TOP > ネタ・話題 > 「Androidデバイスにプリインストールされるアプリは脆弱性になり得る」とGoogleに警告する公開書簡が発表される - GIGAZINE

15コメント 2020-01-09 12:02 | GIGAZINEキャッシュ

プライバシー保護活動を推進するイギリスの慈善団体「Privacy International」が、50以上の団体と連名でGoogleのサンダー・ピチャイCEOに宛てた公開書簡を発表し、Androidデバイスにプリインストールされたアプリの危険性を訴えました。...

ツイッターのコメント(15)

Androidの多数のメーカー、特に日本メーカーのデバイスはプリインストール製のアプリでこてこてにする傾向にありますね。所有者が任意に選べるべきなのは同意。
これが嫌でメーカー製アンドロイド使いたくない。
アンインストールできないから。

「Androidデバイスにプリインストールされるアプリは脆弱性になり得る」とGoogleに警告する公開書簡が発表される.
ユーザーの同意無しでアプリをインストールするアプリがあるからねぇ。
Facebookをアンインストールしても入れられた経験があるな。
プリインストールアプリとか消したくなるやつしかない。
そうそう、安価なスマホもそうだけどキャリアのアプリも消せないのが多い。
泥のプリインストールアプリはだいたいクs...キャリアのやつなので消せるようにしてもらいたい
3代キャリアのスマホはマジ危険ってこと。
ごみアプリ大杉

❝ - GIGAZINE❞
おおむね同意だが、メーカーが仕込んでくるアプリも大概な…。
ごちゃごちゃ騒ぐならそれ以前にカスロム入れるとか作ったらどうなんやろな
ここで言ってるとこまで極端にしなくてもいい気がするけど、auなんかも、自前配布からgoogle配布に移行しつつあるのよね
プリインして端末価格に上乗せして、アップデートは放置してセキュリティの穴をこさえるdocomoの悪口はNG
おいおい、Xiaomiの悪口を・・と言おうと思ったが、殆どのキャリア、ヨドなどの販売店、メーカーでやられまくっててアレ。
これが世界中に広まったらiPhoneユーザーになる人が増えそう
まともなこと言ってるのかと思ったら、ただのプリインストールアンチのこじつけっぽい……

いま話題のニュース