TOP > IT・テクノロジー > ITmedia > モスバーガーが「...

モスバーガーが「創業以来の絶不調」である、もうひとつの理由 (1/5) - ITmedia ビジネスオンライン

254コメント 登録日時:2018-01-16 09:04 | ITmediaキャッシュ

業界第2位のモスバーガーが苦戦している。「創業以来2度目の絶不調」とも言われ、あれが悪い、これが悪いとさまざまな敗因が取り沙汰されている。どれも納得のいく話であるが、筆者の窪田氏はちょっと違う見方をしている。それは……。 (1/5)...

Twitterのコメント(254)

最近行って不味かったから、が印象。//
まず1つ目がITmediaで取り上げられたこと/(2018/01/16)
成年の喫煙率が18%程度まで下がってるのだから、そんなところに合わせてると逆にお店が潰れる。賢い経営者だったら全面禁煙にするでしょうね。
モーニングに満足感がない
これに尽きる
マックが完全禁煙に踏み切ったのは正解だった。
これわかるなぁ。基本、全面禁煙。分煙でギリギリセーフ。分煙もしていないお店は付き合い以外では2度と行かない。

それにしても、受動喫煙防止法案に反対する自民党たばこ議連って(絶句)居酒屋とかでバイトしている若い子の健康考えろよ。
「マックもモスも好調」のユートピアは存在しないのか… QT: /
完全禁煙にしたら店が潰れるってのは妄想だったわけね
個人的にドライブスルー派だからこの分煙論争は間違ってる派なんだよな…
食いたければ持ち帰るやん?
NowBrowsing: ビジネスオンライン: 全席禁煙のほうが儲かるのね
"さまざまなデータが、分煙で飲食店の客が増えてウハウハというのは幻想であって、むしろ全面禁煙のほうが飲食の価値を上げ、客を増やすことを証明している"
めっちゃ、納得→
「モスバーガーが「創業以来の絶不調」である、もうひとつの理由」。 飲食店はタバコ臭がした瞬間に店を出ることにしてる。食の健康とかゴタク並べておきながら「分煙です」ってもうタチの悪い冗談としか。
同じような分煙のコメダは繁盛してるけどな。:
(;^3^)<分煙よりも完全禁煙の方が儲かる、まあ当たり前ですな
あるある 折角健康志向なのに分煙店舗は寄る気になれないもんな ◆
4頁目、アルバイトさんについての「タバコを吸わない未成年や若者からすればハラスメント以外の何物でもない。」に大きく頷いた
テリヤキチキン、ソイパティ、海鮮かき揚げ、オニオンフライ、クラムチャウダー以外をテイクアウト。原産地公表は高評価。
>
私はたばこの臭いがする店で食事はしたくない。"(-""-)"
モスバーガーがどうというより、マクドナルドは最近旨くなった気がするし新メニューもどんどん出して勢いがあるね。
店の出入口付近に喫煙所を設けるのもやめた方がいいと思う >
こんなの当然ですよ。タバコOKだから行かない店とかあるし、飲んでて横にタバコ吸い来たから店を移るとかするもの。
モスってお店ごとに分かれてたのか /
納得させられてしまった
まー禁煙化すりゃ売上上がるのが基本の今時、しなきゃ下がるも道理よなぁ。客層が増え単価も上がる⇔吹かしてる間1円も単価が上がらない特定客層しか来ない、の差は歴然でしょ。飲み屋ですらそういう傾向あんのに。 / "モスバーガーが「創業…"
モスバーガーは大好きだから、お店が全面禁煙になったらまた行きたい♪
面白い仮説→「全面禁煙ではなく分煙店舗が多い」 /
たしかに!喫煙席近くの禁煙席は、ほぼ喫煙席。嫌煙家からすると立ち寄りたくない店舗設計のところ多いよね。。 /
モスで喫煙化とかそもそも間違ってる
今のモスって単純に値段に対しての満足度が低いよねって思うけどね…。
対して美味しくなくなったし。
むかーーしの一度味が落ちる前は頻繁に行ってたけど。
-
そういえばタリーズコーヒーでも喫煙席はすかすかってこと、よくあるね
分煙とか中途半端なのは、どちらも敵に回してるとしか言いようがないよな。:
近所のモスがもし分煙だったら少なくとも子供とは行かないだろうね。
モスバーガー好きだったけど、喫煙席からの臭いが臭すぎて行かなくなったなー
モス不調の要因は「分煙」と。日本人の喫煙率は平成になった30年で半減、男性でも3割。ターゲットのボリュームとして非喫煙者が圧倒的マスなので、当然の市場原理。 / モスバーガーが「創業以来の絶不調」である...
モスバーガーは、今すぐ完全禁煙にすべき。
分煙なんて、生ぬるい…。
客の目の前でレシートをクシャッと丸める店員がいるからだよ。
分煙の弊害に着目するあたり,なるほどなって感じがある。
分煙されてても喫煙席に近い席しか空いていないとそっと店から出る系男子です。
モスって分煙だったのか。ドライブスルーしか使わないから知らなかった…
飲食店は全面禁煙にしてほしい!
食べてる時にタバコの煙来たら美味い飯も不味くなる。
うん、そういえばどうせなら分煙のファーストフード店よりも禁煙店選ぶもんね。 私の周りはさすが大阪だけあって😅禁煙店が少ないけど。まぁその辺はヤッパとほほだな大阪😔
あーらら、散々だね…。まあ確かにタバコ臭いなかでメシ食いたくないもんな。居酒屋とかは別だけど。
喫煙しないから喫煙者の人の気持ちわかんないやごめんね
モスバーガー、昔のこと思うと味が薄くなったよね…。
(4/5) - ITmedia ビジネスオンライン
すごい納得した
地元のモス避けるようになった理由が正にこれ
まあ食欲は減るわな…→「飲食チェーンでタバコの匂いを食事中にかがされたら――離れていく客がいたっておかしなことではない」
実に膝を叩いて納得する内容
分煙してもいいことないという話
・喫煙駅の空席の機会損失
・嫌煙家は喫煙室から漏れてくる臭いすら嫌がる
・禁煙にしないと人材採用に苦労する
うちからはマックよりモスが近いのでモスに行くなー近い方行くよ
飯食ってるときに煙草吸われると飯が不味くなるよね
今時分煙は流行らないのね。
何事も中途半端がって話ですか……
自民党が間違った発信するからこうなる
自民党にしか良くない政治
#受動喫煙
モスが禁煙などをお店毎に任せているってことに驚きと残念な気持ち。会社の健康志向はどこへ?/
カフェヴェローチェもスモーカー率高い印象なので、しばらく行ってないな。
JT調べでは成人男女の喫煙率は20%を切ってどんどん吸わない人が増えている。マックは全店舗を一斉に完全禁煙にしたが、モスの10年で全面禁煙てのは失敗だったかもね /
モスバーガーが「創業以来の絶不調」である、もうひとつの理由-
客数が伸び悩んだ原因は「分煙」…て確かに。今もドトール入ったら喫煙席から煙が漏れて全身臭いもの。足は遠のくよね。JT、分煙設備開発もっと頑張れ。
前の居酒屋でタバコ吸ってたのはほとんどおじいちゃんだったなそういえば
ヘビー喫煙者だが、これは一理あると思う。
身の回りにモスが全然無いんだけど…
モス云々以外のデータのところとかも興味深かった
「禁煙のほうが儲かる」もっともっともっとこの考え広がってほしい! >
健康志向が売りですけど分煙ですが何か?笑
禁煙風俗や禁煙キャバクラ、禁煙スナック作ったら流行ると思うけどね
禁煙を支持する。
全然関係ないけど安楽亭も全面禁煙でいいだろと思う
これみんな読んで そして感想を教えて 気になる
おおたかの森のモスはフードコート内にあるタイプだけど、フードコートの喫煙席への出入口がモスのすぐ前で、そこを通るといつもタバコ臭くて持ち帰りですら利用したくないと思わせるに十分なほど。
モスバーガー好きなんですけど!!
(゜゜)意外・・・
禁煙か分煙かって大きな違い。タバコ臭い店には客として行きたくない上、そんな店で働きたくないと思う人も多い。記事にもあるが、素材で健康志向を打ち出しているモスが、タバコに関しては無頓着っていうのは、経営方針としても一貫性が無いと思う。
いやー、たかが煙草の煙一つでそうなるか?単純にマックの改善が進んだ結果だと思うんだけど
面白い見方だな。良いことだけど。
マックが全店禁煙に対して,モスが分煙というのは残念な判断だねぇ~→
タバコ吸う人には悪いけど、吸わない側からしたら香りすらぶち壊しだからな!
分析が甘すぎる。
ほんとこれ、コメダ珈琲行っても禁煙席は満席、喫煙席はガラガラだしね…。それで店出た事あるし俺も。分煙より禁煙にした方が客は増えると思う。
ある,分かる,なんの為の禁煙席なんだか分からん事ある。
これは良い記事。
アルバイトが集まりにくいってのはなるほどーと思った。
自分は煙草大嫌いなのでわかる
アタシも禁煙じゃない店は極力避けるタイプかな~。
分煙は時代遅れということ。
なるほどねえ。→
…個人的には「喫煙者切り捨て」もやむ無しだと思ってるけどね、俺も「煙い」のは嫌なんで(汗)。>
永江一石さんのゆーてはった通りか…
記事中の「なんで見ず知らずのオッサンたちが吐いた煙を吸ったり」という所、ほんそれ感凄いの。野郎の香水がどんだけ良い香りでもムカつく理由も極めて近いと感じる辺り、男は無臭がベストだと考えてるの。 / "モスバーガーが「創業以来の絶…"
ちゃんと分煙しないと売れなくなる時代
私は喫煙者ですが学者でもあるので
ただ単に禁煙反対でなく
客観的に捉えることが必要と思います。
煙草どうのこうのより今はマクドナルドがメニュー面で頑張ってるんじゃなかろうか
内容はともかく、飲食店は全面禁煙にするべきという論調には賛意を表す
モクバーガーだから。分煙なんて昭和の時代遅れ。→
分煙が結果論かどうかはさておき。僕はマクドよりもモスの方が好きなんだけど、確かに分煙と全面禁煙だと後者のお店に行く。ホールやトイレなどの共有スペースも分煙しているお店は見たことがないよね。 / "モスバーガーが「創業以来の絶不調…"
マジでか?モスバーガー好きなんで、持ちこたえて欲しいな。
「モスバーガーは直営店が主流のマックと異なり、フランチャイジーの店が圧倒的に多い」んだから儲かると思えばオーナーが全面禁煙すればいい話だし、マクドナルドはフランチャイズ化を進めて成功したわけでね。 / "モスバーガーが「創業以来…"
喉を悪くしてから居酒屋も定食屋も煙っぽいところは避けるようになったなあ /
健康・高品質素材の訴求をしてるモスが、ジャンクイメージのあるマックよりタバコに寛容なのは、確かに違和感あるね。 /
お腹すいた!モスたべたい!
愛煙、禁煙という二項対立の感情論を排して発言するならば、分煙ってあんまり資本効率の良いインフラとは思えないんですよね。知らないすけど。
分煙インフラの投資金額とかも割と大きそうだし。

飲食店はも...
労働者への給料を15分切り捨てして払っているからだよ。
マクドナルドやロッテリアのように1分単位で給料払えば、利益は上がるよ。 @mos_burger
タイトル見てその要因分かった。思ってたより早い展開だな。>
そろそろ気付くべき。禁煙の方が商売増大につながるんだよ、本当は。 モスバーガーが「創業以来の絶不調」である、もうひとつの理由(
分煙より禁煙
モスバもだが、それなりの寿司屋のカウンターでヘビースモーカーの隣に座らされた時には思わず「持ち帰りにして」と言いたくなる。
確かに健康志向なのに店内がタバコくさいのは矛盾だよなあ。モスもミスドも早く全面禁煙したらいいのに
モスバーガーが完全禁煙をやめて分煙に舵をきったのがダメでしたね。
確かに、分煙の店を避けるようになった。

以前は喫煙者がいても「煙たい」ぐらいの感じ方だったのだけど、最近は「臭い」と感じるようになった。
自分の身近にタバコを吸う人が居なくなったので、匂いに対する慣れが失われてきたのかもしれない。
中途半端がよくないんだよね。全面禁煙か全面喫煙かどちらかにすればいい。そのうち喫煙者と嫌煙者の居住エリアもわけでアパルトヘイトみたいにしたら?
健康を謳う店でタバコを吸えるのはたしかに矛盾。てか、食事する店でタバコ吸えるのがクレイジー。健康うんぬんより飯が不味くなる。分煙じゃなく、もはや店舗を分けてもらいたい(^_^;)
「分煙で飲食店の客が増えてウハウハというのは幻想であって、むしろ全面禁煙のほうが飲食の価値を上げ、客を増やす」
/
言われてみれば、せっかくモスに行ったのにがっかりしたという経験がある。
土日友だちと会うときは、ファミレスが休日全席禁煙だからだいたいモス /
家の近くの は、コンセント付きの席で作業してたら追い出されます。

今時、ハンバーガー食べてすぐ帰るような回転率重視の店が流行ると思ってるのかな?

バカなのかな?
ハンバーガー食べなくなったなぁ。
禁煙マックと分煙モスの明暗
この記事、ほぼ言いたい事言ってくれてるわー。
(-。-)y-゜゜゜なのね。
モスは予約してから取りに行くと10円貰えるから頑張って欲しい。
調査では、分煙よりも禁煙が売上に貢献、学生アルバイトの85%が不快感を覚えるが、我慢している等の結果も…… (4/5) - ITmedia
モスバーガーは禁煙だと思っていた。違うのかぁ。
サイゼリヤでも似たような光景を見るね。ガラガラの喫煙席。禁煙席には家族連れの列。列を見て踵を返す客。まあ事業判断だから好きにしたらいいけどさ。 /
モスが調子悪いって話を聞いてなんでだろう?って思っていたけど、これはかなり説得力ある。
健康はともかく、もの食うときにタバコのにおいは嫌だな。だから居酒屋も嫌い。 /
喫煙対策にフォーカスしてるけど、単に相対的に高い値段に対して価値が無いからだろ。この前食べたハンバーガーが全く美味しくなかった。/
全店禁煙の一択だな
無駄に長ったらしい記事だけど、要するに「健康志向」を標榜しつつ、今日の健康観から目の敵にされてるタバコを排除し切れていない矛盾が、そのまま経営の弱さとして現れてる、ってことなのかな。
いうほど不調ではないような。売上は落ちてないし。
モスって美味いけど出てくるのが遅いのも使いづらい要因だと思いますよね。
あと微妙に高いと思いますよね。
おいしいもの食べに行ってるのに、煙いってね~
「出たな! 禁煙ファシストめ、そうやって愛煙家を排除するのがお前らのやり方か!」
たしかにどの飲食店でも喫煙席そばの座席には居たくない。特に喫煙室入口付近は。飯食ってるときにタバコの匂いって本当にまずくなる。 /
分煙って意外と禁煙側に臭いと煙が来るんだよねえ。煙草の煙で気管支炎起こしやすいんだけど、分煙のファミレスで食事してて具合が悪くなったことがある
これは案外バカにできない
多方面に逃げを打つ文が散りばめられている主張の弱さ。それはそうと、集客には完全分煙か全面喫煙可にするかしかないと思う。分煙は座席が埋まることで、どちらかの客が利用を諦めるので機会損失にしかならない。 / "モスバーガーが「創業以…"
単価と客層的に真っ先に禁煙進めてそうなのに逆に及び腰だったのか −
だよなあ。健康的な野菜や品質の高いビーフなどのイメージだもんな。タバコとのギャップはデカいよな →
四の五の言わず全面禁煙にしときゃいいんだよ。もう21世紀なんだぜ?
どんどん禁煙にしてくれ!→モスバーガーが「創業以来の絶不調」である、もうひとつの理由( -
企業の雰囲気と分煙がマッチしてないよね。と、納得した。
健康志向をうたうんだから、頑張って全店舗禁煙してほしいがね❗️〜
モスバーガーが「創業以来の絶不調」である、もうひとつの理由( 小さいのに高いからじゃないの?

記事本文: モスバーガーが「創業以来の絶不調」である、もうひとつの理由 (1/5) - ITmedia ビジネスオンライン

関連記事

画像で見る主要ニュース