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40歳で料理を始めてみたら「パソコンを起動できないおじさん」の気持ちがわかった件。 | Books&Apps

121コメント 2020-06-04 08:30 | Books&Appsキャッシュ

自分の無知や弱点を晒すことは、学びを得る上で非常に重要なことです。 かつてソクラテスが言ったように、「自分が何を知らないか」ということを認識するのはどんな人にとっても大変困難なことでして、多くの場合他者との接触を通して「自分の無知」を認識する他ありません。...

ツイッターのコメント(121)

分かる❗私達大学生でも有る有る(・・;)全く手をつけた事が無い他分野に行くと全然出来ない
見ている:/* */
料理とか、余程レストランレベルのものでもない限り作れるだろ。うまいかどうかは別にして。
最近前置きが【面白おかしく書いてる風でつまんないから要点早く言え】なネット記事多くてうんざりしてるけど、この方の書き方は私のツボを刺激するらしく黙々と読んでしまったw
このしんざきさんって人の記事が好きすぎる。
手順の粒度。大事。
共感するところが多かった。

「この年になって「完全な初学者」の立ち位置に自分を置くことが出来るのは大変貴重な機会、マジで有益なことだったと思っています。」
自分がブロックチェーン知らない、ってのはこのレベルかね。。だから笑えないよなあ。。
@wata_m_sn
ちょうど昨日、こんな記事がバズってました(笑)
チョット話は違いますけどね〜
すごくよくわかるー
料理は確かに「凄まじいマルチタスク」。しかも火を使うし温度も気にかけるからリアルタイム。最中は若干ハイに。

「学び続けないと、教えることも下手になる」は一般論としても眼から鱗
料理はマルチタスク。
初心者の気持ちを理解する。
年齢関係なく何事も初めてはある。
日々勉強。
今の私のTwitterの状態😝よくわからないけど、頑張ります💪
なるほど……。こんなに大変なもんなんか。そう思うと、うちの旦那さんも、頑張ったんやなぁ……。
料理しない(できないともいう💦)おじさんには、痛いほどストンと落ちてくる文章だった!明日から、パソコンの質問してくる人に優しくしようと心から思った…マジで。
文章が面白い☺
本来「レシピ」っていうのは、
「初めて作る人でも、順番に作れば失敗せずに出来るもの」だから。省いていいのは自分が作る時だけ。
たまねぎの本体マジでわかりませんよね /
消防団にいた妻子ある30代男性は鍋料理を作るのに土鍋に水を張ることすらわからなかった。 /
"自分の無知や弱点を晒すことは、学びを得る上で非常に重要なことです。
「自分が何を知らないか」ということを認識するのはどんな人にとっても大変困難なことでして、多くの場合他者との接触を通して「自分の無知」を認識する他ありません。"
わかる。わかるなあ〜〜〜〜〜。
「もう○歳だし、今更始めるのもなあ……」って避けるんじゃなくて、「もう○歳なのに、まだ挑戦できてないことがある! やるっきゃねえ!」って自然と思えるオッサンになりたい。なろう。

40歳で料理を始めてみたら「パソコンを起動できないおじさん」の気持ちがわかった件
まじでこれなんですよね。わたしも30歳目前で建築業に転職して「知らない側」に回ったのがでかかった気がする。
あと、料理は10年くらいやってるけどいまだ1品しか作れません……
「こんなのもできないのかよ」って言う人は、まず自分の教え方と相手のレベルを見直しましょう。それで伝わらないのは、相手ではなく自分が無能。何かを教えるときはその心がけでやってる
何も知らないことを始めるのは、年がいけばいくほどストレスだけど、得るものは大きいよなぁ。わかってはいるけど......
最初の6行が本当に好きだしなるべく気をつけてるな。いつでも謙虚に教えを乞う姿勢でありたいものですわ。
> この粒度の手順についていけない

このあたりが「ググって調べる」の弱いところ。適切な粒度は1人ひとり違うので、効率的に学ぶために対面で教えてもらえる講座などはまだ必要。
確かに「適量」とか「しいたけは戻しておく」とか最初分からんかった。
パソコンできないおじさんの気持ちもそれと一緒ってことですね。
料理は平行にできるけど、書類系はできない。-
うーん、初学クッソ楽しいので、やっぱり気持ちがわからない。
まあ、「学ぶ必要性(感情的な意味も含む)を感じないもの」だと確かに苦痛だが。
サンドイッチ おにぎり オムレツ 味噌汁 生姜焼きの中だとサンドイッチが一番手間かかりそう
自分も料理をするようになったのがここ3年くらいなので、レシピの粗さはよくわかる。ある程度やってる人むけよね。
とてもわかる。特に魚をさばくことに関しては同じような状態。
わかる。いまだに一品ずつしか作れない。料理苦手。
気持ちわかりすぎる。美味しい料理を作ってくれる全ての人にありがとう。
なるほど、
『”何がわからないのか”、が、わからない』
から、質問(※検索)もできなかった、
ということなんですね。。
良い文章だった。教える時に気を付けないといけない事、教わる事を回避していたら良くない事、考えさせられた。
分かる。分かるが、今の時代はYoutubeで調べれば皮のむき方から切り方から作り方まで全部動画で見れるので、Youtubeでググる技術があれば意外と困らない。
自分が作ったマニュアルでダメやった時の「そんな事もわからんのかい」な点が野菜の皮などのくだりでわかった。初学者の目線になるのは難しい
> 誰かに何かを教える時、「相手が初学者なら、自分に料理を教えるつもりで教えろ」という重要な基準が出来たわけです。

全体的に好きな文章だったけどここかなり良い
わかる……
もじゃも似たようなスタートから1年くらいたったかな?
最近では炊き込みごはん、副菜、お味噌汁みたいなお昼ごはんを用意してくれるようになりました!
なるほどー。。。

俺が予備知識ゼロで工具持たされてDIYされる感じなんかもな。。。
何気に結構重要なこと書かれてる。「自分の無知や弱点を晒すことは、学びを得る上で非常に重要」 >
わからないことを自覚するのは大事だよね。同時進行で料理作れる人はなんなんだろうね超人だね。
すごくこの方の気持ちがわかる…
1日に3回も成功or失敗を繰り返して、土日の休みがなく、年間を通して休みがない超ブラックなトライをしたら、やっぱマルチタスクでも出来るようになるのかな…
ワタシも自分一人が食べる分しか料理できないな。マルチタスクもほぼできんし
構造を把握するメタスキルを身につければなんでも楽だと思う。料理の場合は、「料理とは浸透圧と変性を同期非同期を調整して最適化する作業」という認識のもとに手順を理解すればいい。
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