TOP > ネタ・話題 > 料理人に聞いた「とんかつのおいしい食べ方」。1切れ目はどこから? | 日刊SPA!

料理人に聞いた「とんかつのおいしい食べ方」。1切れ目はどこから? | 日刊SPA!

64コメント 登録日時:2019-09-23 12:22 | 日刊SPA!キャッシュ

とんかつ好きが高じ、自身の店舗「焼鳥今井」の隣に空き店舗が出るや、とんかつ専門店をオープンした今井充史氏。店で出すとんかつのみならず、その「食べ方」にもこだわりが詰まりまくっていた。...

Twitterのコメント(64)

こんな記事読んだらお昼はトンカツしかないよね。

@weekly_SPA から
まんま食の軍師。
私くらいに研鑽を積むと、どこから食べても美味しいがね。自由に味わえば良いと思うよ。
何故このニュースがヤフトピの経済カテゴリに表示されてるのかがわからん
こういう話題が出ると必ず「好きなように食べるのが一番美味しい勢」が出てくるんだけど「こういう食べ方もあるよ」とその人なりの「好きな食べ方」である事に気付いていない矛盾w
マナーや品を重んじるなら迷う事はない。
「端から」である。
刺身の時にどうするかを考えればよい(続)

@weekly_SPA さんから
当然😋
知らなかった?😉
勉強になりますφ(^^ )♪
好きなように食べるのが一番!
と思いつつ、知識として入力し色々試したいと思いました。
確かに脂身がどのタイミングで現れるかは、寿司のネタ順と同じで重要な気がする。▼
てんぷらの食べる順番もわからない人が多い現代
トンカツをどこから食べたらうまいかなんて話はどうでも良いと思う
「料理人に聞いた「とんかつのおいしい食べ方」。1切れ目はどこから?」
何番目からとか考えたことないけど、とんかつは絶対ロース!そして最初は塩のみで3切れ、脂の甘さをキャベツとともに味わい、以降レモン汁、ソース、辛子でご飯。目黒「かつ壱」でいつも実践してます。
小3くらいからこの食べ方してた
1切れ目は幅の広い「肉側」の2~3番目 とんかつマニアの食べ方
こういうことを真面目に考える 心の余裕がいいと思います トンカツ食べたいww
右端から食べてるなー
@weekly_SPA より へー(棒 食いたい所から食って行けば良いんじゃねーの? つーか「とんかつを召し上がる際の御作法」でも作る気かね?w
昨日ちょうどトンカツ食べました❣️私はいつもど真ん中から少しずつ左右に進出する派(笑)
みんな好きにいただきましょう🙏✨
コレラが早く終息しますように😭
左から2,4,1(肉側端),3,5(脂側端)の順でとん汁→ご飯→とんかつ

いつもは左端から攻めてとんかつ→キャベツ→ご飯→とん汁だけど、試してみようかな。

脂ものを摂るのはちょっとした覚悟が要るが・・・
どうやって食べてもいいじゃないか。
おいしいものは、どういう風に食ってもおいしいだろ。
自分が食べたいと思うやり方で食べるのが、一番。
@weekly_SPA さんから

本当の美味しい食べ方?
くだらない蘊蓄を語るヤツがいないお店で自分の好きなようにとんかつを食べる。
コンディションに余裕あるときは食べ順理論的にキャベツから。飢えてるときは理論無視で肉から。部位はどこからでもいい。塩、ソースも一切れか二切れずつ使うが、基本は醤油だな。
皆さんはどこから食べますか
料理人に聞いた「とんかつのおいしい食べ方」。
1切れ目はどこから?

@weekly_SPA さんから
右端からです。
馬鹿だなあ。美味しいとんかつはどこから食べても美味しいんや。
1切れ目は幅の広い「肉側」の2~3番目 とんかつマニアの食べ方
こういうの見たら食べたくなってきますよね。明日だ明日!
どう考えても右端…
左端から食べてるけどf^_^;)
わたしは真ん中あたりー。
あーめんどくさ。
真っ先に味噌汁に手を付けていたことを深くお詫びいたします( *´艸`)ㇷ゚ッ
どこから食べてもええがな
: 私はど真ん中のやつから食べます。
アラブの石油王はトンカツを食べるときロースの真ん中を好きなだけ食べられる
ワイは順当に左端から
素晴らしい記事だ!✨🐖✨
景気や時流によって
移り変わっていく、
食のトレンド。
今ほど「とんかつ」に
脚光が当たっている時代
はないだろう。

料理人に聞いた
「とんかつのおいしい食べ方」。
1切れ目はどこから?
(週刊SPA!)
太い方の端から食べる。意味はない。
自分が食べたい所から食べるのが一番だと思う!
なんかものすごくとんかつを食べたくなった。
左から順に食べていく
こういう記事が増えれば平和なのに
そんなことは、人それぞれ、好きにしたらいいんだよ!
(こういうのって、まさに元の意味の「こだわり」で、どうでもいいこと、ささいなことを気にする…ってことだ)
私も、同じように食べてました…(^_^;
こういうのを論拠にして、お作法化する輩が出てこないと良いなあ。メディアで取り上げられたってだけで「正解」にしたがるバカが必ずといっていい程出てくるし。
余計に食べたくなってしまいました。。

#とんかつ #美味しい食べ方
すみっコぐらしのとんかつに見せてあげたい
とんかつが脚光をあびているそうです(; ・`д・´)
すみっコが映画になるからだよ╭( ・ㅂ・)و
私は1切れ目は端から2番目を食べ、途中必ず1切れか2切れはソースではなく醤油で食べます。醤油がトンカツと意外と合うのと脂をさっぱりしてくれるのでオススメの食べ方です。
昔は端っこから食べましたが、今は真ん中辺りからガッつきます。

@weekly_SPA さんから
一番美味しいと感じるところは、各々違うと思う。
端っこから食べるな。
これは参考になった。
真ん中から食べた後、二手に分かれたとんかつをもっかい引っ付けるの!
そしたら冷えにくいし、見た目は「小さなとんかつ」になって、一口目をまた味わえる錯覚になるのよ。
端から順番
カツは塩でもソースでもない…味噌じゃ!!
そして、食べる順番なんて、好きにすればいい。私は左端から右へ順番に食べる派です!
次にカツカレー食うときに試してみよう --
以上

記事本文: 料理人に聞いた「とんかつのおいしい食べ方」。1切れ目はどこから? | 日刊SPA!

関連記事