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鶏肉は洗っちゃダメ!? 科学ジャーナリストの呼びかけに反響 | ガジェット通信 GetNews

44コメント 登録日時:2019-08-22 13:35 | ガジェット通信キャッシュ

鶏肉は洗っちゃダメ!? 科学ジャーナリストの呼びかけに反響...

Twitterのコメント(44)

そもそも生肉を洗うなんて発想なかったわ
確かに…とは思うが、料理は科学だけでは成り立たない
特にブロイラーは臭いがきつく、洗わないと美味しくない

衛生を心掛ける他ない
届いてほしいな…
普通洗わないものじゃないの……?
私は洗う派、洗う以外の行動でいくらでも飛散するだろ科学ジャーナリスト(笑)
肉を洗う???
そういうのもあるのか……
食材をおいしく無駄にしない為にも鮮度が落ちて表面のヌメリが気になる時は洗うよ。問題は洗う事でなく洗い方でしょう。それを言ったら洗浄行為全てNGになっちゃうよ。
肉を洗う…?
肉って洗うのか?
庭先で捌いたんか?
身内が食肉工場で短期で行ったとき、床に落とした鶏肉を長靴で踏みつけたのに、拾ってアルコールシュッシュしてトレーに戻した人を見てから絶対洗うって言ってましたけど…。
シンクの周りに何も置かず、鶏肉を洗った後のシンクを消毒すれば話は変わるわけでしょ?なぜこういう書き方をするんだろうな。
いや、そもそもなんで肉を洗うのさ…。
料理教室のABCクッキングスタジオでは、鶏肉は水洗いしてペーパータオルで水切りだったような。その後、血の入った筋や黄色い脂身を取るだったか。
食中毒のリスクが多いこの季節。肉を切った包丁やまな板を洗うのはもちろんですが、肉そのものを洗ってはいけません。洗うと菌があちこちに飛び散り、かえって食中毒のリスクを高めると。肉の菌は焼けば死滅しますので、洗わずに美味しく。

#食中毒 #鶏肉
洗ってた😲
Discover(Google)から
洗うんですか!?

飛び跳ねないように洗うでしょ。あとシンクはこまめに掃除するでしょ
だそうです。洗ってました。
「既に料理ができていて且つ、料理が周りにある状態で生肉を触らないと思うんです。
シンクだって洗いますし、そんなこと言っていたらキリが無いと思います」
はい、そういう事です。
我々には常識です。
鳥肉は洗うとシンクが汚染されます。あとはいろんな協会がうるさいから言えない食材も慎重になります。

《生肉・生魚を扱ったまな板・包丁・シンクはすぐに洗剤で洗って、熱湯消毒、塩素系漂白剤をして洗い流すのもセット》
大嘘だ。
鶏肉は酢で洗うのが世界の常識だ。
酢で洗って、水で洗い流す。
ウサギの肉も同じ。
雑誌は全く信用できない。
特に、料理人がこつを教えれば、自分の店が潰れてしまう。
料理は、本来親から学ぶ物だ。

イオンの総菜売り場で働いてた身としては常識以前の問題
あと、出来れば野菜と肉類で包丁・まな板を使い分けましょう。それぞれに付く菌が違うので。魚介肉類を調理した包丁でサラダ作って食中毒とかざらにあるので
共用厳禁はコミュニティ社員向けのマニュアルにも書いてある
←雑魚め。賞味期限切れの鶏肉を調理する時は、洗わなかったら臭いだろ(笑)
肉を洗うという発想すら無かったわ……(洗う気もない)

昭和は野菜とか米を専用の洗剤で洗ってたみたいだし、時代が変わったのかなぁ。
確かに肉って洗わないな あんまりにも血(ドリップ?)が付いてたらすすいでる気がするけど
ドリップが出る安い鶏肉は洗ってるわー。その後シンクは熱湯かけるけどね…言ってることは理解できるので気をつけるよ。。←つい今しがたムネ肉を洗ったところ▼
鶏肉は洗うんじゃなくて
キッチンペーパーで拭くんだよ😹🎵
「私の住むマレーシアでは必ず洗えと言われます。。。どんな不衛生なところで捌いているかわからないからと。洗わないで調理してたら、地元の人に引かれました。」
鶏肉、洗っちゃう💦
ホント? 今まで洗ってた。これからやめよう。
洗うのはともかく、何故洗った時の水しぶきがほかの材料にかかるのか意味不明
「鶏肉」「水洗い」がキーワードかと思ったら、単に「飛び散るから」って……そんなことわざわざ記事にすることか? なぜ鶏肉だけなのかも解せぬ。
洗う人多いの?😒
業務用スーパーとかで売ってる鶏肉は下処理が甘く、臭う脂肪が多くついてたりするので洗う人もいる

が、ふつうのスーパーであればそこまで気に先でもいいとは思うけども。

ただ!まな板は……!まな板だけは……!生の肉切ったあとのまな板で野菜はやめて…!
学者ではないんか(修士号のみかよ)
鶏肉って洗うものなんだ…
というかお肉を水洗いしたことねぇ…
ボクは、洗うんだけどダメなんだぁ😨
鶏肉の食中毒はとてもキツイからよく火を通しましょうね。

鶏肉切って、熱湯消毒に塩素消毒なんてした事無いけど、幸いに無事だなあ。

飲食店では常識だけどね。まな板は分けた方がいいのは間違いないね。
スーパーでパックされて売られてるような肉は、クリーンルームみたいな工場で加工されてるので、むしろ触るほど汚くなる
そもそも肉を洗うことにびっくりだわw
なんだかよくわからない。調理する順番さえ間違わなきゃ問題にならないでしょ。
下手な人多いのかね。
以上

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