TOP > ネタ・話題 > その饅頭のなかには「虚無」が入っていたそうだ【鹿児島県・かるかん】|カレー沢薫のひきこもりグルメ紀行|カレー沢薫|cakes(ケイクス)

その饅頭のなかには「虚無」が入っていたそうだ【鹿児島県・かるかん】|カレー沢薫のひきこもりグルメ紀行|カレー沢薫|cakes(ケイクス)

17コメント 2019-11-05 10:14 | cakesキャッシュ

無職の漫画家・カレー沢薫氏が「部屋から一歩も出ずに全国津々浦々の食い物を手に入れ、部屋から一歩も出ずに食う」試み……それが「ひきこもりグルメ紀行」! 今回のテーマ食材は鹿児島県の「軽羹(かるかん)」。山芋の風味にもっちりとした食感が人気の銘菓ですが、どうやら「私の知っている軽羹とは違う」現象が起きたようで……。カレー沢氏、「軽羹」の過去に思い...

ツイッターのコメント(17)

虚無w鹿児島県民としては軽羹もいいけどいこもちときんつばと伊集院饅頭を推す(欲張り)

@rosia29 |カレー沢薫のひきこもりグルメ紀行
県出身だけれどかるかんの来歴?はじめて知りました、九面屋の塩豆かるかんが最近は好きです。

@rosia29 |カレー沢薫のひきこもりグルメ紀行
明石家のかるかんと蒸気屋のかすたどんが好き…ふたり(?)に出会えて鹿児島に来てよかったって思った…

@rosia29 |カレー沢薫のひきこもりグルメ紀行
@rosia29 |カレー沢薫のひきこもりグルメ紀行  八つ橋もいつの間にか生であんこ挟んだのが定番になってるよな…。あとカルカンって聞くとついキャットフード思い出す。
久しぶりに軽羹食べたい。かすたどんも食べたい (´ω` )
その饅頭のなかには「虚無」が入っていたそうだ【鹿児島県・かるかん】
@rosia29 |カレー沢薫のひきこもりグルメ紀行
すあまの参考写真は”蒲鉾型”だが自分の住む地域は”バーバパパ型”が定番だな
カレー沢きんかむ好きなことちょいちょい文章にぶっこんでくる
実体不明のすあま推しです

@rosia29 |カレー沢薫のひきこもりグルメ紀行
@rosia29 |カレー沢薫のひきこもりグルメ紀行
私の思う軽羹は進化系だったのか
> あんこも見ようによってはそう見えるし、語感も似ているので、実に共通点の多い話だ
めちゃわろた
>山芋特有の少しねっとりとした食感を持つ和風スポンジケーキいう感じ

なんだか美味しそう。虚無もまた良しかもしれない。

@rosia29 |カレー沢薫のひきこもりグルメ紀行
@rosia29 |カレー沢薫のひきこもりグルメ紀行
「そうだ、軽羹を揚げよう!」と思いつくカレー沢先生、さすが紅葉饅頭を揚げる県の隣に住んでいるだけはある
@rosia29 |カレー沢薫のひきこもりグルメ紀行 アイスのコーソ ポッキーの芯 いつだって俺たちは味の薄いものを求めている
🍽新着🍽

無職の漫画家・カレー沢薫氏の「ひきこもりグルメ紀行」! 

今回のテーマ食材は鹿児島県の「軽羹(かるかん)」。山芋の風味にもっちりとした食感が人気の銘菓ですが、どうやら「私の知っている軽羹とは違う」現象が起きたようで……。

@rosia29
@rosia29 |カレー沢薫のひきこもりグルメ紀行
軽羹の中には縞麗な餡がぴつたり入つてゐた(軽羹饅頭)
初めてあんこ無しの軽羹食べた時、求めてたのはこれだ!と感じた肉まんの皮好き派。

@rosia29 |カレー沢薫のひきこもりグルメ紀行
@rosia29 |カレー沢薫のひきこもりグルメ紀行
勉強になった。真の軽羹美味そうである。
ドーモ、「皮の方が好き」一派です
かるかんそこら辺では売ってないのでいただくととてもうれしい。他の皮にはない虚無を噛みしめられる
@rosia29 |カレー沢薫のひきこもりグルメ紀行
以上
 

いま話題のニュース

PR