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中国で日本のファミレス死屍累々の中、サイゼリヤ一人勝ちの理由 | News&Analysis | ダイヤモンド・オンライン

40コメント 登録日時:2017-10-23 05:58 | ダイヤモンド・オンラインキャッシュ

日本の外食産業は、中国市場に積極果敢に進出している半面、苦戦を強いられている企業も少なくない。特に、ファミレスは「死屍累々」の状態にある。そんな中、なぜか「サイゼリヤ」だけは成功を収めている。...

Twitterのコメント(40)

中国における外食産業で、西洋料理の占める割合は1パーセントにも満たない、とか。まずはそこに、大きな壁があるんですね。>
サイゼリアは時々利用しますが、ファミレスの中では一番好き。まずまず美味しいし安いし(笑)> |
日本の中でも難しい 

四国の中でも 徳島は ファミレス過疎地だし

だからか サイゼリアは中国に進出しても 四国には出店していない

中国で日本のファミレス死屍累々の中、サイゼリヤ1人勝ち
“炭水化物祭り“のファミレス…いい得て妙(笑)確かに中国人はおかず文化で主食は単品が多い気がする。勝者となったサイゼリヤの戦略はすごいなと思う。
ファミレス、「日本の料理」としての解釈はされなかったのか。

| ダイヤモンド・オンライン:
中国の人の方がよく食がわかってるのかも。確かにファミレスって炭水化物祭りだよね。
中国の外食市場における外国料理のカテゴリー比率は1%にも満たないというデータがある。

 これは、日本のそれ(13~14%)と比較しても、極端に少ない数字である。
先ずこの筆者の間違い、シナを中国と呼んではいけません。次に、人口戸籍があるのが13億、戸籍が無い方が7億人います。
「 既に中国の外食市場は、日本での過去の成功事例の数年前を思い出しながらの「タイムマシン経営」が通用する時代ではない。」|
中華料理は野菜とか肉とかふんだんに使うので、日本の洋食ファミレスが炭水化物扱いされるのは納得感ある / “ | ダイヤモンド・オンライン”
海外でフックさせるためには、とにかく因数分解しようというお話
おれマジでICレコーダー持ち歩いて24時間体勢で録音しといた方がいいかもしんない。
日本でサイゼリアはあまり行ったこと無かったが、台湾でサイゼリア行ってみたら現地に合わせた価格で、クオリティも悪くなかったのでサイゼリアを見直した
中国で日本のファミレス死屍累々の中、サイゼリヤ一人勝ちの理由(
中国で日本のファミレス死屍累々の中、サイゼリヤ一人勝ちの理由。
1.専門性の明瞭化
2.価格戦略
3.現地化
日本でも低調なんだから、中国で上手くいくわけがない。 >
>中国の外食市場における外国料理のカテゴリー比率は1%にも満たない
"中国での「サイゼリヤ」のポジショニングは、まさにカジュアルなイタリアンレストランであって、「ファミレス」ではない"「中国で日本のファミレス死屍累々の中、サイゼリヤ一人勝ちの理由」
永らく行ってないけど、味千ラーメンてアカンかったの?
オーストラリア産のリブロースステーキは、ジム帰りに最高。コスパ良い! / (ダイヤモンド・オンライン)
これはなかなか興味深い分析だ。
常にマーケットを考える、タイムマシン経営はダメ。
サイゼリヤはパスタ専門店でも意外と扱ってないイカスミスパゲティがメニューにあるうえ安いのが個人的にグッド。
家の近くにもあるけれど、単に中国人が日系企業だってことを知らないだけだと思う。
台湾に行った時にもサイゼは人気だった。過去の日本での成功に固執するのではなく、進出先の文化にいかに溶け込ませるかが大切ということ。
中国(人民共和国)にすらあるサイゼがない九州四国って・・・
中国で日本のファミレス死屍累々の中、サイゼリヤ一人勝ちの理由(ダイヤモンド・オンライン)

んー、一部表現が傍観的というか、現場目線だとその限りではないというか
10年前に確かにココスは上海にあった。食べたことある!//
味とかもそうだけど全人口見ても貧困層の方が多いわけでそれでサイゼリヤは成功してるのかも
サイゼは確かに成功している。
連日多くの客でにぎわっているし、中国目線で見てもリーズナブル。
サイゼ以外だと成功といえるのは丸亀製麺くらいかな?
「『ファミレス』という言葉の語源をたどると、1970年『すかいらーく』の1号店創業にたどりつく」……マクドナルドの銀座1号店が1971年だから、ほぼ同時期なんだな。
主力のハンバーグの商品価値が中国では低く、主食だらけのメニューが食習慣に合わず、割高でしかなかった。
一方サイゼリヤは、安価なイタリアンレストランとしての立ち位置に成功
その写真のサイゼリヤ仕事場の近くだ笑
サイゼリヤの現地化は半端なかったな。日本人から見ても他の現地ファミレスと差があった。
中国人はサイゼリヤはイタリアから来たイタ飯だと思ってるからな…
上海でもサイゼリアはものすごい客が入ってますよー
日本の代表的な外食産業の業態であるファミレスはほとんど定着できず、まさに「死屍累々」の状態にある。そんな中、なぜか「サイゼリヤ」だけは成功を収めている。その理由とは。
村上龍さんが書いていたが、サイゼリヤはイタリア人が驚愕するほどの高コストパフォーマンスだそうです。だからでしょう / (ダイヤモンド・オンライン)
上海のサイゼリヤに行きましたが、顧客は中国人ばかりで、女性のお一人さまも多かった。手頃な価格で美味しい料理。店の雰囲気もまあまあ。一人で、ドリアとピザとか二品以上頼んで、ペロッと食べていく感じでした。
以上

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