全国各地の100年フード

ツイッターのコメント(29)

このページよき。食文化ええね。
これは、これで面白い

この100件のうち、いくつ食べてるか、まだカウントできてないけど

文化庁参事官が100年フードのことで、真夏と話してる!
羨ましすぎるし、仕事頑張ろう!
なんか選定基準がよくわからんなw
テレビでやってたやつ。愛知のおひら、後で読んでみよう
フードでした。
若干微妙かなあ(地域が)と思うところもあるし、あー、商標権の問題でこれかと思ったり。でも、仙台にずんだとか駄菓子の記載が無いのは謎。あと、最近消えた千葉の田舎寿司とか残念だわな。
文化庁100年フードに埼玉の五家宝が選ばれたと聞いて、他に何があるのか見てみた。
山形県は1つも無いようだし、各都道府県で紹介されている数に開きが有るし…選考基準が判らない。(-_-;)
今、鳥取県で「100年フード」に認定されているのは、『大山おこわ』と『いただき』のふたつ。
地域に根差したストーリーを、どうぞ♪
全国各地の100年フードのページ↓
なにこれ。東北だけでも青森と山形0なんだけど。登録しなかっただけにしてもバランス悪すぎでは?
え?これ入るなら大抵のもの入るんじゃね?ってのもあるし。
100年フード、府中味噌が選ばれている( ・´ー・`)
旧軍港四市はまとめて海軍ゆかりの食文化 セットかわいいね
ちなみに、岩手県で「100年フード」に認定されているのは、以下のもの。

【伝統の100年フード部門】
・一関・平泉の伝統的なもち食文化
・わんこそば
・まめぶ
・じゅうね餅

【未来の100年フード部門】
・盛岡三大麵
ようしょうき
きしめん と
きたかた-らーめん
よく たべたわぁ

きんねん
じんぎすかん と
ほしいも
まあまあ たべてた

ちほう-でんとうしょく たべる きかい ないから

わかもの は つくりかた うけついで いますか?
待ってwwwwwwww岡山県100年フードないwwwwwwwwwww
このページでは、全国各地の100年フードを紹介します。

①伝統の100年フード部門  ~江戸時代から続く郷土の料理~
②近代の100年フード部門  ~明治・大正に生み出された食文化~
③未来の100年フード部門  ~目指せ、100年!~
大井川のお茶請け食文化興味深いな。椿の灰汁のおこわとかー!
先日発表になった日本の文化庁の100年フードに出雲そばも選ばれています。
おやきや木曽地方でしかできないすんき漬け、佐久の鯉食文化、お盆の謎文化天ぷらまんじゅうなど信州にも色々あるんだけどなぁ。
きしめん
が100年フードに選出されました。
文化庁の100年フード特別賞にぼたん鍋が選出。

丹波篠山の街並みで冬はカニツアーの様に丹波篠山ぼたん鍋ツアーをどんどん広めて美味しいぼたん鍋を提供するお店が増えれば良いなと思います。#丹波篠山
とりあえず四国の見てきたけど我が県芋たきが入ってないよ?そして鯛めしが宇和島(刺身)と北条(炊き込み)2つあって歪みない。津島の六宝はもっと広まれ。
さぬきうどん入ってないけど。。。
🎊「#えご」100年フード認定🎊

文化庁が地域に根付く食文化を「#100年フード」と名付けてPRする新制度で、越後えご保存会が申請していました☆٩(。•ω<。)و

「伝統の100年フード部門」での認定ですが、次世代に受け継がれていくようこれからもがんばらなきゃ❗️
③中日そば、ゆのすの恵み料理、なすのたたき
朝から腹が減るHP見ちゃったな
べか鍋はないんか?🍲
以上
本文を読む:全国各地の100年フード
 
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