TOP > ニュース総合 > 朝日新聞デジタル > 中高年の骨折は「...

中高年の骨折は「西高東低」 原因は不明、納豆が関係か:朝日新聞デジタル

107コメント 登録日時:2017-10-13 10:45 | 朝日新聞デジタルキャッシュ

Twitterのコメント(107)

茨城県水戸市の納豆消費量は全国第1位!
出典:総務省家計調査(2016年)
納豆と骨折の関係の真偽は分かりませんが,ぜひ納豆を食べましょう♪
鹿児島に鍵がありそうな /
さすがに適当すぎる 👉
@ko_shibasaki (゚ω゚)フーン

中高年の骨折は「西高東低」  -朝日新聞
納豆じゃなくて普通に魚の消費量かなと思ったけど、それだと富山が多いのが謎なんだな
うーん、食生活もかもだけど、そもそも北のほうだと雪で外を歩く期間が短くね?
でも確か、平均寿命は西の方が長いんじゃなかったっけ。
タイトルがおかしい。本文を見た感じ、地域差の原因については不明。
雪国で骨折が少ないようなので、外出する頻度が違うだけじゃないかと思ったり・・・。
そもそも骨折総数内の「中高年の割合」が多いだけ?骨折総数そのものはどうなの?
逆に言えば東北は若い人の骨折が多いってことではないの?
よくわからん。
部署内で問題にならないのか。
そもそも別の研究とかまぜこんでるし。
速報するものでないなら、じっくり取材や調査して書けばいいのになあ。残念。頑張れ朝日新聞。
牛乳飲むと骨折が増えるの納豆版か
これ食生活より生活環境の違いやろ。
さすが納豆!他の食材にできない事を平然とやってのけるッ!/
茨城県が骨折割合高いのはおかしいと言われてるけど、関東で一番納豆の消費量が多いのは実は群馬県で、福島県に次いで全国2位。
まぁそれでも納豆と骨折が結び付くかって言われたら微妙ですけども。
えええええー納豆ぅぅぅー(ワタシは好きです) / (朝日新聞デジタル)
謎の納豆ステマ。 /
九州も納豆食べるし※子供の頃から朝ごはんに食べてたよ!最近は関西の人も食べてるし。関係ないと思う
わーおもしろい:
自分がもし公衆衛生の授業をするなら、「この記事の問題点を指摘する投書文書を作成せよ。」という課題出すだろうな。
納豆は正義。納豆を食べよう。納豆県民より💝
この記事、本文の内容から、なぜこの「納豆が関係か」というタイトルになるかが理解不能。理解不能。こういうのがあるから、タイトルだけを読んで判断するのは危険。
中高年の骨折、納豆が関係か この地図を見て納豆が関係していると思うような人は、頭脳労働に向いてない。茨城県を見ればわかる。
納豆食べた方が良いのでしょうか?自転車選手って骨弱いっていうし。
水戸納豆うまいからなあ
でた!納豆だ(^^)!
放射能じゃないですかね。CHINAの核実験で発生した大量の放射性物質が、黄砂に混じって西日本に飛んできてるの。「CHINAによる、事実上の日本に対する核攻撃」
朝日新聞の
「中高年の骨折は『西高東低」、原因は不明、納豆が関係か」

老人の健康と、
天気と、
食べ物

って全く脈絡のない単語が並んでて、気になって記事を読んでしまった(笑)
でも熊本は納豆の消費量大きいのに???
思い当たるところが。。>
納豆を足したのは朝日新聞の独自研究? /
納豆にはカルシウム摂取に役立つビタミンKが豊富、だから納豆好きな東日本は骨折少ない、へー。
西日本出身やけど、メッチャ納豆食べてるで。
千葉県なんで低いんやろ
リアクションの大きい地域マップとかでは無いだろうか /
どうでもいいが、こういう書き方も「印象操作」なんだよ。根本的に治らんなアカヒは。
茨城県男性だけ高くなってるけど? /
「カルシウムの骨への取り込みを助けるビタミンKの血中濃度は東日本で高く、ビタミンKを多く含む納豆の消費量が関係するといった報告が」
なっと食
面白い
骨を強く保つにはやはりビタミンKも大切
→ビタミンKを多く含む納豆の消費が多い東日本では、骨粗鬆症で起こりやすくなる大腿骨骨折の人口あたりの割合が低い

中高年の骨折は「西高東低」納豆が関係か
イタリア人はトマト、日本人は納豆が健康、長寿の秘訣では?/
文章を3回読んだけど、どういうことだ??教科書に出て来そうな疑似相関だけど。。。。
地域なんて関係ないだろ、個人の運動不足とか食事の問題じゃないの? / (朝日新聞デジタル)
寒くて家にいるみたいなことじゃなく?慎重に歩くとか。
MSN ニュース - -
関西、関東より納豆食べるイメージあるけどなぁ…よくわからん|
食生活も一緒にデータ取得しているわけではないので、「憶測」の域だとは思う。 /
他は知らないけど岡山では普通に納豆が食卓に並ぶことがない。寝たきりになられても困るので母にずっと「納豆食べて」と言い続けてたら、最近少しずつ食べるようになってくれた。
過去にはカルシウムの骨への取り込みを助けるビタミンKの血中濃度は東日本で高く、ビタミンKを多く含む納豆の消費量が関係するといった報告がある
ちょっと納豆買うてくるわ!!
またかよ 納豆万能だなww んで嘘でしたーとかいうんだろw
納豆(`_´)ゞ⁉︎★
納豆はこの研究と無関係だろ。メーカーから金でももらってるのか? /
いい記事! もっといろんな納豆うってほしい!! /
西高東低って気圧の話かと思ったら骨折の話だった
納豆って言ってるけど茨城そうでもなさげなのね、あと鹿児島はなぜそんなに頑丈なのか
面白い。気温?食習慣?鹿児島はなぜ低い?
「 原因は不明、納豆が関係か:朝日新聞デジタル」
鹿児島はなんなんだ一体。
摂取する方の違いを疑っているけど、カルシウムが排出されやすくなる要因はないの?あと鹿児島だけで低い理由は? /
タイトルを見て、思わず「うそでしょ!」と笑っちゃいました。本当に納豆関係してたらおもしろいなー。
「全国平均を100とした骨折の発生比は、女性では兵庫や和歌山、沖縄などが120前後と西日本で高く、秋田や青森など東北以北で低かった」
納豆食おうぜ!
鹿児島県はなぜ 青なんだ?   種子島は骨粗しょう症多く大腿部骨折が多いって聞いてるんだけどなぁ   →
中高年の大腿骨骨折割合は西日本が高く、東北地方が低い--原因ははっきりしませんが、納豆を中心とした食生活の影響も考えられるそうです。
納豆大事!ほぼ毎日1パック食べてます´。・ч・。`業務スーパーの3個で45円の納豆が多いけど余裕あれば国産中粒おかめ納豆か近江納豆
食べててよかった納豆
陽にあたることも大切なようです
わし関西やけど、納豆食いまくってるから安心やなW
雪降って外出できないからとかじゃないよね…?
鹿児島強いし茨城弱いし納豆関係なさそう。九州で東西に割れるのもおもしろい。熊本になくて鹿児島にあるものがヒントになる? /
天気と骨折に何の…とかって思ってしまった。してやられた感ある。
/
これ食事の塩分濃度のもんだいじゃねぇの。関西は薄味とされるけど塩分濃度は濃いらすぃ。関東納豆は擬似相関。 /
きれいに分かれるなぁ. 納豆は関係ないと思うけど /
ニュースフィードで見て虚構新聞かと思ったら朝日だった。→
あんなもので骨が丈夫になっても嬉しくない。d(・_・)
原因は不明って書いておいて東北北海道ガン無視で「納豆」って入れるあたりが朝日らしくてかっこいい。
納豆摂取量は昔に比べて東西差がなくなった印象があるけど、どうなんだろ。

茨城県は納豆でなかった?
NATTOが関与と聞(ry
納豆を食べない生物は淘汰される
データは正しいのだろうけど、「納豆」だけに原因を求めるのはちょっと(笑) >>
鰹だしか昆布だしかが関係しているかも。 /
むしろ北国の少なさのほうが気になるが -
ほう、これは意外。てっきり北国の方が折れやすいのかと。
うちの両親含め、私も小さい頃から納豆大好き。西日本も納豆愛好者が広がってかなり久しいけどなあ。「西日本の人は納豆嫌い」はもはや昔話(あるいは神話?)だと感じる関西人より。→ 原因不明、納豆が関係か:朝日新聞
納豆食べよう
茨城県が赤色って言うのはどういう…?
大豆やな大豆
関西人は納豆嫌いのせいで骨がもろい、と…
確かに西の方の人は納豆嫌いな人が多いけど(^^;臭い……?(^^;匂いが気になった事ないんだよねー(^^;

中高年の骨折は「西高東低」  -朝日新聞
納豆が真因だとしたらすごい。おもしろい。
こういう複雑な事象が絡む問題こそ、ビッグデータで突破口を見つけられないかな👨🏻‍⚕️
納豆好き嫌いがあるしね?
でも、事実なら皆食べるかもね?
大豆は骨に良いらしいからね!
合わせて、牛乳飲んで頑張ろう(笑)
社内でも超話題に。納豆いっぱい食べてる茨城は!?とか。そんなに言われるほど食べてないよー給食で出るくらいだよーー とりあえずバランスよく食べて運動しましょう。
原因ははっきりしてないらしい。西日本の人ってそんなに納豆食わないの?
ちょっと待て、茨城県男性の骨折割合が高くないか? /
いや待て、納豆食べてると骨折しにくいって話だけどそれだと茨城の骨折の割合が高いのが説明できない
やはり納豆は強かった! (いやそれ菌じゃないし /
納豆の消費量が関係か

九州の県別の納豆の消費量から見て、納豆は関係ない気がする。
納豆は偉大だ・・・???>>>>
だったら納豆消費量の日本列島分布図も書かなきゃぁー
女性は男性の4倍弱って凄い数字だな。
この見出しは・・・ 朝日新聞デジタル: 納豆の消費量が関係か
会心のトップニュース//
以上

記事本文: 中高年の骨折は「西高東低」 原因は不明、納豆が関係か:朝日新聞デジタル

関連記事

画像で見る主要ニュース