日本人と韓国人と中国人が餃子を作ってみた → 日中韓で全然違う餃子が出来てビックリ!! | ロケットニュース24

お隣の韓国・中国とは、米や麺類を好むなど、食文化の共通点は多い。たとえば、三国ともに食する共通の食べ物のひとつが「餃子」だ。 ある日の午後、ベルリン滞在中の日 …

ツイッターのコメント(158)

今から7年近く前の記事だが、餃子をめぐる文化の違いが垣間見える面白い内容だ。
おぉ、これは興味深い。細かく見たら中国の包子がネパールでモモと呼ばれて配合が変わるくらいに各国で配合が変わるのかな。|
@mamechichai パタンと半分にたたんで、両端くっつけるだけだったよ-!こんなの!
ヤンマガの侠飯で出てきた餃子、朝鮮式の包み方がめっちゃ魅力的だった。
作る機会があればぜひこの朝鮮式で作ってみたい。
こんな感じ
@sasayakanakoi
次回、挑戦お願いします :-)
@uritama wwwあwww
中国人の友だちが右みたいな包み方しててさw思わずw
しかし、餃子パーティーうらやましいな。

あと、こんな記事見つけたよ。
日中韓の餃子の包み方の違い。
こりゃヒダつけるより簡単でいいな!
今日はこれをやってみようと思う。具について三カ国でどう折り合いを付けたのか書いて欲しかった。 → | ロケットニュース24
ナルホドー、餃子を主に焼いて食べるという習慣が日本だけのものだから、焼きやすい形以外のバリエーションがアリなんでしょね。 @kakomuku
餃子どうして爆発するのかなと思っていたら… ナイフでペッタリ空気を抜いて餡をのせればいいのね! OK☆ とりあえず、いくつか試してみて、焼き用とスープ用に仕上げる。
 
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