恵方巻をディスるなら正しくディスれといいたい

40コメント 登録日時:2019-01-11 18:36 | はてな匿名ダイアリーキャッシュ

大阪生まれの大阪育ち、母親が商家の出だったので、季節もの縁起物とは縁の深い育ち方をした。大寒(追:正しくは冬至でしたね、恥ずかしい)には…...

Twitterのコメント(40)

362: 恵方巻がディスられているのではなく、そんなもの食べる風習がない地域で無理に食べさせようと需要を超えて供給してるコンビニやスーパーが非難されている。どうすると恵方巻がディスられてるという解釈になるの / "恵方巻をディス…"
全くその通り。悪いのはイオンとコンビニ
経験上、太巻きを食うのが関西で一般化したのは1980年代からと予測、親もそんなんしらん言うてたし。子供の頃は太巻きじゃなくて箱寿司だったがめでたい時に寿司を頂くのは普通だったので風習とかの意識なかったし。 / "恵方巻をディスる…"
わかる。バレンタインと同じで商業戦略に利用されただけで風習自体に罪はない。
ほんまこれ。慣れ親しんだ文化を勝手に誤用しといて文化そのものに難癖つける思考に腹が立つ。
恵方巻は俺が大阪に出てきたときからあったな。節分には恵方巻と鰯の煮付けを食べるって、すーぱーにあった。全国的になったのは、つい10年前ぐらいじゃあないかな。コンビニが取り扱いだして。 / "恵方巻をディスるなら正しくディスれとい…"
阿呆巻に1票( -∀-)
まったくその通り、というか、個人的には一度も買ったことないけれどディスる必要も特に感じないし、売れ残りやノルマは問題だとしても、お前らなんのために戦っているんだ?という気はする。 /
自分大阪人だけどさぁ。
恵方巻は昔からたまに思い出した年はやる感じだった。
でも最近はあえてわざとしなくなった。

ローカル風習はあまり全国区にするべきではないとか?
「子供の頃から慣れ親しんだ風習を悪し様に言われて正直気分が悪い」だよね〜。俺も大阪出身だから気持ちはよくわかるよ。 /
恵方巻きって関西出身の自分にとっては物心ついた時からある風習なのに、いつの間にか全国に広められて勝手に文句言われるようになったのモニョるよなあ。
実家が関西だから、祖母が手作り太巻き寿司作ってくれてたんだよなあ。
相変わらずな恵方巻批判だな。
セブンイレブン?
恵方巻じゃなく寿司組合や海苔組合、玉子焼き屋をディスってるだけじゃねーか。
四半世紀前から東海地方じゃやってるし江戸時代以前の風習なんて日本にはもうほとんどないじゃん。
増田みたいな大阪の古くからの商家は家族ぐるみで行ってたみたいな実例きちんとあって、ネット上よくいわれる色街で〜っていう起源説も実際は逆なのではと思ってる。じゃなきゃ家人にそんなことやらせるかっていう / "恵方巻をディスるなら正…"
そうなんよねー。|
せっかくいいこと言ってくれたのに、丸かぶり寿司のことを恵方巻と呼んでて悲しかった。 /
ディスりはしないが推し進めたりもしないなあ
恵方巻、昔から親しんでた文化だから納得の意見。恵方巻そのものと、近年のどこもかしこも大量生産してる風潮はきちんと区別してほしい
海鮮恵方巻きは好きなので1本だけ食べてる(*´-`)
俺もガキの頃からやってたからわかるわ
関連ワード絶賛ミュート中(このツイートも見えないんだけどね)/
当方40年前に大阪で飲食やってた家の息子だが、節分に太巻食べる習慣なんてなかったよ。焼いたイワシを頭から丸かじりさせられてゲンナリしてた…うちは儲かってなかったから? /
大っぴらにディスってんの、はてブか低俗ゴシップくらいで、全国的にはざっくり好意的に受け止められてるんでは? 大量廃棄なんて恵方巻だけの話じゃないし、子供たちは基本ごはんイベント好きだからな。 / "恵方巻をディスるなら正しくデ…"
たしかに地方の風習などは尊重すべきだろうな。ビジネス的には一定の成果があるので販売大手は容易にやめないのだろうが、私はゴリ押ししている企業には良いイメージを持っていない。 /
伝統・風習にしては「発祥とか言い伝え」と呼べる物が、当の大阪人も定まらずに黙々と食ってたんじゃ、まあツッコまれるよなぁ。今んとこ、上方芸者遊び説より古い起源ってなさそうでしょ? / "恵方巻をディスるなら正しくディスれと…"
ほんまこれ。イラッとする。 /
わかりみがふかい |
まだローカル風習だったころ
祖母「ほんまは切ってない太巻きを恵方向いて黙って食べるんやで」
私「ふーん」
と言いながら切った自家製太巻きを、話しながらテーブル囲んで食べて育った元兵庫県民。寿司屋等のことは知らない。
大変よくわかる。大阪出身の夫は「東京に来て太巻きを売っている店がなくて困った」と言っていた。あの習慣は海苔屋が作った、勝手にコンビニが広めたと言いつつ、毎年必ず太巻き食べてる /
自分の家でも小さい頃から節分はイワシの塩焼と巻寿司だったから、恵方巻=悪みたいなのは悲しいね。乱売しまくったイオン等の大手小売はこれを機に再考していただきたいけれども。 /
私も子供の頃からやってたので「子供の頃から慣れ親しんだ風習を悪し様に言われて正直気分が悪い」という意見は理解できる(読んでない) /
めっちゃ分かる。幼稚園の頃からおじいちゃん家でやってたので、恵方巻きそのものを悪く言われるのは辛い。大量廃棄はもちろん問題だとも思うけど。 /
太巻きなんてこんな機会がないとまず食べないので、わりとありがたいと思って食ってる。 /
一時、"恵方巻きエロ起源説"なディスりもあったが、萌え絵規制と同じで「エロいモノの存在よりエロいモノの見方が厄介」と思う。(ただ、ここ数年は大量廃棄ディスに押し流されつつある) /
関西人として非常によくわかる。 |
ほんこれ、うちでは昔から太巻き作って食べてたよ。ローカル風習かなんか知らんけどその文化ごと否定するのはあかんやろ /
大阪だけでやれば良いじゃん。良い観光資源になるよ。無理矢理全国展開してゴリ押ししてるから嫌悪感半端無いんじゃ無いのかな?気になって起源調べてみたら閉口したけど。 /
あと、恵方巻とは「男が性器を食い千切られる風習」だと云う正しい知識を広めていきたい
←いや、ちょっと待て
秋に芋煮会をしたり慶事にヤギ汁を振る舞うのと同様、尊い地域の食文化だと思っているが、「これは日本の伝統だ!さあお前も買って食え!さあ買え!買え!それが伝統だ!」と言われるとうるせえふざけんなって思う。 / "恵方巻をディスるなら…"
げに。うちも母方が大阪で商売やってて子供の頃は太巻き食ってたので、食文化を貶されるのは非常に腹立たしい。 /
以上

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