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臭いは世界一?サメ肉を発酵させたアイスランドの伝統料理 写真9枚 国際ニュース : AFPBB News

30コメント 登録日時:2010-05-05 18:44 | AFPBB Newsキャッシュ

【5月5日 AFP】火山の噴火で世界中の注目を浴びたアイスランドの首都レイキャビク(Reykjavik)には、ハカールと呼ばれる郷土料理を出すレストランがある。 ハカールとは、サメ肉を数か月間発酵させたもの。シェフのEythor Halldorssonさんが営むこの店では、「香り」を逃がさないよう、フタ付きの容器で出される。フタを開けると、アンモニアとブルーチーズの中間のよ...

Twitterのコメント(30)

これね。口直し(麻酔?)のポテトウォッカとともに供されるとか…(ちょっと食べてみたい)/
日本が誇る、くさやとどっちがヤバイんだろう。。。
羊の頭(というか顔)は右半分より左半分の方が素人には食べやすいと指導されました
@200g196yen かたゆでさん一緒に語ろうず、長男。アイス君の所ではサメの肉を発酵させた特産品があるんですが、凄く臭いらしいです。これ→
アイス君家の発酵食品が例によって例の如く未知
[B!] 樹 慶蔵「人類が唯一成功した錬金術 それこそが酒であり 発酵という菌の力の奇跡だ」
北欧は臭いのが好きなのか?
エイを水中に沈めた甕内で醗酵させたホンオ・フェっていう激臭料理が韓国にあるが、これも同様に分類される料理だな。ちなみにホンオ・フェはアンモニアでアルカリ性になってるので酸性度の高い酒を飲んで中和する必要があるが、これも同じだと思う。
—フタを開けると、アンモニアとブルーチーズの中間のような香りが漂う。—この店では、クジラ、エトピリカ、トナカイ、馬肉、羊の睾丸や頭なども食べることができる。
臭豆腐と勝負するとどうなんでしょうか?
世界にはいろんなものがあるものだなあ。。。伝統料理
くさやよりもくさいのかな…-
サメもそうだが、エトピリカも食べてみたい RT @rimjapan: 臭いは世界一?サメ肉を発酵させたアイスランドの伝統料理 : AFPBB News
いいじゃんいいじゃんアイスランド。行きたい国リストに追加なう
絶対に腋臭のやつの方が臭い!
げてものは苦手なんだけれど、これって、どうなんだろう。。。むむむ、その味、気になるけど怖いな。っていうか、映ってるお兄さんが友達の旦那にそっくりびっくり。
レストランで出せる位だから、実はそれほど臭くないのだろうか…シユールストレミング、ホンオフェやキビヤックなんかと比べて。
アイスランド・レイキャビク(Reykjavik)のレストラン「Icelandic…
また発酵料理界の王者に名乗りを上げるモノが……: -
RT @freepaperfuture: 臭いは世界一?サメ肉を発酵させたアイスランドの伝統料理
RT @Reuters_and_AFP: AFP通信: 臭いは世界一?サメ肉を発酵させたアイスランドの伝統料理
おお食べたい!!アンモニア臭ってことはホンオフェ系かなー。 RT @freepaperfuture: 臭いは世界一?サメ肉を発酵させたアイスランドの伝統料理
料理もワイルド アイスランドの発酵サメ料理
【 News】 料理もワイルド アイスランドの発酵サメ料理: 【5月5日 AFP】火山の噴火で世界中の注目を浴びたアイスランドの首都レイキャビク(Reykjavik)には、ハカールと呼ばれる郷土料理を出すレストランがあ...
以上

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