TOP > ネタ・話題 > 大阪人が「築地銀だこ」を認めない4つの理由 | ロケットニュース24

大阪人が「築地銀だこ」を認めない4つの理由 | ロケットニュース24

100コメント 登録日時:2017-08-06 09:49 | ロケットニュース24(β)キャッシュ

日本最大級のたこ焼きチェーン店、築地銀だこ。外はカリカリ、中はとろーり、思い出すだけでヨダレが出てきそうな、まさに絶品たこ焼きが楽しめる人気店である。特に関東 …...

ツイッターのコメント(100)

仕上げに油をかけて唐揚げ状態にしてカリカリを作るところ、そこで大阪のたこ焼きとは別物として捉えます。
ただただ、口に合わない。
昔、近所の地下街に鳴り物入りで出店したが、半年程度で閉店。
他に美味しい店があるから、わざわざ口に合わない店には行かない。
理由はそれだけです!
うん、自分でカネ払っては食わないし、地方の客人が行こうとしたら別の店連れて行く

.
緑地公園の端にあるやつ、毎週末が楽しみだった。梅田ロフト近くのたこぽんとか、店なんだけどカウンター越しの知り合い感が良くて。30個500円を超えたらさすがに高いわ。
昔見た銀だこの表面カリカリは、表面に油をかけて焼き揚げて作ってるんだよな・・・。今はどうか知らないけれど。
来月の大阪ではたこ焼きもいっぱい食べたいわね
東京人だけど、おいらも築地の銀だこのたこ焼きは好きじゃない。東京でも昔よく屋台で売ってたたこ焼きは、あんなんじゃなくて、もっと美味しかった。
🐙
これなんですよね
@RwyKdWYStUYkbzT  銀だこはたこ焼きの国の特産とは認めない派によぼたんも族しているじゃお。
わかりみが深い。これはこれで美味しいんだけど「たこ焼き」じゃない。
たまに食べるけど「銀だこ」っていう一つの食べ物として食べてる
日向坂の番組でも関西メンバーが銀だこはちょっと…ってことで非関西メンバーと険悪になりかけてた→
大阪城のへんにもぼったくりたこ焼き屋なかったけ
たこ焼きって、そんなに高いもんじゃないと思うんだよなぁ。
高いたこ焼き屋しか周りにないから買う気が起きない。
何はともあれ、高いよな…
認めたくないんだろww大抵そんなもんだ。でも別に銀だこ好きではないけどなww(*・ω・)
カリカリなのはいいけど大阪以外のたこ焼きは本当高すぎ。大阪のたこ焼き屋さんはメニューに8個と16個があるのに、8個のやつ頼んだらおまけされまくって結果10個以上入れてくれるのよねw▶️
生粋の関東人だけど銀だこは「高いから」食べない
むしろ銀だこか、カリトロぐらいしか食わんが。
大阪人だが。
私も大阪のたこ焼きが好きな人なのだけど先週行った大阪で食べたたこ焼き(2日で5店舗w)の明細みたらALL500円オーバーだった…。安くないじゃん!有名店ばっかり行くからか?
普通に銀だこうまいから全国展開して欲しいんだよなあ(大阪府民)
大阪の人は銀だこはなんかたこ焼きとは違う料理だって、そろそろ分かって欲しいとは思う
本場のたこ焼き食べたことあるから、言ってること分かるけど
他はともかくとして、大阪人ではない私もカリカリには違和感があって、あれはたこ焼き風の別物と認識してます→
ラクーアイベの名物だぞ٩(◦`^´◦)۶
@kjtmkz18 銀だこ存じ上げない大阪人でサーセンwww
こんな記事を代わりに貼っておきます…これが正しいかどうかは疑問ですが🐙
(RocketNews24)
理由その1:「とにかく高い」

◾️銀だこさん、記事にもなっていた。
築地を名乗ってる点だろう「
@mifiichan 関東は銀だこ一択で比較対象が無いからねえ、そら殿様商売よ
自称たこ焼き自信ニキが「あれはたこ焼きじゃない。たこ揚げだ」とか言っていて吹いた。
築地銀だこみたいな、カリトロ系のたこ焼きは、築地銀だこが創業する以前から売ってた物なので、取材した人の好みとは偶々違っただけだと思う。
いやたこ焼きのくせにキャベツ入れてるからやろ
とにかく…高いってコトらしい!
なお、いまなら420円とのこと。
コメント欄が案の定バカすぎる。
いやぁ…大阪住んじゃうと大阪のたこ焼きのほうが美味いっす…
まぁ確かに、大阪のたこ焼きはやたらと安かった
(==;
そうなんやね~
でも、味は否定してないんだね😅
確かに高いよね。
(´-`).。oO(アレはスナックとしてのおやつの領域を越えてしまってる気がしてる。確かに旨いけどw
いや、「揚げてる」ってことが一番の違和感でしょ。
大阪だけど、そういえば私の行動圏内に「銀だこ」さんってそもそもないような気がする……。
「じゃんぼ総本店」さんは結構見かける。商店街とかに多いイメージ。
味はいいのよ?
ただ、記事にもあるように値段がねぇ…
550円って、食事代やんって思っちゃうのよねヾ(-д-;)
おやつ感覚の値段じゃないと変わんよなぁ
あと、外側カリカリもかな…
高いとは思わんけど、カリカリが美味しいとも思わんなぁ。/
自分は関西人でもないしはまっこだが銀だこは高すぎて買う気になれない。たこ焼きは300~350円。
同様にたいやきも80円。たいやきも200円とか買う気はしない。
御座候だってまだ100円切ってるぜ!
東京にも大阪のようなたこ焼き屋あれば買うけど、銀だこしかあらへんやん…
高くて商売上手そうだから嫌ってwwwナニソレww|
カリカリと高いには同意。大阪も観光地いけば銀だこに近い
値段設定の店もあるがチェーン店というのを考えるとやっぱり高い。
タコ焼きとは別の食べ物としてならあり。一回しか食べてないけど(笑)
東京人でも高いと思いますよ?
タコ焼きは自宅で作るのが1番!
銀だこごときで有難がる東京人って、アホでっか。
銀だこが売れたのは、この文章の理由2が決めてなんでしょうね
あぁ、分かる気がする。何がなんでも嫌とかじゃないけど、違和感は感じる
別に認めないわけではないけど、銀だこ一択と視野狭窄を決め込むには、せめて地元の軒先の店含めた15店舗以上は食べ比べてからそうしなよ。 /
自分がバイトしてた頃は8個400円だった気がする。それでも当時は学生だったから高いなー、お菓子とか食う方がいいなとバイトしながら思ってた。美味いけど
大阪人ではないが同感!
これよく聞くけど、大阪人も外でたこ焼き食う機会少ないし、小腹空いたからたこ焼きでも、ってときに銀だこ、普通にありだけどなぁ
丸亀製麺が丸亀市から撤退したのと同じ。
よそ者が作って、広めて、成功して、それを美味しいと言いたくないでしょう。 / (ロケットニュース24)
兵庫県西宮市の甲子園では
銀だこ 結構人気ある。
私は15個¥100の店に行ってるしな。
確かに高い。
あっ、そういや、未だに銀だこでたこ焼き買ったことないな。一昨年に新大阪駅のくくる以来食べてない。
うん。てか,銀だこでたこ焼き食べる=他にたこ焼き屋が無いとき。高いし,めっちゃ美味いわけではない。敗北感すら感じる。
このAて男性は駄菓子屋でたこ焼き食ってる小学生か
新地で喰えよたこ焼き
私も高いから買って食べない。埼玉県民だけど。広島工場とかの冷凍たこ焼きの方が旨い。(*´▽`*) たこ焼きに払えるのは400円8個くらいまでかな。東京、埼玉、高い。
そうそう、僕も大阪出身の同僚に銀だこうまいよねと何気なく言った直後に怒涛の反論が飛んできたことがありました。→
わざわざ並べなくてもカリカリの時点で完全にちげーだろ、で十分と言う声多数>
完全に同意。
①高い②焼きじゃなく"たこ揚げ"③庶民のおやつなのに高級感風味。築地っても元は群馬だし。④やっぱ高い。でも素銀だこにレモン搾ったのは好き。
へぇー。確かに知り合いのたこ焼き屋さんとタコパした時に銀だこみたいな揚げ焼きはちょっと違うって言ってたな。
一度試しに食べてみましたが、認める認めない以前の問題として、まったく口に合いませんので、それ以来行っていません。
「大阪人が「築地銀だこ」を認めない4つの理由」
ああ、高すぎて笑える。モノを知らん奴は有り難がる良い例さね。買い食いなんか200円前後で手軽に喰うから楽しいんやないか
その辺の揚げもん屋でコロッケ買ってみろ百円で糞幸せになるから(喰いながら行く言うたらそれ用の包みに入れてくれる
とらいさんこれ
そらそうよ。8個で550円とかありえんし。
中までカチカチになってるほかの関東のたこ焼きよりもはるかに「関西風」だと思うけどな。昔学祭(東京)で中がとろーりのたこ焼きを出したら「火が通ってないんですけど」と言ってくる人が続出して「大阪ではこれがたこ焼きなんです」と説明しまくった
銀だこ確かに高いけど、東京にはそもそも安いたこ焼き屋さんが全然無い…。たこ焼き屋さんもっと増えて🙏🏻
認める認めないはどうでもいいけど、たこ焼きで550円はかなり高い。関西にも店あるけどわざわざ食べようとは思わないですね。
もっと美味しいたこ焼が安くていっぱいあるからが一番の理由かなぁ( ´△`)
銀だこ大好きの私ですが、あの値段は、中に入っている具材の質や量もあると思う。外さくさくしてるのやっぱり美味い。なお、文中にあるトロふわ系たこ焼きはうーん🙄以上東北人による低みの見物
私もたこ焼きはシットリが好きです😌
銀だこは仕上げに油を使うのが邪道。味はともかく、あれはたこ焼きではない。大阪だとイオンとなんばウォークぐらいしか店ないよね。
3コ10円で毎日食べてた世代からすると、毎日食べてるモノがそんな高く売られてることに違和感を感じるだけ。寿司みたいにたまに食べてみようかってなるようなモノじゃないんだよ。
あーこれなら私も認めない派だわ((
大阪人は「築地銀だこ」を認めない(^_^)
どっかで聞いたことあるなぁw「本場と比べたらどうしても高いし、スタンダードではない食べ方を本場風と言ってみたり、色々と新メニューを考えてたり、後やっぱり高いな」○亀製麺かな? / “ |…”
なるほどね!
商人の町の住人がどの口で!というツッコミ待ちのボケではないだろうか>理由その3:「商売上手な感じがイヤ」
これめっちゃ思ってた 特に値段が高いことについてもはげどう
たこ焼きは大阪に限るな
認めないんじゃないんだよな。大阪のたこ焼きを東京風にしてみました感が大阪からしたらなんかしら引っかかりがあるみたいな感じかも
確かにたこ焼き食いたいってなっても銀だこで買うかには全くならない
油でわざと揚げてる外側のカリカリが好きじゃないし

おいしくない関東で食わないで大阪帰った時に一気に粉もんは食うよねw


元関西人からすると、納得の意見w。銀だこ高い😰。ってのは、ずっと思ってるからなぁ🤔。東京だと他の選択肢が狭いor無いから、買う頻度が上がるってのも事実だよなぁ😓
値段に関しては働いてても思うけど
この値段でも需要があるんやし これ以上やすくも高くもしなければ妥当ってかんじよなあ
まあ俺も食べないわけじゃないけど…
まあ高いわな
銀だこ、外をカリカリにするために、仕上げに油をかけて少し揚げ焼き風にしていた。それちゃう!!とつい感じる関西育ちです。
奈良県民の私も、たこ焼きとして選択肢には入れない。理由は、「たこ焼きにしては高すぎる」「高くて美味しいのは当たり前、関西では安くて美味しいものが求められる」からです。***
高い!その通り!
真面目な話で美味い不味い別として、タコ焼きで一部上場だから凄いよね。
@n_i_a_6555 @gen_triy 銀だこで検索したらちょうどいい記事がw
銀だこっていう選択肢がまずない
美味しいたこ焼き知ってたら銀だこに違和感は当たり前
そいや道頓堀くくるは8個入で550円だったはず
ヨドバシ梅田の開店時
地下にフードコートがあって
築地銀だこも出店してたけど
全く人気無く早々に撤退してた。
東京出身だが大阪のと比べたら銀だこ買わない。

@RocketNews24
(´・ω・`)オレも「外側がカリカリ」なのは嫌いだな。口の中痛いし
以上

記事本文: 大阪人が「築地銀だこ」を認めない4つの理由 | ロケットニュース24

いま話題の記事