで払って文句言いながら食べてるの?
昔々、渋谷に銀だこ出来て、その後隣に京たこが出来たが、銀だこの店の前迄せり出して「こっちが本物!」と下品な呼び込みをする京たこの店員にドン引きしたのを思い出すわ。味以前に無理だ。》
たこやきへの熱い想いが伝わります
(これは関西人というより大阪人かもしれない
関東では銀だこメジャー。て書かれてたんだけどそしたら関東のたこ焼きは揚タコがメジャーなの?
食べたことなかったけど近所のイオンに入ってるんよな。今度食べてみよ!揚げてるんや?知らんかった。
たこ焼き?私も大好き〜!銀だこ美味しいよね!
って言う人とは一生分かり合えないんだよ…
あれは揚げたこ焼き。美味しいけどたこ焼きと同列にしては行けない。
最後に小川エリーさんのツイートがきてるやん(^_^;) あれはたこ焼きちゃう、揚げたこや派ですw 技術がなくても全員が同じ味、カリトロが出来るように揚げてるらしいね。
まさにこれ。知らんけど
揚げ物扱いなんですか….@togenukin さんの「関西人「『銀だこ』は邪道」「たこ焼きやない」」 をお気に入りにしました。
銀だこは群馬の食べ物だよ
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そうなのか。
そりゃ、銀だこは群馬のたこ焼きだからなー。
関西のたこ焼きってなんであんなぐにゃってした食感なの?表面をカリッと焼き上げることもできないの?銀だこで修行して来いよ。(戦争勃発)
宮崎県民がファミレスのチキン南蛮は邪道って言うのと一緒か

許す
銀だこを食べた事がないので比べようがない
邪道というか、大阪に住んでいるのにわざわざ「築地」の銀だこを食べる理由がないよね… /
自分からは進んで食べないなー あれは揚げタコだ ⇒
チョコ味の柿ピーぐらい邪道やで
揚げだこと言うのか、なるほど。 --
美味しければいいじゃないと思ったけど、寿司屋行って彼女さんがサーモン食べたいって言ったの聞いて「えっ?」ってなった感覚と思えばそうなんだろうね(。-_-。)
へぇそうなんだね!私は銀だ○こ大好き!!
別の食い物だと思えば美味しくいただけるブツの一派ではないかと
銀だこはお好み焼きともんじゃ焼きの差レベルに違いがある別の食べ物やと思うてます。食べるけどw>
銀だこ、例えば、小籠包をカリフワにしたみたいな感があるんよね。外がもちふわで、噛んだらじゅわってするのが小籠包だけど、外がカリッとしてて噛んだら中が皮みたいになってたら、そうじゃないだろ、って思う。 / - To…”
東京に引っ越したばかりの頃、散歩してたらタコ焼きが恋しくなってきて、ふらっと立ち寄った銀だこを食べたのだが「これはたこ焼きではない。何か別の食べ物や」と思った記憶がある。別にマズいわけではないのだが、期待している食べ物と違ったので、ややガッカリしてしまった
これは巧妙なステマですね🙃 関西人ですが、邪道だろうがたこ焼きじゃなかろうが銀だこ大好きです!なんならクロワッサンたい焼きも好きです😊 もちろんふわふわのたこ焼きも大好きです✨今度わなか行きたいなー! / - …”
表面を揚げたみたいにカリカリにするのは本式じゃないとか、本場にはラジオ焼きとか明石焼きというのが存在するとか、そういうのは昔聞いたことがある
広島風お好み焼きvs関西風お好み焼き、に通ずるイデオロギー闘争。
それ以前に食ったことない◆
どっちもありだけど、銀だこの慣れちゃってるから大阪のたこ焼きはベチャベチャしてる感じはするな。
ケモナーケモ耳談義のような、先鋭化したネタが扇情的な形でまとめられネット民さん達の感情を加速させてしまうという大衆性のありがちな表れをニチャついた笑顔で眺めてる。
なるほどねー。福岡県民から見た讃岐うどんと同じやねwでも1社がやってる事(あちこちにあるが…)と1都道府県がやってる事だと規模はどっちが大きいんやろ?
銀だこは銀だこで割と好きな関西人はこちらです
『 - Togetter』 1.大阪の基準からすると高い 2.揚げてるから油臭い
まぁ築地銀だこは大阪のお店じゃないどころか築地ですらなくて、海のない群馬発祥だからなぁ。
これ丸亀製麺と構造が一緒だ
『関西人「『銀だこ』は邪道」「たこ焼きやない」』 たこ焼きにしては高すぎるよね
はてブしました

銀だこが売れてるのが悔しくて仕方ないんすねえ
邪道っちゃ、邪道か。
銀だこ、美味しい。
でも、本場の大阪のたこ焼きとお好み焼きは本当に美味しかった記憶あり。
オチまでつけられない奴は関西人止めろ
油かけて仕上げた(自称)たこ焼きを食べる気にはならないかなぁ(笑)
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京都府出身だけど、別にどっちでもいい(大阪がそう言うなら、むしろ「いいじゃん銀だこ」と言う……)。別に伝統ある大阪のたこ焼きが食べたくて銀だこに行くわけじゃないんだよ。関西人でくくるのやめて。 /
美味しいけどたこ焼きではないと思う。あと銀だこ以降、どこもたこ焼きの値段が高くなった気がする。中学や高校の時、お小遣い持って食べ歩いてたけど、あの値段だと無理。
もう、大阪風たこ焼き、銀座風たこ焼き、明石風たこ焼きでええんちゃう? /
観光客用っていう認識だから
『銀だこ』を食べたことない。食べようと思ったこともないなぁ🐙
コメント欄白熱しすぎていて草生えた。
夫(関西人)も「銀だこは邪道」とよく言う。しかし買ってくれば食べる。 /
まああれはたこ焼きではないからな
別の料理、たこ揚げとしてはアリやろうけど高いから食わへんってだけやね
えー、大阪人だけど銀だこめっちゃ好き… /
そ、そうなんだあ…😅 by関東人
みんなちがってみんないい、ではダメなのかね?
たこ焼きからブランチした「銀だこ」という食べ物やで。
と思ったけど、「たこ焼き」で売ってた。
えらいこっちゃ・・・戦争が始まる・・・('A`)
銀だこ食べるならセブンの冷凍たこ焼き食べる
新潟県にはイタリア料理ではないイタリアンがある。
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純日本人しか日本人じゃないって言ってるみたいだわ。俺はどちらのたこ焼きもすき
たこ焼きでキャンキャン言うクセにうどんに対して無神経だよなあ。ぶっかけに「田舎もんはしょっぱいものしか食わない」と言うし、その割にはつるとんたんや丸亀製麺なんて作ってどや顔するし。 /
美味しいか美味しくないかの議論と、たこ焼きかたこ焼きじゃないかの議論を一緒にしてはいけないと思う生粋の大阪人であります。
ソウルフード論争はどこでもあるよねぇ。
銀だこの揚げ焼きって韓国のチヂミみたいだよね。脂っこいから一船は食べられないや。
ごめんなさい、私は銀だこ大好きです(´・ω・`)
銀だこは「揚げたこ焼き」だもんね。
ごはん頼んだらチャーハン出てくるような感覚じゃない?たぶん。
すみません。そもそも群馬の会社なので許してください /
いま、道頓堀なんだけどそんなん言われちゃうと何が本物だかわからなくなっちゃう。 /
関東人に、その大阪のたこ焼きとやらを食わせてみやがれ /
群馬発祥の築地銀だこに関西人が突っ込むのもどうかと思うやで /
揚げて外がカリカリなのが関西人には邪道と見えるらしい。
阪神競馬場の銀だこは全然カリカリしてません。ご安心ください。
食べ物に邪道も王道もないと思うけどなぁ。まぁ関西人は粉もんのことになると俄然熱くなるから。
銀だこは甘え
(´-`).。oO(アレはアレで嫌いじゃないけど邪道と言えばそうかもねぇ。
銀だこ好きとしては「だったら喰うな糞関西人」としか。
「筑地」銀だこであって、関西風とは一切名乗ってないのでセーフ(つうか、銀だこ+邪道で検索したTweetを適当にまとめただけっぽいなこれ) /
togetter「関西人「『銀だこ』は邪道」「たこ焼きやない」」 「このたこ焼きやないもん。いけるやん、たこ焼きやないねんけど。たこ揚げ、いうてしもたら正月か! いわれるからたこ焼き名乗ってるんやで。知らんけど」くらいまでのワンセットの最初の一文節だけとってない?
usugumori さんのコメント「なんか食ったら文句言うのが関西人の正道。
初手から褒めるなんて邪道。」にいいね!しました。
広島焼もそうだが、こういうのどこまでネタでどこまで本気で言ってるのか判断しづらい /
ほんと邪道。
(一部の店で)ちょい呑み処を謳ってるのに結構値が張る方が邪道だよ! /
外国人が日本料理を間違った知識で作ったけど何故か美味しいものと認識してる。むしろ、8個500円という「たこ焼きの割には」ちょっと手が出にくい価格設定のほうが気になる。 /
そんな事いってると、長浜ラーメンみたいに進化の袋小路に入って衰退するぞ。豚骨ラーメンが今や九州のものではなく東京の豚骨醤油が一般的になったように。たこ焼きも揚げたこ焼きが一般的になる日が来るかもしれん / - …”
すまんな……好きなんです(´・ω・)
銀だこは好きだけど、あれは『銀だこ』っていう食べ物であって『たこ焼き』じゃないと思ってる。
邪道って言いながらなんで注文してるんだ関西人?
美味けりゃいいでござる
今、何周目かしらないけど何周目か回るときっと正道になってる。
邪道なら食べなきゃええやんけ定期
そもそもたこ焼きって言ってませんよね /
銀だこの作成工程見てると、あの油は表面をパリッとさせる役割だけではなく、振動で回転させるための潤滑油として機能してると推測してる。
邪道だけど、食べ物として成立してるとは思う。
子供のころそこらへんで普通に売ってた中身固まってるたこやきが食べたい。どこで売ってんだ今。
関西人じゃないけど気持ちはわかる。:
言われてみればあれ揚げタコだけど、揚げタコの方が好き
関東人(関西人以外?)はそもそもたこ焼き食わねぇからなぁ。天津飯と一緒で人生で1回も食わない可能性すらある。 /
mchimochiokaki さんのコメント「長命寺の桜もちの時も思ったけど、自分たちが普段食べてるものと違うからって偽物とか気持ち悪いとかよく言えるよなと思う。どの土地だろうがそれを食べて育った人間には普通なんだから、口に合わないと言うなら..」にいいね!しました。
粉もんにこだわる関西人は横島忠男。

(2ページ目) - Togetter
関東でも関西でもないところの人としては、どっちも好きだわ(小倉あんトースト食べつつ)→
銀だこかどうかにかかわらず中がドロッとしてるのはなんかいや。 生焼けじゃないのかと。 ちゃんと生地が固まるまで焼いてほしい(´・ω・`)
関西人ぼく「銀だこすこ」
関西の人のこういうところが苦手 /
確かにカリトロのたこ焼きって、いわゆる本場のたこ焼きとはちょっと違う食べ物になってるよね(関西在住経験者)>
あっぴもコレ言ってたなあ…🤔
銀だこは高い。それはそれで美味しいと思うけども。一番好きなのはアスカのたこ焼きな。京橋と守口にしか店ないけど。
邪道で美味しいじゃないか
邪道だとは思うけれど
人が食うのは自由だとも思うかな
.@togenukin さんの「関西人「『銀だこ』は邪道」「たこ焼きではない」」 をお気に入りにしました。
ふわふわもかりかりもどっちも好きだけど、半端はちょっと残念かな
銀だこはたこ焼きじゃない。揚げだこっていうのかな?まぁ、でも美味しい。でも高い( ゚д゚)
「たしかに、たこ焼きのつもりで食ったらがっかり感がすごい。 ああいう食べ物だと思って食うなら別だけど」にいいね!しました。
じゃぁ「たこ揚げ」なんかな。
コレを言い出すとソースとかマヨネーズぶっかけてる時点で邪道じゃ無いですか?とか思う明石市民であった
別にまずいとは思わないけど、たこ焼きはもう少しやわっとしてるのが好みかな
そもそももんじゃ焼きなんて大阪からしたら邪道中の邪道なんだし、あんまり気にしちゃダメだべ。
.@togenukin さんの「関西人「『銀だこ』は邪道」「たこ焼きではない」」 をお気に入りにしました。
殺伐としたTLに「会津屋」が!(地獄)
以上

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