TOP > ネタ・話題・トピック > ねとらぼ > 高知の常識「ちく...

高知の常識「ちくわにきゅうりを1本丸ごと詰める料理」、Twitterで衝撃 ちくわを心配する声相次ぐ - ねとらぼ

172コメント 登録日時:2019-04-19 21:26 | ねとらぼキャッシュ

県外勢からは「ちくわが破けない?」「きゅうり4分の1に切るでしょ」の意見が。...

Twitterのコメント(172)

これ作ってみた。
きゅうりたっぷりで美味しい。
高知だけやったんか
ちなみに話題の高知の『ちくきゅう』入ってます

デフォルトです

マヨネーズをつけて食べます
@darudaluma 高知の「ちくきゅう」って知ってます?
最近気になって気になってw
@angel1210_1223 そのままでももちろん美味しいんだけど、私は少し酸味が欲しくなるので、マヨとかポン酢とかつけちゃいますねぇ。
あと、最近はコレ↓が密かに気になります。
普通だとおもってた
細いキュウリ選ばないと裂けますw >
みんなが非常識なんだーー!: -
@Cidle_ 高知では常識ってねとらぼが言うから…
@race_idol |
いれるって言ってるでしょ!
@toratsugumi69 ちくきゅう…とか(^^ )
これが普通だと今でも思ってる
|

わざわざ切って詰めるのにね普通はw
このスタイルと呼び方がローカルだったとは…(゜o゜;
|
なんかエロい料理だな
食ったことあるけど作ってまで食べるようなものでもない。どうせちくわ使うならチーズ入れて磯辺揚げにした方が旨い
潤滑剤使わないとちくわ破けるんじゃない?と思いつつ頭に描いた潤滑剤がOCT (optimal cutting temperature) compoundという冷凍切片の標本固定剤(潤滑剤としての役割はない)だった。しかもこれまでOCTが口から出てこなくてgooと呼ぶこと数回。ちくわより先に脳みそ壊れる
これかわむーが先週話してたやつじゃん・・・
@miya_jjemr 高知の竹輪は 穴が大きいし伸びるし、キュウリもいろんなサイズが流通してるんですよ😊🎵
「ぼうしパン」以上に全国区で無い事に驚いた(笑)

 ち…
@takabatora ウインナーもはいる!!!はいる!!!
うん、高知じゃこれ普通で
朝食やお弁当に多用!😂

そのままでもおいしいけど
キュウリの分量多いから
マヨネーズ付けるといいよね!✨
え?これって全国共通じゃないの?
なんか笑ってしまうな
|
インパクトがすごいw こっちでもやるけど1/4にするかな?
むしろきうりを切る発想が今まで無かったンゴ。自分の知る世界が如何に狭いか、はっきりわかんだね。
確かに、紀文とかのちくわを見るとなんとなく穴がすぼんでる気がしてた。丸々きゅうりが入ったののイメージしかないね😅
コレは何かをつけて食べるのかな?
はーちゃん向けの料理、現る!
痛そうだよねこんな太いの挿れられて(やめとけよ)
え!(๑°ㅁ°๑)‼
「ちくきゅう」
これが当たり前だと思ってたんだけど……違うの?
@makao_raoko 昨日たまたま、ネットで「高知のちくわキュウリ詰めは、キュウリをまるごと詰める」という記事を読んで笑っていたのだが、まさかこんな身近にキュウリまるごとのぱっつんぱっつんなキュウリ詰めがあったとは。
ちくきゅうがバズっちゅうみたいやけど普通ちゃうんやね。全国どこでもあるものかと思ってました。
これって高知独自の文化で、一般的でないことを初めて知りました😱
そーいえば、大学生の頃、見かけた気がする!!!
高知はキュウリがウマイんだよ(笑)

え?これ「ちくわきゅうり」て言うの?愛媛だけど「ちくきゅう」と言ってる…いや、きゅうりは四分一に切るけども
美味しそう!
これが普通じゃないの?
これが普通だと思ってた高知県民です
昔「ち○こにち○こ挿れるエロ描いてくれ」って言われたことあるけど、これをイメージしていた可能性がびれぞん
ちくきゅう…。まるまる入ってるのが当たり前っていうかこれしか知らなかったよ…。高知だけってことに衝撃を受けた
食べてみたい✨
東京出てきて、ちくきゅう作ろうとした時に、きゅうりまるまる入らなくて「?」ってなった。高知のちくわは穴が大きかったのか。
美味しそうじゃないか(゜ρ゜)
これが普通。
切られたキュウリが入ってると、いつものちくわじゃないのかなと思う。
「他県には竹輪に胡瓜を詰める文化が無いのか」と思ってマジでビビったが違うかった、良かった
ただ「ちくきゅう」という呼び方が一般的でないと知ってビビった
他の県ではきゅうり切ってるんですね。本当にまるごと一本が普通すぎて……これ読んでへぇーだなぁ
大変だわ(´・ω・`)
キュウリが丸々1本入るようなデカい穴のちくわなんて見たことが無い…。
そうなのか。高知の料理なのか。
え?ちくきゅうってみんな略さんの?
確かにしんじょうくんのパッケージのけんかま竹輪は穴大きめだよね
うちも竹輪に丸ごときゅうりでした!
県外に出てから、なんか竹輪の穴ちっちゃいなーとかおもってましたが、まさか高知限定だったとは…
え?ちくきゅうって1本丸ごとじゃないの?
晩飯にしますよ
@kimichan_t 没収さんこんにちは。高知ではほんまにちくわの穴の中にまるごとキュウリ1本入っているんですか?🥒🥒
これ、友達のお弁当箱に入ってたのが初対面でとても衝撃でした(笑)
でもその子の家だけで高知で主流だとは知らなかった!住んでたのに😅
え!そうなん😳❓ローカルなもんなん?でもまぁ昔っから竹輪見れば胡瓜!っちゅう位には馴染み有りすぎだけんどもさ🤔
この記事にいいね💖沢山いれてくださりありがとうございます❗️
皆さん高知のちくわの事がここに詳しく載ってますので是非ご覧ください😊
ちくわの中に入れるのってきゅうりの他にチーズもあるね。あとポテサラつめこんで天ぷらにしたちくわサラダというものが……
なんかちくきゅう食べたくなってきた……お夕飯用に買って帰るかなぁ。
でも流石に1本入るちくわがこの辺にはないような気がする
ちくわを心配する声…(゚ω゚)
「ちくきゅう」とか「けんかま」とかなつかしワードが刺さるww
日本の常識かと思っていたのに…
@490817Michiko
これかっ!!!!(笑)
え?え?これ全国区じゃなかったの?ちくきゅうって言わない??
なんできゅうりまるごと入らないって思ってたんだよ、関東に出てきて!(納得したわ〜)
ぼうしパンが全国展開じゃないくらいの驚き!
ときどき話題になるけど、高知の「ちくきゅう」はキュウリ丸ごと。
これ本当?。
両親ともに高知出身だけど、1本丸ごとって知らない。
え!ローカルだったんですか、これ。知らなかった!
1本てすごいビジュアル ちくわの伸縮性に乾杯!
丸ごと入れたやつ以外知らない!!
しかもちくきゅうって呼ばないの!?
そのうち『すまき』も謎の練り物として取り上げるんでしょ!
ちくわきうり?
僕はキウチクって言うけどな。(続)
ポケーっと見てたら衝撃的だった😂
きゅうり丸ごとって〜
知らなかったよ。
丸々キュウリ一本が通常だと思ってた…。
ちくわきゅうり、高知ではちくわにきゅうり1本丸ごと詰めるのが常識ってマジか。
ちくわの小さな穴に太いきゅうりが、、なんかエロいな
佐賀出身だけど、1本まるごと入ってるのは食べたことないなぁ😅
縦に1/4に切ったきゅうりが刺さってるのはよく食べてた😊
苦労して突っ込んでたんだけど…高知ローカルだったの?!!(笑)
ちくきゅうもさることながら、けんかまさんのちくわのパッケージが高知のスーパーへ一気にテレポートさせてくれた。懐かし。
鈴木恋奈ちゃん、見てるーー?
えっ、これが本当のちくわきゅうりでしょ?(´◉ω◉` )
え…
ちくきゅうって、本当にコレしか作った事ない…
って、久しぶりに大人になっての他県との違いにびっくりしている←
確かにママンの作るちくきゅうは丸ごと一本入っていた気がする。 -
<蒲鉾にキュウリは合うよね(・ω・`)
胡瓜、4当分するこれは凄いねー!

最近食べてないなぁー
お弁当によく入れてた😅
そ…そんなに太いの////入らないよぅ……

ムリムリムリムリムリ…んっ///あぁっ…

ひぎぃ!

(ちくわの声)
「ちくわにきゅうりを詰める」というだけなのにこれだけ字数を費やして記事になることにふふってなる
逆にこれ以外のちくわきゅうり見たことない
「ちくわきゅうり」という料理そのものを知らなかった…。
_| ̄|○
無理やり突っ込んだ感がありすぎる >
最新記事一覧
かわむー はーちゃんに教えてあげて‼️
斬新!(´⊙ω⊙`)
すごい納得した。上京したとき、ちくきゅう作りたかったけどどう考えてもキュウリが入らんくって悩んだ。
処女のマンコに黒人チンコをねじ込む感じか…?
あれって1本丸ごとが普通じゃないの
よく弁当に入れてたけど1/4に切ってたよ!それでも破れることが💦
知らなかったー!
今度試してみよう!
これは…
ほぼきゅうりだよねこれ❗️
ヤフーニュースになってる(´゚д゚`)
私としては逆にちくきゅうを知らないなんて…って感じです。
お弁当にもよく入ってた笑
朝から卑猥な方向に捉えてしまいましたm(__)m
なるほど。
一本ごとなんだ!
やってみたい
まじか!?
高知だけだったのか…。
めっちゃ好きです✨
ん?母は長崎で育ち、子供の時から我が家にはあったが?
当たり前だと思ってた。。。(笑)
そもそもちくわにきゅうりを入れたものを見たことがない…
これこれ。この上の円形の食べ物しか見た事なかったので、下の「細くキュウリを切る」意味が分からなかった。
言われてみれば、一本丸ごと入ってたような気がしないでもない。4分の1割の時があった気もするけど。
ちくわにキュウリを丸ごと入れはしないが短冊に切って入れてマヨネーズかけたら酒のつまみになるけど‼️
いたどりにつづく…ちくきゅうとな?
やってみようと思ったのに、ちくわが大きめなのか…残念。
きゅうりまるごと入れるとか初めて見た!竹輪の穴の大きさが違うのかね。
↓↓
ちくわの心配よりも、食べてみたいなぁと思いました まる
なお、ちくわをこの厚みで切ると、子供は表裏をひっくり返す(体験談)
思いもよらないものがバズりますね。
やだ… (//▽//)
うぉぉ!!
これ浅漬けにしたきゅうりで作るとうまうまなんだよなぁ(*´∇`*)
ちくきゅうって高知だけだったのか💦
え?普通やと思ってた。笑
ちくきゅう、かなりの高確率で食卓に上がってたけど。
マヨネーズつけて更に美味しい♪
先日話題になってた「ちくきゅう」が取りあげられてマシタよ✨
高知龍馬マラソンでもエイドであった気がする!けど、ちくわときゅうりバラでも提供
私はきゅうり苦手だからちくわだけもらいました 😊
記事にまでなってる!
だれあんだ
ちくわしゃますっちゃ、いでがすないや!
笹かまでもやってみっぺか?
高知すごい(きゅうりは苦手)
ちくわ、痛そう。みちみちに詰め込まれて。
高知のちくわは穴がデカいというどこで役に立つのか分からない知識を手に入れたわ
いろいろと 言うべきことは あるけれど
言ってどうなる ものでなし
痛くもあり 痛くもあり
祭りの露店で出したら売れそうだな:
ちょっと!四国の人!おおらかすぎですよ!!好きだけど!
世の中にはこんな食べ物もあるのか・・・
この、みっちり感……………
だから破瓜っていうんですねわかります(^ω^)
ご心配お掛けして申し訳ありません
えー、高知県出身だけど知らんぞ。
ちくわを心配する声相次ぐ。
こういうのSUKI!!
これしか見ない、切るとか考えた事もない。マヨネーズがキュウリの水分で垂れやすいのが難点w。 記事の「高知の県民性」てとこで、ああーw(納得)ってなったw
なんかちゃうからー(笑)
え?普通ちゃうん?
@hiru_kaitai ちょっとコレが気になった。
ちくきゅう?真相はいかに?
ちくわ、破けなかったのがすごい( *˙0˙*)
これが普通だと思って育ったけど、ローカルネタやったんかー!(꒪д꒪II
ちくきゅうと言えばこれなんだけどなw
え!「ちくきゅう」てみんな言わないの!?お弁当によく入ってたけど、きゅうりはまるまる1本入れるのが普通だった。
これが普通と思って21年生きてきて、今日初めてこれが高知だけということを知った
よく入ってるなぁ...。 「 ちくわを心配する声相次ぐ」
高知だけってマジ???
竹輪破けないのか?w→
@tamaruhiroshi ちくわの声が聞こえてきますね。
好物だ♪(´ε`*)

高知の常識「ちくわにきゅうりを1本丸ごと詰める料理」、Twitterで衝撃
無理っ!そんなに太いの入らない!
高知だけってマジ?
ちくわ大丈夫なんだ。。。
実家ではわざわざきゅうり切っていれてたからなぁ。これやってみようかな。
え、ちくきゅうって切るの…!?きゅうり丸ごと普通じゃないの…!?私も丸ごとで作るよ…!?
練り物の産地だからこそできる豪快料理。キュウリの食感の方が強そう。
何の違和感も無くちくきゅう=これだと思ってたがローカルなものだったのね
こんなん私はゲロンパだ、きゅうり😭
ねとらぼさん、けんかまと高知市観光協会に取材してる!すごい!Σ(゚ω゚)
え、、えっ💦
えっちすぎでは⋯←
ちくわにキュウリが入るのか……と想像したらもう,エロい考えしか浮かばなくなった.これが中年エロおやじ思想か……
以上

記事本文: 高知の常識「ちくわにきゅうりを1本丸ごと詰める料理」、Twitterで衝撃 ちくわを心配する声相次ぐ - ねとらぼ

関連記事