TOP > ネタ・話題 > 「峠の釜めし」の容器を有効活用しよう…!第一回「俺の釜めし」選手権開催 - ぐるなび みんなのごはん

「峠の釜めし」の容器を有効活用しよう…!第一回「俺の釜めし」選手権開催 - ぐるなび みんなのごはん

日本全国の駅弁でもっとも有名なもののひとつに、信越本線横川駅の「峠の釜めし」があります。生誕の地である群馬県安中市松井田町横川のほかにも、現在では高速道路のサービスエリアや銀座の販売店などで購入可能です。そして誰もが食べ終わったあとに感じるのが「このお釜、立派すぎて捨てられねえよ…!」ではないでしょうか。植木鉢や小物入れにする手もありますが、実はおぎのやの公式サイトにはこのお...

ツイッターのコメント(23)

@panparuti 紙の容器のを食べたことがあったので、土鍋はなくなったのかとおもったけど、ちゃんとあるみたいね。
土鍋としても使えて、ネットにも書いてある。
@saitama_ya @enlostrigales 煮込みうどんは作ったことあるー
実家では鉢植えになってた
@mattarisakana 関東だと「とうげの釜めし」とかあるんじゃないかなー。ペットの水皿にしてる人とかいたり、こんなのもあるらしいです♪

第一回「俺の釜めし」選手権、開催!
@ginnokobo 買って来てこれやって(笑)
@tai_uma 洗ってすぐに使うと陶器の特性で簡単に割れますから注意ですね。

あの器も使うととてもいい雰囲気出ますから、是非お試しください。
これやりたーい
あらためてゆっくり読んだけど、これメチャクチャ面白いなぁ。

美味しそうで楽しそうで「これぞみんなのごはん」っていうテイストの記事でうれしい。

どれもおいしそうだけど一番食べてみたいのはビリヤニかな。
ほぉほぉ…とスクロールしていったら辻村さん出てきたw
昔体調悪いときにこれでお粥を炊いんだがそれが変な味がして以来「コイツの二次利用はないな」と決めつけてた…
魯肉飯やビリヤニならアリかも
昔はもらってきていたけど、今は廃棄に困ってしまうので、引き取ってもらえるところで食べて引き取ってもらう。
釜もだがあの漬物容器が便利そうで、しかし、ラムネ菓子入れになってしまうので、ビリヤニのライタ入れは参考にしたい(
うちの釜めし容器はぬか床になってます🥒🥕
この記事、とんでもなく為になった。>
面白い企画だな(ヽ´ω`) 凝ったレシピが多い
いいね!これ。作ってみよう!
いいなあいいなあ 引越しでIHになってしまったからもう試せない…メモラー各位どんどんこれやって画像上げてほしい
後で読む
"みんなのごはん"の記事がRSSリーダに表示されるのバグかな……と思っていたら、復活してたのね。良かった良かった。
茶碗蒸しとご飯を一緒に炊いて混ぜて食べられないかな…見目麗しくないけどおいしいのができるはず。
もしくはお多幸のとうめし風に出汁と豆腐と米で炊いたら鉄板だな。おでんの他の具も入れても良さそう
みんなのごはん復活!やったー!
しかも玉置さん!美味しそう〜。
以上
 

いま話題のニュース

もっと読む
PR