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手軽でおいしいチョコレートデザートのつくり方|「おいしい」をつくる料理の新常識|樋口直哉|cakes(ケイクス)

24コメント 2019-02-09 10:39  cakes

37回目のテーマはバレンタイン間近ということで『チョコレート』。チョコと水だけで作れるシンプルな「チョコートムース」と寒い時期にうれしい「超濃厚ホットチョコート」をご紹介します。ポイントは水の扱い方。...

ツイッターのコメント(24)

@naoya_foodlab |「おいしい」をつくる料理の新常識
チョコレートと水だけのムースか。ホットチョコレートも、フランスの有名なシェフは牛乳を入れないのだったな
🍫寒くなってくるとチョコレートが恋しくなる!🍫

チョコと水だけで作れるシンプルな「チョコートムース」と、寒い時期にうれしい「超濃厚ホットチョコート」をご紹介します。ポイントは水の扱い方です。
チョコムースのレシピはこちら🍫

冷やしすぎたか水分が少ないか色々な理由でムースが硬くなったので,荒れた表面を粉糖(完全に分量外)で隠してます...😭
@yunn2ohzer3 こっちのレシピもよいです。ハンドミキサーでの泡立てをおすすめ。
@KGN_works
お湯の中にチョコレートつっこんでとかして冷やしながら混ぜるだけ!というレシピを最近みかけました。やっちゃいけないことしてる感がすごかったですがめっちゃおいしかったです。
プロのレシピだし大丈夫大丈夫きっと大丈夫…といいいきかせたけど、
「お湯のなかにチョコをぶっこむ」
は、まじで、やっちゃいけないことやってる感がすごかった…へろへろだったのでこれが精一杯。
濃厚なめらかでおいしかったです。
めちゃ簡単で高級感あるチョコムースができた…!お湯は電気ポット、ハンドミキサーの泡立て器アタッチメントで作ったから、全然手間かからず。

@naoya_foodlab |「おいしい」をつくる料理の新常識
今日は板チョコ買って帰ってこれ作る
@tenma_dalai 生チョコより簡単だけど凝った感が出ます
@Meg_calzo このムース作ってみておくれよ
@nikka6100 チョコレートムースは、有料でないと読めないけど、見える範囲内でもほんまかいなというレシピ。今度やってみる。
樋口さんのチョコレートレシピ

チョコレートムースは驚きのビターチョコと水だけだったので、あっさり✨

ホットチョコレートは子供には苦いかな?と思いましたが、美味しい!と喜んでいました。甘ったるいホットチョコレートは苦手ですが、コクがあって美味しかったです。
これ、作ってみよ〜!

チョコレートと水だけで、チョコムースができるなんてすごい!!☺️🥐

手軽でおいしいチョコレートデザートのつくり方|「おいしい」をつくる料理の新常識|樋口直哉|cakes(ケイクス)
ムースにいちごのスライスとダークチェリー、とてもときめく組み合わせ
これやりたい
このレシピでムースをつくりました。濃厚、とろける〜 | 手軽でおいしいチョコレートデザートのつくり方|「おいしい」をつくる料理の新常識|樋口直哉|cakes(ケイクス)
作ってみよう。

@naoya_foodlab |「おいしい」をつくる料理の新常識
クッッッソ高いチョコレート、少し時間経って表面白くなってしまったやつでこれ作って、まじでひっくり返った。超高級コース料理の最後にちょぴっと出てくるやつやん。レシピにもあるように明治座チョコレートでもきちんと香りを楽しめそう
@naoya_foodlab |「おいしい」をつくる料理の新常識

チェックのやつ
@naoya_foodlab |「おいしい」をつくる料理の新常識

作り方見て「?!」ってなったけどこんな作り方もあるのね、面白い。試してみようかな。
スーパーのチョコと水でこんなデザート作れるらしい…😳😳😳

@naoya_foodlab |「おいしい」をつくる料理の新常識
目から鱗のチョコレートムース!》手軽でおいしいチョコレートデザートのつくり方|「おいしい」をつくる料理の新常識|樋口直哉|cakes(ケイクス)
水とチョコレートだけでつくるチョコレートムースのレシピです。バレンタインディナーのために。 @naoya_foodlab |「おいしい」をつくる料理の新常識
樋口さんは、所謂「料理の常識」を論理的に覆しているレシピをたくさん紹介されてるんだけど、、、これが一番衝撃でした!本買う!!

@naoya_foodlab |「おいしい」をつくる料理の新常識
以上
 

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