TOP > IT・テクノロジー > WIRED > スパゲッティを完...

スパゲッティを完璧に「2つに折る」方法、MITの研究者が発見|WIRED.jp

56コメント 登録日時:2018-08-29 17:08 | WIREDキャッシュ

両手でスパゲッティを持って2つに折ろうとすると、どうしても3つ以上の破片になってしまう──。科学者たちにとっての長年の課題を、マサチューセッツ工科大学(MIT)の学生たちが解決した。ちょ...

Twitterのコメント(56)

スパゲッティを半分に折ることができない(3つ以上の断片になる)理由と、半分に折るために必要な条件を調べたMITの研究。明日使えない無駄知識。勉強になった。

@wired_jp
秀才が集まると可笑しな方向へ進む傾向があるが、この小さな発見が世界を揺るがす大発見につながる事を期待しよう。
@wired_jp 少しねじるのが…ってちゃんと折れるかしら?
"パスタ至上主義者たちは、スパゲティをゆでるときに半分に折るなど言語道断だと主張する。そして、昔からのやり方に逆らって半分にしようとすると、たいていはうまくいかずに細かく砕けてしまう。" / "スパゲッティを完璧に「2つに折る」…"
パスタを折ると2つに折れず3~5cm位の断片が出てくるの、ずっと疑問に思っていた。ファインマンも解決できない問題だったのか。分からん筈だわw。

@wired_jp
スパゲティを折るときはねじって折ろうね、と言うのをガチ天才が説明すると、ファイマンやら反動波といった言葉が出てくるのね。実に面白い
こんなしょうもないことにここまで本気で研究できるのはある意味才能。最後のリングイネの下りはフフッてなった。

@wired_jp
めっちゃおもろい。

スパゲッティを曲げると2つに折れるはずで、理論的におかしい所は何も無い。しかし現実には3つ以上の破片に分かれてしまう。
スパゲッティ問題。1965年にノーベル物理学賞を受賞したリチャード・P・ファインマンは台所で一晩かけてスパゲティを折り続けたことがあるという。

一見バカバカしいけど好き。
ウケ狙いかと思ったら超真面目な研究だったし医学分野にも通じていた…
-
大変申し訳ないが、この記事を見て脳裏に「侵略!イカ娘」が出て来たのは私だけだろうかと思ったのであった。
スパゲッティーを上手に折るには、ねじってから折ると細かい欠片が出ないらしい。スパゲティは折って浅いフライパンで茹でている。確かに細かい破片が出るが気にしていなかった💦
今度やってみよう。 #スパゲッティーを折る
@wired_jp

バリラ買って追試した人が続出なんだろうな😃
これは知らなかったけど、自分なりに半分に折る時は、いつもスパゲッティををねじってた。その方は破片が飛び散らない気がして。。。
実験に使われたのはバリラの1.7mmと1.9mm。リングイネはうまくいかない)
科学技術の進歩には比較的夢を持っている方だと自負しているが
2018年のMITでこのレベルとは人類とほほ過ぎないか?
おじさんガッカリだよもう(笑)
@wired_jp
おぉ、、、、、、とても深い!!

@wired_jp
意外と深かった。
パスタ作らない理由は鬼食材、炭水化物、残すせないetc...

そしてこちらが例のニュース記事


ちなみにねじりながら折ったけど破片出ました😨💫笑
きっとイグノーベル賞、穫りますね。
@wired_jp
ねじって折るんだ・・・
これでウィンナーにきれいな足を生やせる

@wired_jp
「自炊するとき役に立ちそう」と思って読んだら全くそんなことはありませんでした。
日頃気にも留めない事象も原因を突き詰めていく…凄いねぇ。しかもイグノーベル賞受賞後も継続されていくってのも凄い
なぜ本気を出したw
スパゲッティをねじって折ると、くだけずにきれいに2つに折れるんだって。
/ イグノーベル賞候補www
これゆるキャン△5話でりんちゃんが作るスープパスタ作るときにの参考になるね!
おお。スパゲティ問題って、ファインマンも取り組んでいたんですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
→小鍋でパスタ茹でられる!
シムシティに出てくるニュースの見出しのようだな。

@wired_jp
@wired_jp
普通に折ると三つ以上に砕けるとは知らなんだ。確かゆるキャンだと綺麗に折れてたような(単なる作画上の都合なのでは)。
パスタを完全に二つに折る方法を研究したフランスの物理学者コンビの一人が、ノイキルヒという名前だった。もう一人の名前はノイライハだったらネタになると思ったけどさすがに違った。
初めから鍋に入るサイズに短く切られているスパゲッティが売られていればいいのに。需要あるよね?ていうかもうある?
MITで、パスタの折り方…MITで。いや、たしかにまじめに考えれば難しいことなんだけど、なにもMITでやらなくても…ともおもう。でも!やっぱりおもしろい!!ナイスMIT✨
パスタは折る派なので今度試してみます。270度以上の捻り。
やっぱり私はバカなのか。
「折れる前に270度以上ねじってあった場合」ってどういう状態?
雑巾しぼりみたいに手首をひねりながら折るってこと?
そもそも普通に折ってもそうそう粉々にはならないけどなぁ。
スパゲッティを完璧に「2つに折る」方法
前半は『スパゲッティ』ですが、途中から『スパゲティ』に変わります。

@wired_jp
パスタの完璧な「2つ折り方法」
パスタ作るときに試したくなる・・・。

@wired_jp
情報 パスタの完璧な「2つ折り方法」
@wired_jp

こういうネタ好きです
結論としては、270度もねじらんといかんのか。

@wired_jp
あの娘は知っていたんだ。│ @wired_jp
以上

記事本文: スパゲッティを完璧に「2つに折る」方法、MITの研究者が発見|WIRED.jp

関連記事

画像で見る主要ニュース