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「カレーを鍋のまま保存」が半数 正しい知識で食中毒対策を | NHKニュース

75コメント 登録日時:2018-07-12 20:03 | NHKオンラインキャッシュ

暑い季節は食中毒の発生が懸念されますが、東京都が行ったアンケート調査によるとカレーを鍋のまま保存する人が半数近くに上るな…...

Twitterのコメント(75)

これ大事。特にじゃがいもが入ってるカレーはいもが痛みやすいので要注意。
カレーは小分けにして冷やして保存。鍋のまま置いておくと食中毒を引き起こす、という記事
この暑さでカレーを鍋のまま保存は危険!
残り物のカレーで食中りというのは実によくある話。急冷することが肝で御座ったか…。
半数のおまえら、何食中毒メーカー作ってんの?
百均の小分けパックを有用しようぜ…
うちの場合は、圧力鍋で作るので、食べたら蓋をして再度加熱して滅菌してます。
たぶんこれなら雑菌増えにくいはず。 知らんけど。
鍋のまま保存は危ない😱
見てるなう
NHK
室温のまま冷ました場合は、5時間後に100万個以上に菌が増えた
2時間で急速に温度を下げた場合は、5時間後も食中毒菌は増殖しなかった
あーゆっくり冷ますと菌が繁殖しやすい温度の時間帯が増えるからかな? 冷めやすい器にあけちゃった方がいいのか。 /
"容器に小分けにすると早く冷やすことができる」... 温め直す場合には、電子レンジではなく、鍋でしっかり混ぜ、空気中の酸素を加えながら、むらがないように加熱することが大切" /
食中毒がどうとかというよりはめんどくさいから鍋ごとつっこんでるな /
ウエルシュ菌対策のこと書くならもっとそこに焦点絞った書き方してくれないと多分伝わらないですよ。だんだん冷める時が危ないとのことであり、そこでもたもたするのを避ける意識や工夫の実例が要ります。 / "「カレーを鍋のまま保存」が半数…"
カレーはジップロックで冷凍保存して、必要な時に湯煎解凍って感じだわ。
研修生か誰かが書いたかな、文章がなんかへん /
つまりは容器を小分けにして、すぐ冷蔵庫に入れればいいのかな・・・?(冷蔵庫の他のものがあったまっちゃいそう・・・)
冷える時に味が「しゅむ」っていうからうちは冷蔵庫INです。特に夏は半日でダメになるからねぇ…。でも温めなおしはレンジ使ってた…orz
菌が増殖しやすい温度域をできるだけ短時間で通過するのがコツって事なんだろうけど小分けすると洗い物が増えるんだよなー /
結論:レトルトにしよう
冬でもすぐに小分けにしてますけどね・・・
タッパで保存したほうが持つと思ったのにな…
2日目のカレー美味しいと思ってたんだけどなww。/
レトルト使うか店で食べればいいのでは? /
鍋のまま常温で保存は駄目でしょう。
二日目のカレーが旨いがどこかおかしく伝わってるのかな。
食べる直前に再び沸騰するまで加熱してしばらく煮込むのMUSTだろ。レンジでチンじゃそりゃ食中毒になるわ。 /
いいか、鍋のカレーを急速に冷ます方法を教えるぞ。カレーを大量生産したあと、1食分タッパーに入れて冷凍庫にぶち込んどけ。で、残りのカレーは全部食ってしまえ。次にカレー作った時にこのカレー氷を投入するんだ / "「カレーを鍋のまま保…"
分かりにくい見出しに分かりにくい中身…何の意味がある記事なんだ…
鍋ごと冷水に突っ込んで水換えながら急速冷却した後冷蔵庫で保存してるけどこの場合セーフなのかアウトなのか(=゚ω゚)?
小分けにしろだのすぐに冷やせだの保存方法が面倒すぎ。「食うときにかきまぜながら火で加熱する」が一番手軽かな… /
ややこしいけど。早めに冷やすこと。火を通すことが特に大事ということかな。
そもそも大家族じゃないんで、すぐに小分けタッパーで冷まして冷凍庫行きだ。>
皆さま、さぞ大きい冷蔵庫をお持ちなのですね、夏のカレー美味しいけど気を付けましょう
粗熱とって冷蔵庫入れるのとタッパーに小分けにして冷凍するのとで使い分けてるな-
知識があっても手間がかかる方法は実践されないような気がする。作りすぎないのがいいんだろうけど。 /
どうやって急速で冷やせばいいのか問題
あら熱とらなくていいの?
そうなの!?即座冷やした方がいいのね。今まで粗熱とって冷やしてた
なるほど!⇒
夏は、完成したら冷蔵庫で寝かせましょうね!👍🏻
カレー1gに食中毒菌が1000個が5時間で100万個に増殖て、もはやカレー食うてるか食中毒菌食うてるかわからんレベルだな。そんなに食中毒菌いるもんなのか。
"調理したカレーに1グラムあたり1000個の食中毒菌が残っていると、室温のまま冷ました場合は、5時間後に100万個以上に菌が増えた一方、2時間で急速に温度を下げた場合は、5時間後も食中毒菌は増殖" / "「カレーを鍋のまま保存」…"
鍋のまま冷蔵庫に突っ込んで、次の日に火入れしてたけど、これがセーフなのかアウトなのかこの記事ではよく分からない…
へー、カレーは冷ますときは小分けにして一気に冷まし、温めは鍋で空気を混ぜるのがベストなのか。後半知らなかった
まれに見るクソ記事
食中毒 怖い 気をつける
暑い日が続きますし注意しないといけませんね。電子レンジより鍋で暖めなおす〜の方が新知識でした。
小分けにして粗熱とったら急速冷凍してる。 /
カレー粉はインドのパワーで腐らないと思っていた時期が私にもありませんでした /
T-falの取っ手がとれるやつなので、鍋のまま冷蔵庫に入れてるな。最近作らないけど。
夏場は特にヤバイので気をつけなきゃですぬ(*´-`)
別に鍋のままでも氷水に突っ込んで冷やせば正解なわけで。タイトル手抜きすんなと /
今晩、2回目のカレー制作に挑戦いてみるよ。
1回目は大成功。沢山作って、小分けで冷凍庫で保存予定
話ずれるけど、「カレーは一晩おいたほうがうまい」つって2日間カレーで済ませられるようになって、世のお母さんたちがどれほど助かっていたのかを想う。だからあんまこういうのを厳密に考えたくない気持ちがある / "「カレーを鍋のまま保存…"
だから何回も言ってんでしょ俺が!食中毒に木を付けてって!

あたしのツイート・・・キチンと見てる? (^^ゞ
カレーは小分けにして、急速冷却&鍋で温め直すが正しいのね。
ついつい電子レンジで温めてた。
注意しなきゃな!
疑問に思うが、今まで何十年2日目のカレーうましで来てたのに、
そのままの保存の人が多いのに
それ食って食中毒が多発しなかったのは何故なのか。
現代の人が弱くなったんじゃ無い?適当だけどw
私はこの先も食べ続けるよ
そそくさと鍋からタッパーへカレーを移す夜。
👉 "容器に小分けに早く冷やす" "「一晩寝かせたカレー」で増えやすい食中毒菌のウエルシュ菌は空気を嫌う""抗菌作用が生じるのは梅干しの周りに限られる"
加熱で死なない菌もある
菌を増やさない保存で美味しい2日目カレーを楽しもう
タイトルも含めて、ちょっと分かりにくい文章。うちの冷蔵庫の急冷却機能を使えば、鍋のままでも問題なさそう。
夏場は量控えめに作って、余った分は一食分の小分けにして保冷剤で粗熱とって冷蔵庫送り
結局何が正しいのかややわかんないけど、寝かせるなんて下手なんじゃないかと思う。余ったらすぐ鍋のまま冷蔵庫です😎。
この書き方だと、カレールーの売れ行きが悪くなりそうな /
結局鍋のまま保存はいいのか悪いのかどっちや
意味分からん
鍋のまま保存しちゃあかんのか…
46%の仲間。
梅干しの項はなんか間違って解釈していると思う。
⑥カレーを鍋のまま保存すると、食中毒菌のウエルシュ菌が増えやすくなるそうです。⑥
カレーを鍋のまま保存するな小分けにしろ、という趣旨の話なのに、この記事タイトルではそう見えない。
暑い季節は食中毒の発生が懸念されますが、東京都が行ったアンケート調査によるとカレーを鍋のまま保存する人
やはり、小分けにして早く冷まして保存…という話か。
どう考えますか?中毒。?
こんなニュースが、 暑い季節は食中毒の発生が懸念されますが、東京都が行ったアンケート調査によるとカレーを鍋のまま保存する人
以上

記事本文: 「カレーを鍋のまま保存」が半数 正しい知識で食中毒対策を | NHKニュース

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