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なぜ「赤だしの味噌汁」が美味しくできないのか?―― 名古屋めし料理家のレシピ #5|Swind/神凪唐州@名古屋めしの人|note

11コメント 2020-09-21 11:35  note

味噌汁。それはおうちごはんの基本中の基本。ほかほかご飯とおいしい味噌汁、焼き魚にお漬け物が二切れ三切れついてこれば、ほっと温まる立派なごはんになります。 全国各地で様々な味噌汁が飲まれていますが、名...

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なぜ「赤だしの味噌汁」が美味しくできないのか?―― |Swind/神凪唐州@名古屋めしの人
赤だしは「出汁が主役、味噌は脇役」。
出汁は普段の倍、味噌は普段の半分、隠し味にみりんを少々。
この赤だし味噌汁の作り方面白い!
赤だし味噌汁は「出汁強め」「味噌少な目」で作るのが基本なのか。確かに赤だし味噌汁を普通の味噌汁のノリで作るとちょっと塩辛さが立つな…と思っていた。
東北生まれですが、もう赤だしから逃れられません
なぜ「赤だしの味噌汁」が美味しくできないのか

おうちごはんの基本である、味噌汁。名古屋では豆味噌を使用した「赤だし」が主流ですが、他県のかたには不人気だそう。名古屋めし料理家のSwind/神凪唐州さん@swind_prvが、本当においしい赤だしの作り方を紹介しています。
赤だしのお味噌汁って、むずいんだ。知らなかった。
名古屋に生まれたんで、ふつうにどこの家庭でも出てくるから、難しいとは思っていなかった。

なぜ「赤だしの味噌汁」が美味しくできないのか?—— |Swind/神凪唐州@名古屋めしの人|note
なるほど、赤味噌は醤油みたいな位置付けと。かつ、酒でもなく、味醂。九州だと甘みが強めの麦味噌だから、それは合わない……/なぜ「赤だしの味噌汁」が美味しくできないのか?―― |Swind/神凪唐州@名古屋めしの人|note
よそで頂く赤だしが美味しいから、と豆味噌買って味噌汁作ってみたら全然味が決まらず困っていたのだけれど、こういうことだったんだ。
赤だし(豆味噌)は炭水化物がほとんどない
みりんを入れると美味しくなる
ってはじめて知った…
最高に役に立ったnote。今まで味噌汁がどうにもしっくり来なかった合わせ味噌、味噌少なめ出汁多めでなめこ汁作ったらすごくおいしい! 半額弁当にぬか漬けとうまい味噌汁つけるだけで満足度違うなー。

なぜ「赤だしの味噌汁」が美味しくできないのか?
お味噌汁のお味噌の量って目分量っていうか、その時の味見てこんなもんかなで止めるので、大さじいくつとか考えたこともないから、そういうことかとちょっと納得。去年使ってた久米島のお味噌は甘めで確かに赤味噌より多く使ってたし、だしの素もあまりいらんかったなぁ。
八丁味噌の使い方と勘違いして読んでたんだけど、良記事。/ なぜ「赤だしの味噌汁」が美味しくできないのか?――
以上
 

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