TOP > 2chまとめ > 【悲報】天ぷら職人志望さん、師匠の仕事を見るだけの10年間を過ごす:ハムスター速報

【悲報】天ぷら職人志望さん、師匠の仕事を見るだけの10年間を過ごす:ハムスター速報

14コメント 登録日時:2019-06-11 13:16 | ハムスター速報キャッシュ

Twitterのコメント(14)

「見て習うから『見習い』なんだよ」と言っちゃう人も居るからなー(白目)
師匠に教える技術が無い。だから 職人は頭が悪い って見下される事が多い。 と思う。
学校の先生と勘違いしてないか?
自分の飯の種をホイホイ教える馬鹿はいないだろ
こういうのに文句を言っている奴、本当にわからない
世界よこれがジャップだ震えて眠れ
10年!?
専門学校と同じで、就職先の斡旋のために10年やるみたいな感じじゃない?お店もらえたり、暖簾分けしてもらえたり。自力で10年もやれば美味しい天ぷら作れると思うけど、集客が難しいもんね。
天ぷら職人志望さん、師匠の仕事を見るだけの10年間を過ごす
アタマおかしい
人生は短い
その技術、たぶんちゃんと教えるならその人1年以内に習得出来るんじゃない??後が続かないから自分は一向に楽にならないしお店も続かないだろうし・・・職人気質(笑)。時代は変わっているのに。
結局は食材調理に関する感覚がものをいう世界だから見て盗めとしかいえないのではないか
「素材を見た瞬間にどう判断して揚げるかに10年かかる」

そういうのは実際にやって失敗を繰り返して身に付くものだと思うのだが、見てるだけで身に付くのか?
丁稚奉公の頃からの悪しき風習だと思うわ
入社初日にエロ本の一色ページのコラムを書かされたアノ出版社と真逆の人材育成方法ですね。
どっちの言い分もわかる
数ヶ月でもそれなりにできるだろうけど、自分に追われて目の前で最高レベルの仕事をしてる師匠の動きを見ることができなくなるのもある

若い労働力を安く使い続けるために「そういうもの」としているようにしか思えんのよなぁ。得られるものがゼロとは決して言わんが師匠側と弟子側のメリットが釣り合ってなさそう。
これは10年かけて独立してお店経営できるところまで諸々教育するのと独立までの速度を制限することによって店舗の増えるスピードを抑えてるとか、色々あるらしい
以上

記事本文: 【悲報】天ぷら職人志望さん、師匠の仕事を見るだけの10年間を過ごす:ハムスター速報

関連記事