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1月11日は「いい飯寿司の日」標津町の「鮭飯寿司」にのめり込む :: デイリーポータルZ

20コメント 登録日時:2020-01-29 11:10 | デイリーポータル Zキャッシュ

北海道標津町の毎年1月11日は「いい飯寿司(いずし)の日」で、特産物の「鮭飯寿司」のコンクールが開催される。そもそも飯寿司とはなんなんだ、とか言ってたら地元の漁師さんの家で作って試食会に出品までしていた。 (伊藤健史)...

ツイッターのコメント(20)

20年前、道東の牧場に住み込んで働いてた頃、食べたな…懐か死ぬ。
これうまそう
おいしそう。なつかしい でも私が頭に思い浮かべてた味はニシン漬けであった(違うものです)
面白かった
なれずしという事で田舎のハタハタ鮨を思い出したが、アレそんなに美味いかと言われると微妙なのではある。
ちょw標津町なぜ今まで俺に黙ってそんな事をww
あ、標津町の鮭限定なのね
いくらゆでるんだ!
いいなぁ飯寿司。当地にもありそうなのに、なかなかお目にかかれないのですよ。
サケ記事アップ、冬の標津町民のメンタルを支配する発酵フードを2ヶ月かけて疑似体験してきました。→
発酵させて食べる郷土料理はいくつもありますが、こちらは初耳!
夏から始まってる…いい話です
一匹だけ尾吊しの鮭が
過去何度も標津サーモン科学館をご紹介いただいているwebサイト「デイリーポータルZ」新記事。標津町でサケを使った「飯寿司」作りにチャレンジしちゃいました!
大根の挟み漬けとかもうまいんですよ @shutozennin
そろそろ伊藤さんが標津町名誉町民となる気運が高まってやしないか/
:: デイリーポータルZ
飯寿司と日本酒、最高オブ最高ですよね。
お昼食べたのに、お腹空いてきた件w
親戚のおばさんが毎年送ってくれるけど、重労働だから来年からは作れないと言っていた飯寿司、マジでうまいからみんな食って全国に流通させてくれ
飯寿司、一回だけ食べたことあるが、あまり口には合わなかった。というのも入っているイクラが妙に酸っぱかったからなんだけど、本来は彩りのためなんだね。
公開しました : (伊藤健史)
以上

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