TOP > その他のニュース > 博多人のソウルフード『おきゅうと』って何だ!? - NAVER まとめ

博多人のソウルフード『おきゅうと』って何だ!? - NAVER まとめ

34コメント 登録日時:2014-07-06 06:59 | NAVER まとめキャッシュ

『おきゅうと』はエゴノリという海藻からつくられるトコロテンのようなもの。関東の納豆のように博多では昔から朝食の定番で、ソウルフードでもあるそうです。...

ツイッターのコメント(34)

@guretyaachan ああ、こーゆーのね(^_^;)
@Samantha_vega_a こんなやつで~すっ‼️
@takahara_yukix なんか…ところてんみたいなやつ!
@hyt_n7 あはは😄トコロテンみたいな。
今日お店で
『おきゅうと』っていうの見つけて調べてみたら
福岡辺りの郷土料理らすぃ


この紹介ページ


>関東の納豆のように博多では昔から~
>関東の納豆のように
>関東の納豆

納豆って全国区じゃないのかΣ(´・ω・`)
おきゅうとと、新潟のエゴは同じものだったのか!子供の頃からエゴが好きで、新潟に単身赴任してた父にエゴという海草買ってきてもらったことが。→
ムッと似てるらしい
@791352 博多のソウルフード代表格が
酢モツ、おきゅうとという食べ物なんですが

それとは別にB級グルメが多数あるのが福岡です!
はやく!ほら 早く食べないと新鮮なうちに!!!(๑•̀ω•́๑)
別垢でおきゅうとって何?って質問が複数来た…。こんなだよ!
でも以前お店で食べたやつが美味しくなかったのでしょんぼり(´・ω・`)あれは家で食べるものですな…
@E_lza_930 えっとね、ずるずるはしてなくて…こういうやつ!
おきうと(おきゅうと)とは
@cnsr_ymd  ところてんがもう少しぶりぶりした感じで花かつおとネギとゴマとポン酢で食うとうんまい
@ellemiku おきゅうとって博多の人のソウルフードなんですって。詳しい説明はこちら

あ、2人ですよ~、でもちょっと昼食べすぎたので夜はこんな感じで(^^ゞ
@YYOI おきゅうと食べたことありますか?

個人的には凄く…まずいです_| ̄|○、;'.・
九州出身ですが食べたことないですw
福岡のグルメ。

おきゅうと。
海藻から出来ていて、磯の風味がアップしたところてんみたい。
おきゅうとってなんだ?野菜のなんかだっけ?と思ったけど海藻のなんかなのね
@agrilus @marube

あんまり食べない印象...母方のばあさんは食べてたっぽいけど.
おきゅうと、めっさ食いたくなった。
@vivioshu
ところてんみたいな感じ
でもザラザラ感
私はゴマたっぷりと小葱と生醤油で
•̀.̫•́✧
「お灸」と「おきゅうと」の違い。
というか、おきゅうとってきゅうりの漬けもんやとおもてたww
まだまだ知らんことだらけですわー。
これ、博多フードだったなんて、衝撃…。。。
@taisa_0909 明太は普通に食ってるぞ~~ww
おきゅうとも、時々食うけどね美味しいよ^^
おきゅうと美味そうだぞ
@YokoYokoUssisi おきゅうと・・・  ^^エゴノリを固めたものでした。この時季から夏にかけて冷たくしてサラダや酢味噌和えで食べます^^ わたしは切ってかつおぶし&しょうが・みょうがのスライスをてんこもりでめんつゆで^^
(*^ω^*)福岡の郷土料理(?)といえばおきうとかねぇ 明太子は実はそんなに食べない
売ってるのは見かける。こんにゃく?とか思ってた関西人← RT @canon_chord: 博多人のソウルフード『おきゅうと』って何だ!? - NAVER まとめ

そうなの?
そうなの?
以上

記事本文: 博多人のソウルフード『おきゅうと』って何だ!? - NAVER まとめ

いま話題の記事