TOP > ニュース総合 > NHKオンライン > O157 死亡の...

O157 死亡の女児は炒め物食べる 2次的感染の可能性 | NHKニュース

19コメント 登録日時:2017-09-13 18:22 | NHKオンラインキャッシュ

群馬県と埼玉県にある総菜店で販売された総菜を食べた人から相次いでO157が検出された問題で、前橋市の同じ系列店で購入したタケノコやエビの炒め…...

Twitterのコメント(19)

2次的感染の可能性|NHKニュース 炒め物などを食べた東京の3歳の女の子からO157が検出され、死亡していたことがわかりました 保健所は、不特定多数が利用する店内で2次的に菌が付着した可能性がある
「消費者は食品になんらかの菌があることも常に考慮して購入したらすぐに冷蔵庫に入れるほか速やかに食べきることを勧めたい」
取り分けるスタイルて。ホテルのバイキングとか食べ放題とかはどうなんだろ・・・そっちは何も起こったとは聞いたことないけど、理論的には同じのよーな
"晒しっぱなし"状態が多い惣菜屋の惣菜コーナーに、もし外から虫の一匹でも飛んできてピトッと止まって去っていったら、それが感染源かもしれない。…必ずしも"人の仕業"とは限らない。
「O157 惣菜屋の惣菜を食べた女児が死亡 調査へ」
この使い回しって表現が理解出来ないけどどういうことだろ?普通ポテサラが付いたトングで炒め物は取らないと思うんだけど。
スーパーの総菜売り場の商品、パック入り以外は絶対買わないって人がいて、なんて過敏なと思ってたんだけど、ある意味正しかったってことか。売り場の様子、変わるかもね。
んー、少なくともこの店舗では、元々汚染されてた可能性の高いポテトサラダなどの非加熱食材と加熱調理した食品とでトングを使いまわせる状態だった、か。>
正直、パン屋さんとかも怖い。普通にトレイの上でくしゃみしてたり、子供がさわってたりする。
トングの使い回しの可能性
O157 2次的感染の可能性 | NHKニュース

前橋市は、細菌の混入経路について、炒め物が調理された後、店内で販売中に菌が付着し2次的に汚染が広がった可能性があるという見解
スーパー行ったらまずトイレで手を洗う。それでも揚げ物コーナーとかの共用トングは扱いに気を遣うなあ。テロ可能だし。怖いってのも正直なところ
ここまでくるとバイオテロを疑ってしまう
六供のデリシャスとか何度も行ったことありますがな・・・
にしても原因は何なのだろう?材料なのか店側なのか客なのか故意なのか・・・
しばらく昔に生レバー提供禁止となりましたが、つまるところそれによる最悪の事態がこういうのです。
「この店では、消費者が好きなものを好きな量、自分で取り分けるスタイルで、不特定多数が利用する。食の安全のためにより適切な対応が求められる」Reading:
「不特定多数が利用する店内で販売中に混入し、2次的に感染した可能性があるという見解を示しました」/
タケノコやエビの炒め物などを食べた東京の3歳の女の子からO157が検出され、死亡
並べられた総菜などを不特定多数の客が取り分けて購入する販売方法の店舗で、どのように衛生状態を管理するかは課題として認識されてきたが、具体的な対策は普及していない
群馬県と埼玉県にある総菜店で販売された総菜を食べた人から相次いでO157が検出された問題で、前橋市の同じ
以上

記事本文: O157 死亡の女児は炒め物食べる 2次的感染の可能性 | NHKニュース

関連記事

画像で見る主要ニュース