【料理は化学】出汁をとるのが面倒になったので『化学的には似たような成分やし』と味噌汁に白ワインと牛乳を投入した結果 - Togetter

40コメント 2019-03-02 09:38 Togetter

へぇーいいこときいた!

ツイッターのコメント(40)

「化学的には似たような」で起こったことといえば。
明治3年の牛乳の宣伝で「我が国の鰹節に異ならず」というフレーズがあった、って本を読んで、このtogetterを思い出した。牛乳マジで鰹節だった。
お菓子は化学とは聞いてたが、料理もか!
着眼点スゲー
けどかえってお高くついてないかな~とも思ってしまう。面倒なのはわかるけどね。
なるほどなあ Browsing:
昆布はグルタミン酸+アスパラギン酸で、煮干しはイノシン酸。化学的には同じ。ミルクスープに味噌入れても美味しいのも同じ。
あーこれこれ読みたかったんでメモメモ
ほえー化学しゅごい
見た目はどうなるんやろ。白味噌風?(笑)
ちょっとおいしそう(笑)---
 
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