TOP > ニュース総合 > 朝日新聞デジタル > トランス脂肪酸減...

トランス脂肪酸減らします 各社のマーガリン定番商品:朝日新聞デジタル

11コメント 登録日時:2018-02-09 07:56 | 朝日新聞デジタルキャッシュ

 乳業大手が相次いでマーガリンの定番商品をリニューアルし、トランス脂肪酸を多く含む油脂の使用を取りやめる。6月に米国で始まる規制に合わせた動きだ。 トランス脂肪酸はとりすぎると心臓疾患などのリスクを高…...

Twitterのコメント(11)

そろそろマーガリン買っていいのかな?/
この話を最初聞いてから20年近く経ちました。その時以来、マーガリンは口にしていません。マーガリンはね。って言うか、これ食品なの?
日本では自主規制と言う形になったか。
マーガリンのトランス脂肪酸をやっと減らすらしい。何年も前から指摘されていたのに。
バター風味のマーガリンとかあるよね。けれども、すべてバターに切り替わるわけでないんだね。
残念ながら学校給食にも使われています。
動脈硬化が少しでも減るだろう。
マーガリンはバターより味気ない一方で、舌触りに油のようなべたつきを感じるんで、給食時代からあんまり好きじゃなかったなぁ。/
「メーカーとして、お客様の漠然とした不安にお応えしていく」このコメントはナンセンス。お菓子からも無くしてほしい。マーガリンはやめたがまだけっこう摂取している。:
減らします
以上

記事本文: トランス脂肪酸減らします 各社のマーガリン定番商品:朝日新聞デジタル

関連記事