TOP > 政治・経済 > 豆腐など「大豆食品」で膵臓がんリスク上昇?日本での研究より | 健康 | ダイヤモンド・オンライン

豆腐など「大豆食品」で膵臓がんリスク上昇?日本での研究より | 健康 | ダイヤモンド・オンライン

健康に良いとされる豆腐などの「大豆食品」。乳がんなど一部のがんの発症リスクを下げる効果が報告されている。...

ツイッターのコメント(40)

もともと好きでよく食べるからショック。
なんだと………
発酵大豆はOKてのも本当だったのね〜。これ眉唾というかトンデモ系かと思ってた、けど意識してたのかも🤔🤔🤔
きなこ、豆腐、子供の好きなものばっかりだ😵😵😵
遺伝もあるから好きなの食べれば良いと思う。癌になるより交通事故に遭う確率が高い。
私の父は豆腐が嫌いでしたが😅
「こうかもしれない」の段階ではどっちか分からないので専門外の人の不安を煽ることにつながりがちかなぁと思ったりもします、、。
ダイヤモンド・オンラインで読まれた記事ランキング第2位!
どっちだよ!(大根らん)
豆腐納豆食って死ねるんなら本望ですわ

てか一々人を不安にさせる研究結果ばかり晒すな💢💢💢

ま、ワシは不安なんて一切ないが 笑

ほんま、しょーもな 笑
まま、何ごとも過ぎたるは及ばざるが如し。ホドホドに…
| カラダご医見番 | ダイヤモンド・オンライン
どうせみんな何かで死ぬんだから、好きに食べたらよい!と思う。
1.48倍ってあんま高くなってないなと思ってしまった
なんだかんだタンパク質だから、摂りすぎは良くないよ。大豆料理ばっかりのヴィーガン料理は飽きてきます。
もっとも豆類に関しては、欧米の先行研究で、むしろ膵臓がんを予防する効果が報告されている。また、本研究は一度のアンケート調査から摂取量を推計しており、追跡期間中の「食の変化」は反映していない
日本では統計学をもっと徹底的に学んだほうがいいと思う。
高校で統計学を必修にしてほしい。
何でも片寄った食べ方はダメってことやね。
国立がん研究センターの研究によると、乳がんなど一部のがんではリスク軽減を期待できる大豆食品が、膵臓がんのリスクを高める可能性がある事が分かった。
<Paper, Foods & Cancer
controversial?

ネタほじり記事
納豆、味噌が良いのは常識

統計って?
これ千人に膵臓ガン5人は多め?
寿命80歳千人に膵臓ガン1人
で死因3割はガン>
他の豆類はむしろリスクを下げるらしいので、大豆の特徴である
脂質の多さ(特にオメガ6系)が関係しているのか?
いずれにせよ、食事はバランスが肝心だということですね。
大豆は健康に良いって聞くのになぜ?
豆腐、毎日食ってるし、味噌汁の味噌も基本は大豆だし。
そうなると豆腐入り味噌汁は『最悪』じゃないか😱😱😱ギェー🥶
その大豆に問題があるのでは?農薬まみれとか、遺伝子組み換えとか。
それとも、何か意図があるのかな。
こういう記事いらない
惑わせるだけ
〇だけ食べる
〇だけ食べない
とかじゃなく
バランス良く何でも食べる事が大切だと思ってる
噂で聞いてましたがリスクが高いとは。健康食品のイメージが強いので。
なんでも度を越せば、身体には有害だと思います。
日本と欧米どっちのほうが信頼度あるんだよ。

医療って言ったらドイツ語のイメージが凄い強いけど
大須賀先生がコメントされています。
大豆はほどほどに。

ー 豆腐など「大豆食品」で膵臓がん
リスク上昇?日本での研究より
(ダイヤモンド・オンライン)
この記事のまとめは「バランスよく食べる」だそうで…。えー、それで納めちゃうのか。
どちらかの論につまづきあり、と考えないのかな?
どれ位の量で??ムリして食べてますけど💦
大豆は基本的には健康にええて認識やけど、摂り過ぎも良くないんやなあ…🤔

何事もバランス良くが大事()😂
「バランスよく食べることこそ健康の秘訣なのだから。」
で、??な文章を締めてある。
え〜っ👀😰🙀
豆腐も納豆も大好きなのに…🙀😿
気になる……🥺
この人たちの遺伝子解析したいよね
以上
 

いま話題のニュース

もっと読む
PR