TOP > 海外ニュース > CNN.co.jp > CNN.co.j...

CNN.co.jp : 残留農薬ランキング 最悪はイチゴ、安全の筆頭はアボカド - (1/2)

57コメント 登録日時:2018-04-16 18:31 | CNN.co.jpキャッシュ

環境保護団体が行った果物と野菜の残留農薬調査で、最も残留量が多い農産物として、前年までに続いて今年もイチゴが筆頭に挙がった。非営利の環境保護団体、環境ワーキンググループ(EWG)は2004年以来毎年、消費量の多い果物と野菜47品目の残留農薬を調べ、ランキングをまとめている。農薬の成分には、殺......

Twitterのコメント(57)

@GACCI0225 ちと気になったので、ぐぐってみたら
EWGはアメリカの団体で、これはアメリカのニュースじゃない?

日本の場合、どうなんだろうね?
ほうれん草が1位だなんて😢
最悪はイチゴ。
以下ホウレンソウ、ネクタリン、リンゴ、ブドウ、モモ、サクランボ、ナシ、トマト、セロリ、ジャガイモ、パプリカ・ピーマンの順。
安全の筆頭はアボカド
食の安全→残留農薬ランキング最悪はイチゴ→私たち好きなのにショック
血糖値を上げない唯一のフルーツ!🥑
CNN
イチゴが一位なんて知らんかったわ、イチゴを栽培しょった時は定期的に農薬散布していたな、どうしても虫や菌にやられるけんね確かよく使っていた農薬はコテツフロアブルかな

-
イチゴ…たくさん食べるのに…。
まあじか!!
安全で美味しいイチゴを作ろう...。

@cnn_co_jpより
「EWGの調査では、米農務省と食品医薬品局が実施した非オーガニックの農産物約3万8800点のサンプル検査をもとに、残留農薬が検出された平均数や残留していた農薬の平均量を調べた」←今回の訪米で、安倍が沢山、買わされる。
アメリカでの調査だな。
ほうれん草食べるの控えるべきか。
えーっ汗
イチゴ、大好きなのに、やだなぁ(T-T)

アボカド好きになろっかな😭

@cnn_co_jpより
種として残留しやすい、と読んだ方がいいのかね、こういうのは...【  】
CNNなので、アメリカでの話ではありますが。
へぇトウガラシもヤバいのか
ウチの場合はまったく農薬使わないけどなぁ
それでも多収。
獣も食べないし
参考程度で:
愛媛の佐伯さんのところで自然栽培のイチゴ摘みを体験させてもらって、ときどきつまみ食いさせてもらいました。おいしかったなあ。安心してああやって食べられたら最高なんだけど。
イチゴなど果実や葉物は元々病気になりやすかったりとこの手の調査では不利。最近の農薬は分解性高いので収穫後保存がきく作物はその点でも有利。なお、EWGについては食品安全情報blog内の記事も参照がベター。
13番目は唐辛子
安全ランクインのトウモロコシやパパイヤなどは、米国は遺伝子組み換え種子を使ったものが少量出回っているという
調査対象地域が記されてないならこんな調査意味無いじゃん。
せめて国別のデータを出さんと。
いちご、かぁ…
残留農薬ランキング(CNNニュース)
ワースト1位は20種類の殺虫剤が


自分や家族が食べる野菜類は耕作放棄地をお借りして無農薬で育てている
【ワーストランキング】
@501rf

等々

他の野菜や果物に比べて
高い値を検出
@cnn_co_jpより
日本ではないね?
日本ではないね?
@cnn_co_jpより
斜め読みしかしてないからアレだけど、アボカドなんて、人間しか食えないからな。農薬も少なくて済むんじゃないのって印象。
トウガラシ…
ヒソヒソ( ;´Д`)( ̄◇ ̄;)ヒソヒソ

@cnn_co_jpより
@cnn_co_jpより

今年は、一度しか買っていません。それも、自然食品店です。別府だって、小さいけれど、自然食品店 あるんだい😊
@cnn_co_jpより アメリカのニュースだけど。
悲しみ。イチゴがワースト1でオマケに唐辛子😭神経系がやられるとか辞めて。じゃがいもなんか以外過ぎ🙄でも食べる💪🏻✨おやすみなさい💤

@cnn_co_jpより
@cnn_co_jpより

トウガラシは自然由来の成分かもね。組成分布が公開されてないから明確な回答はできないけど。
美味しくて安全なアボカド
いい子ですね
虫に食べられやすいものはどうしてもそうなるか…
@cnn_co_jpより

これ昔学校の先生が「農薬野菜は虫が食べないから安全なんじゃなくて、虫が食べられない程危険な物なんだよ」って言ってたのスゲー記憶に残ってる
こういうニュース見ると、、
@cnn_co_jpより
イチゴは好きですが、かなり洗わないといけないですね。
アボガドは、毎日食べているので良かったです。
@cnn_co_jpより

こいつぁ、やべぇぜ。
殺虫剤や除草剤、防かび剤、殺鼠剤ね。オーガニック系が尊ばれるイチゴは特にね。
基準に入ってるかどーかが大事 @cnn_co_jpから
日本にはなんでホールフーズみたいな店が出てこないんだろうかね? → @cnn_co_jpより
そんなに気にしないけど、イチゴはよく洗ったほうがいいのかも
@cnn_co_jpより

まーじかー

大人はともかく子供にはやっぱ有機栽培与えるようにしよう、、
ワースト12品目の今年のランキングは、イチゴを筆頭に、ホウレンソウ、ネクタリン、リンゴ、ブドウ、モモ、サクランボ、ナシ、トマト、セロリ、ジャガイモ、パプリカ・ピーマンの順だった
@cnn_co_jpより

私達は毒を食べています.
もっとも放射性物質が残留しやすい品目は、何なのだろうか。
そうなのか
イチゴ🍓の残留農薬が多いと言っても農薬の中には、食品添加物と認められている物人体に無害な物(人体で完全に分解可能と食べても大丈夫な化学物質)が有るけど。
人を自由にする情報メディアン 環境保護団体が行った果物と野菜の残留農薬調査で、最も残留量が多い農産物として、前年までに続いて今年もイチ
以上

記事本文: CNN.co.jp : 残留農薬ランキング 最悪はイチゴ、安全の筆頭はアボカド - (1/2)

関連記事

画像で見る主要ニュース