TOP > ネタ・話題 > 高知の常識「ちくわにきゅうりを1本丸ごと詰める料理」、Twitterで衝撃 ちくわを心配する声相次ぐ - ねとらぼ

高知の常識「ちくわにきゅうりを1本丸ごと詰める料理」、Twitterで衝撃 ちくわを心配する声相次ぐ - ねとらぼ

182コメント 2019-04-19 21:26 | ねとらぼキャッシュ

県外勢からは「ちくわが破けない?」「きゅうり4分の1に切るでしょ」の意見が。...

ツイッターのコメント(182)

記事の途中のアンケートが真実でしょ
>ちくきゅうは高地だけ
今日初めて知った……
このフィット感、支部でよく見かける気が…?
@azm0321 これだとなおさら攻めに感情移入できるのでおすすめです
ちくわ「もう入らないよぉ…///」
なんかこう、「ひぎぃ」と擬音を入れたくなってしまう写真…w
心配されるちくわの安否
ま…まじか!!!😱
ちくわさんご無事ですかー!!!
@hamachan045
これにチャレンジしてみてー。
衝撃扱いされてて笑うw こっちではこれが普通だよ!!むしろちくわもこの大きさが普通!
これ作ってみた。
きゅうりたっぷりで美味しい。
高知だけやったんか
ちなみに話題の高知の『ちくきゅう』入ってます

デフォルトです

マヨネーズをつけて食べます
@darudaluma 高知の「ちくきゅう」って知ってます?
最近気になって気になってw
@angel1210_1223 そのままでももちろん美味しいんだけど、私は少し酸味が欲しくなるので、マヨとかポン酢とかつけちゃいますねぇ。
あと、最近はコレ↓が密かに気になります。
普通だとおもってた
細いキュウリ選ばないと裂けますw >
みんなが非常識なんだーー!: -
@Cidle_ 高知では常識ってねとらぼが言うから…
@race_idol |
いれるって言ってるでしょ!
@toratsugumi69 ちくきゅう…とか(^^ )
これが普通だと今でも思ってる
|

わざわざ切って詰めるのにね普通はw
このスタイルと呼び方がローカルだったとは…(゜o゜;
|
なんかエロい料理だな
食ったことあるけど作ってまで食べるようなものでもない。どうせちくわ使うならチーズ入れて磯辺揚げにした方が旨い
潤滑剤使わないとちくわ破けるんじゃない?と思いつつ頭に描いた潤滑剤がOCT (optimal cutting temperature) compoundという冷凍切片の標本固定剤(潤滑剤としての役割はない)だった。しかもこれまでOCTが口から出てこなくてgooと呼ぶこと数回。ちくわより先に脳みそ壊れる
これかわむーが先週話してたやつじゃん・・・
@miya_jjemr 高知の竹輪は 穴が大きいし伸びるし、キュウリもいろんなサイズが流通してるんですよ😊🎵
「ぼうしパン」以上に全国区で無い事に驚いた(笑)

 ち…
@takabatora ウインナーもはいる!!!はいる!!!
うん、高知じゃこれ普通で
朝食やお弁当に多用!😂

そのままでもおいしいけど
キュウリの分量多いから
マヨネーズ付けるといいよね!✨
え?これって全国共通じゃないの?
なんか笑ってしまうな
|
インパクトがすごいw こっちでもやるけど1/4にするかな?
むしろきうりを切る発想が今まで無かったンゴ。自分の知る世界が如何に狭いか、はっきりわかんだね。
確かに、紀文とかのちくわを見るとなんとなく穴がすぼんでる気がしてた。丸々きゅうりが入ったののイメージしかないね😅
コレは何かをつけて食べるのかな?
はーちゃん向けの料理、現る!
痛そうだよねこんな太いの挿れられて(やめとけよ)
え!(๑°ㅁ°๑)‼
「ちくきゅう」
これが当たり前だと思ってたんだけど……違うの?
@makao_raoko 昨日たまたま、ネットで「高知のちくわキュウリ詰めは、キュウリをまるごと詰める」という記事を読んで笑っていたのだが、まさかこんな身近にキュウリまるごとのぱっつんぱっつんなキュウリ詰めがあったとは。
ちくきゅうがバズっちゅうみたいやけど普通ちゃうんやね。全国どこでもあるものかと思ってました。
これって高知独自の文化で、一般的でないことを初めて知りました😱
そーいえば、大学生の頃、見かけた気がする!!!
高知はキュウリがウマイんだよ(笑)

え?これ「ちくわきゅうり」て言うの?愛媛だけど「ちくきゅう」と言ってる…いや、きゅうりは四分一に切るけども
美味しそう!
これが普通じゃないの?
これが普通だと思ってた高知県民です
もっと見る (残り約132件)
 

いま話題のニュース

PR