TOP > その他のニュース > J-CASTニュース > そうめんは「氷水...

そうめんは「氷水」に入れちゃダメ! 専門家が語る「正しい食べ方」とは : J-CASTニュース

339コメント 登録日時:2018-07-13 07:58 | J-CASTニュースキャッシュ

今年もそうめんがおいしい季節がやってきた。うだるような暑さのなか、あっさり冷たいそうめんをツユにつけ、チュルっとすする。まさに夏ならではの味だ。ところで、家で食べるそうめんといえば、どんな盛り付けをイメージするだろうか。水をしっかり切ってザルに盛るのか、氷水の入った深皿で麺を泳がせるのか。そのほかにも、色々なパターンがあるだろう。...

Twitterのコメント(339)

食べ方論争・・・そうめん編。

@jcast_newsより
そうそう。一番美味しいのはさっと水切りしたあとは一口ごとに巻いてザルに並べたもの
冷しそうめんは氷水に入ってるものだと思ってた…
水を切った方が良かったのか…
そやそうよ。
あとで読むメモツイート。マジですか…ウチは氷水に入れる派。まあ、息子が早く食べたがるから冷やすためだけどね(^_^;)● 専門家が語る「正しい食べ方」とは→
俺はのびたり麺つゆが薄くなるのが嫌だから水は切るけど、好きにしろや案件だろ。
最後の方ぐずぐずでうまくなくなるからなぁ🤔
そうめんに親を殺された
1杯分ならめんつゆにつけて出すけど、沢山あったら水きって食べる分にまとめておいて出してるなぁ
そうめん食べるのにそんなに時間かからんし水につけっぱのままだわ。水分切ってざるに移して~とかやるの面倒くさい
最初濃いめんついで味わって水で薄まってさっぱりしてくのを堪能するのがそうめんの好きな食べ方
土井先生は氷水に入れてたし、長年の習慣は簡単に改められん
同じ兵庫で揖保乃糸は大変誇りに思っている(大嘘)
確かにそうなんだけど、それだともう「そうめん流し」もできなくなるぞ。
投げられた一口大のそうめんをつゆ鉢でキャッチするしかないか…。
ゲーム性は増しそうだな。
そうめんは美味しく食べたいから、氷水には絶対につけないな。
先日観たプレバトの盛り付け査定で
土井先生が『素麺は伸び難いので氷水に入れて出すべし』
なんて言ってた位なので、所詮は
一例でしかないって事なんだよなぁ…
スキニー・クワセロ(西・1936〜)
暑いから、そうめんが食べたくなりました♪
好きに食べればいいと思う→
なんの専門家か知らんけど好きなように食わせろよ
自分的には、そうめんは一・二分で食べ終わるから一口大に丸めてる時間の方が水分吸って不味くなりそう
@jcast_newsより
そもそもめんつゆいらない派のぼく「うるせぇ自由に食わせろ」
水を吸う間もなく完食すればいい(パワー系理論
瞬時に胃に消えるならどっちでも変わらん
正しい食べ方もないだろ自由に食わせろ
あら?うち(実家は蕎麦屋)氷水でやってた!
ウチの場合は水で締めて水切りしたらそのまま皿に盛って食べてたなあ。
マジか!?
実家でのやり方が全否定された!!
氷水じゃないけど、ザルに上げてその上に氷載せてるな
駄目とか正しいとか言っちゃうのはどーかなと
おすすめは水を切るだろうけど、子どもとか早く食べたがる上に氷入ってると見た目に楽しくて喜ぶとかあるんじゃないかな
伸びるってのは詭弁よなあ。どこの自称ラーメン通やねんてなるわ。逆に細くてすぐに乾燥するから氷水に浸してあるんだと理解してるんだけど(笑)カピカピのヌルいそうめんとか違うやろと
水につけてのびたそうめんは美味しくないぞ/
ざる+氷だったな/
そうめんって水分吸って伸びるの??まじ?? /
ほらー、いいんじゃん! 昔、会社で「ざるで出す」つったらバカにされたですよ…。 /  @jcast_newsから
そうだったかー。でも繰り返しますが実家は氷水に入れられていました。
大きなお世話です♪ (*^^*)
まあ「好きに食え」とは思う。専門家の意見、奈良も兵庫も「ざる派」なのは意外。関西はヤワ麺好きと思ってた。 →
プレバトで土井先生が、
「氷水につけて出すべき、
そうめんは伸びにくい」
と。
ザルにあげると、
乾き始まってくっつく。
昨日のプレバトで土井先生が、そうめんは伸びないから水に入れて出せ!と言ってたけど --
ちんたら伸びるような食い方してる奴は、あまり食に興味が無いorおいしさより食事の時間を楽しみたい派と思ってる(偏見)ギンギンに冷たいそうめ…
どっかで聞いた話やなwww
やかましわ!家でくらい好きに食わしたらんかい!
氷水に入れれば冷たくて美味しいのに、その食べ方がダメだとは…(^_^;)
あれ?昨日この話題したような…。氷水入れっぱなしはだめなのか…。
知らなかった…お水に入れとかないと乾いちゃうと思ってたー…
大切なのは麺の茹で方と、食べるスピードだと思うな。
『 そうめんは「氷水」に入れちゃダメ!専門家が語る「正しい食べ方」とは』
じゃあなんでプロが経営しているそうめん屋でそうめん水で流すんだ??それにそうめんが水流でぐるぐる回るおもちゃみたいのあったよね??
うるせえ(笑)。素麺くらい好きに食わせろよ……。
???俺は氷水に入れて冷やして食べるけど不味くないぞ!?
鼻そうめんPのコメントに期待。
うちは氷水派だけど、確かに水を切って一口に巻いて食べるのがいいと思う。
うちの実家方式はダメらしい。
実家が氷水に入れる派だったので、そうめんって氷水で薄まっためんつゆの味しかしなくて不味いじゃん!って思ってた。夫の実家が水切りする派で、初めてそうめんって美味しいと思いました。
氷水に入れると伸びるから間違いであるなら、にゅうめんなんて伸びまくりで食えたものじゃないって事になるな。
うちもザル派だなぁ…
どっちなんだよ❗😡😠😡
好きなように食べればいいだろ…
水に入れっぱなしだとのびるという考えてみれば当然の話だった:
実家では、素麺を玉にしていた。だけど、流し素麺に憧れた。
ヤックデカルチャー!水を切ってそばのように食べるものだと思っていた。
我が家はひやむぎなので、氷水で美味しくいただきますw
氷水がめんつゆに入りつゆがどんどん薄くなったら足せばええやん
これがこないだの答え(らしい)
氷水に入れてたけど、あまりオススメ出来ないのか
昨日のプレバトの盛り付けでは「そうめんは伸びないから」って、お手本ではそうめんを水の中に入れてたよ?
ザル派、基本的にそばと一緒
そうめんは氷水で締めてからざるにのせてすぐ食べるのがベストとのこと
氷水だめなのかよ…今までの人生すべてを否定された気分だわ
そうめんくらい好きに食わせろや!
一口大に巻いて、ザルに置く…そーか。それがベストなのか…
子供の頃は水に入れた素麺ばっか食べてたよ…(愕然)
氷水に入れてた!!
そうめんを氷水に入れる家なんてあるのか……
1口ぶんに小分けするやり方は私もいいと思って、一人で食べる時もやってる
たしかに水っぽくって美味しくない。
ですってʅ(‾◡◝)ʃ
うるせえよ巨大なお世話だわフヤケる程チンタラ食わぬ。俺はこれからもソウメンを氷水に入れ続ける・・・!(一体誰と戦ってるんだお前は)
ザルが正解❗️
好きに食べれば いいんじゃね?
揖保乃糸さんが、水から上げろ、って。
すっこんでろ。
そうめんの食べ方
ええーっ❗❗ガ━(ŎдŎ;)━ン

そ、そ、そ、そうなんか……

そうめんは
「氷水」に入れちゃダメ!
高級なソーメンはちゃんと食べようね
うちは氷水派やなぁ
うちは水に入れないな。入れても素早く食べ終えればいいとは思うけどね。最近そうめんをよく食べている。暑いと食べたくなる。
昨日テレビで土井先生が氷水に入れてたぜ
ザルに少量づつ分けて上げて出した麺を冷たい氷水に瞬時浸けて食べる我が家。
我が家は氷水で締めてザルではなくガラスや透明な器に盛って食べるだな。
水は切るよね
家では、水きってから食べてるけど
京都・奈良の親戚宅では、そうめんの上に氷置いてたな…さっと買うなら親戚宅流の方がうまかった。
先日のプレバトで土井先生が水に浸さんと!と怒ってらしたので、えっ?っと思ってたけど、やはりこういう考えの方が自然だよなぁ。
@jcast_newsより
うちは、水につけてからくるくる巻いてザルに乗せて冷蔵庫で冷やしてから食べます(`・∀・´)b
好きに食わせろ。
いやそんなビックリマーク付けるほどの理由でもなくね
健康に害があるのかと思ったけど。うっせー!好きにさせろよ!って感じた。
( ̄◇ ̄)
うちは氷水漬け派だな。
素麺の盛り方について記事があったので個人的意見を。
しっかりと麺の熱が取れるまで流水ですすげば,そのまま盛ってもくっつきにくい。
最近は麺つゆに冷しゃぶ用のゴマだれを加えるのがマイブーム
ほらー水切ってザルに盛るのが正解じゃんよー
そうめんの食べ方、「しっかりと水を切らないと、麺が水を吸収して柔らかくなり、どんどんマズくなります。一口大に巻いて、ザルに乗せるのがベスト」
揖保の糸が言うなら間違いないな
関西の人に!食べ方みたいですよ!
ウチの実家も氷水につけたまま派なんだけど、麺つゆが薄まっては足しの繰り返しでコスパ悪りぃなとは思ってた。笑
へぇ!へぇ!へぇー!!
ずっと氷水だった…
九州だけど、氷水に浸けたままだね♪
うちはザルにあげてる。くっつく前に食べちゃうし。
水に入れたければ入れてもいいと思う。見た目涼しげだし。
またしても怪しい「常識」が流布されようとしているぞ。
なんと・・・そうめんなんて秒で無くなるから氷水につけて器に出して食べてたわ
ラーメンは早く食べないとスープを吸って麺がのびると言われているのに何故同じ発想にならないのか。
バッカじゃね?
そりゃぁさ、ウチでも水に入れて出しはしないけどさぁ…。
冷麦は氷水だよね
うちも、対立してた(笑)
やっぱり水切った方が美味しいんやん😄
うるせーばか。氷入れたほうがテンション上がるからやってんだよっ!
(  ̄д ̄)ノ″Ω へぇーーーッ♪
氷水はダメなのね。
だよねー。
そんな細かいことは不要。暑いんだから冷たいのが最強だろバカ。
うちは水を切って皿に盛ってから、「氷」をのせてたなぁ
うむ。(やはり水に浸した状態では駄目なのだと確認して)
揖保乃糸は個人的には好きです😋
いや氷水に入れる人なんているんか…
えるしっているか。茹でたてのそうめんは結構うまい
ザルで水を切って食べる 一択
そうめんの正しい食べ方について熱い論争🔥
ナ、ナンダッテー?!

(そうめんは、端を結ぶと良いって、山岡四郎が言ってた気がする)

(なお、僕は十割蕎麦派です)
氷水論争完結w
どう食べてもいいじゃね?wそれじゃ流しそうめんだめなのかい?って話になるで?
正しい食べ方との文書あるけど、美味しければいいいじゃん!
そうめん、水に入れちゃダメ!!!!!!!
昨日のプレバトだとそうめんはのびにくいから、氷水に入れるのが良いとされてた。笑

記事本文: そうめんは「氷水」に入れちゃダメ! 専門家が語る「正しい食べ方」とは : J-CASTニュース

関連記事

画像で見る主要ニュース