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冷たいビールに最高に合う! ナスのやみつき山椒揚げ|「おいしい」をつくる料理の新常識|樋口直哉|cakes(ケイクス)

13コメント 2020-07-04 09:50 | cakesキャッシュ

今回のテーマは、ナスの唐揚げです。片栗粉をまぶしたナスを高温の油でさっと揚げて、ジューシーで香ばしい仕上がりになります。切ったナスは水に浸けてアク抜きするのが定石ですが、この説明は誤りだそう。水に浸ける本当の理由についても紹介しています。...

ツイッターのコメント(13)

茄子のレシピはこちら💁‍♀️🍆
私はビールは飲まないけど・・・おいしいおいしい・・・
@naoya_foodlab |「おいしい」をつくる料理の新常識
@harutro231025 @4uSbeer お店で食べるのが一番だし叶わないけど、あのお茄子こんな感じだった?
美味しかった以外、細かく覚えてないんだけど…^_^σ( ̄^ ̄)?
ナスの美味しい揚げかた
こんなん美味いやろ

@naoya_foodlab |「おいしい」をつくる料理の新常識
▶️ @naoya_foodlab |「おいしい」をつくる料理の新常識

料理は化学。ってことをあらためて感じるなぁ。
ナスのやみつき山椒揚げ この唐揚げは高温短時間の加熱で水分を内側に留めるのがおいしさのポイント。
花椒だったのか!
茄子好きの方々には超オススメの料理です♪(≧∇≦)b
この料理、本当に揚げたてアツアツが美味しいんですよ!
試してみて(*゚∀゚)

@naoya_foodlab |「おいしい」をつくる料理の新常識
ずっと前にお店でたべた、油っぽくないさくっとした茄子の山椒揚げ・・・きっとこれで作れるんだ。どうやったらあんなに油を吸わせずに作れるのか?と思っていたやつ!
いつもながらに分かりやすくてストンと腑に落ちる、樋口直哉さん @naoya_foodlab のレシピコラム。ナス揚げて花山椒まぶしたの、おいしいよねえ。

【 ナスのやみつき山椒揚げ】「おいしい」をつくる料理の新常識
とある料理人さんが「切ってすぐ調理すれば水に晒さなくても」って言ってた訳が分かったような。山椒味の揚げ物、美味しそう!

@naoya_foodlab |「おいしい」をつくる料理の新常識
ナスの山椒揚げは、最も好きな中華料理。つくろ。

@naoya_foodlab |「おいしい」をつくる料理の新常識
ナスの唐揚げです。皮付きでもいいですが、皮を剥くと口当たりはよくなりますね。皮は皮で揚げてください。ナスを水にさらす必要はない、という話です。 @naoya_foodlab |「おいしい」をつくる料理の新常識
以上
 

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