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中毒性の高い家系ラーメン 横浜家系ラーメン。横浜を中心に全国各地の繁華街に広がっていった大人気の豚骨しょうゆラーメン。屋号に「家」のつく店名が多かったことからファンの間で「家系(いえけい)」と呼ばれるようになったのがその名前の由来だ。 濃厚な豚骨しょうゆをベースとするスープ、太めの麺を用いたラーメンで、お客の好みによって味の濃さ、...


Twitterのコメント(90)

家系ラーメン大好きな自分にとっては良記事。偽物が多いんだよねえ。  | 井手隊長のラーメン見聞録 - 東洋経済オンライン
ラーメン食べたくて内容入って来ない
へー食べたことないから分かんない
確かに某角家とか言語道断だよなぁ。本物がもっと身近に食べられたらなぁ。
@Toyokeizaiより
登録商標をしてないなら仕方ない
実家系横浜
「これからの時代、独立をして家系ラーメンを始めて多少繁盛したとしても、家を建てることはおそらく無理だし、時間的にも金銭的にも子どもを育てる余裕はできない」
| - 東洋経済オンライン
呼び方はどうでも良いが、チカラめしのような不味いチェーンをやってる会社が家系をやってもやっぱり不味い
専門時代によく行ってた千代作がのってる
今まで食べた家系で、イマニだなと思ったあの店は資本系なのかなぁ?>
これ気になるよね。『 - 東洋経済オンライン』
一部ファンの間での符丁みたいなものだと思ってた。マーケティング的に有利で、法的に問題が無ければ利用もされるだろう。柔らかめ薄め多め(呪文)。 /
ジャンルになったから今でも売れてるんじゃないの?
家系ラーメン
我ら人類は今一度家系について見つめ直すべきだ。
吉村家の流れをくんでる杉田家とかより壱六家から独立した町田商店の方が味も接客もレベル高いし、吉村家の系譜が絶対だとする風潮は疑問。変化に適応しないと消えていくのは世の常デスネ。 /
千代作の人がしんみりしたこと言ってる…。
ホントその通りなんですよね〜
横家はおっぺしゃん並みに中毒性高い
ギフト、ガーデンとまだ増えそう / @Toyokeizaiより
大井町駅の「武闘家」も家系ラーメンでしょうか(笑)
ラーメンてそんな大げさな料理だとは思わないけどなあ。
考えさせられる。
「家系」系、みたいな…? /
壱角家はな。。あれで満足する人いるのか。
壱○家!お前のことだぞ!分かってる?
本物の家系を食べよう。
本家本元はまだ食べたことないけど、なんちゃって家系は微妙なのが多いのは確か
「家系」ラーメンがやたら多くて、しかも大多数がマズイのはこういう理由か

本家すごく美味いからな!
単なる呼称に留まらないことに気づいたのは、私の短歌の指導者が、ご自分の商品を「家系」から「家風」に言い換えられた時でした。@futakatasan
めっちゃわかる( ˘⊖˘)
『「資本系」を否定はしないが、家系ファンからすると、本来の流れをくむ「家系ラーメン」を知らないのはあまりにもったいない気もする。」』
吉村家で食べたときも自分の舌では特段に美味しいと思わなかったので直系かどうか気にしなくなったなあ
資本系という言葉を知った /
〈耳寄り情報〉
「家系」ラーメンブームで見落としがちな真実とは?
家系ラーメンは非常に中毒性が高く学生やサラリーマンに大変人気。
横浜を中心に全国各地の繁華街に広がった豚骨しょうゆラーメン。
そんな家系ラーメンを楽しんでみませんか?
「横浜」「家系」の文字が看板にデカデカと書いてある店は文中にある資本系だと判断してる。そして大概マズい。
〜😳家系ラーメンの流れはこうなのか🍜
"濃厚な豚骨しょうゆをベースとするスープ、太めの麺を用いたラーメンで、お客の好みによって味の濃さ、脂の量、麺の硬さを自由に選べるスタイル。店名につく「~家」は「~や」という読み方が大半ながら、一般的に「家系(いえけい)」"
歳食ってきたせいか、最近は家系よりも鳥塩たまごや味噌野菜が好き。 /
焼き牛丼を100円値上げしていいからまともな米で出してくれればよかった /
吉村家は美味いけど、壱角屋は不味いからなー
家系名乗ってなかったのに、今は家系総本山掲げてるとか…出自はそうかもしれんけどさ(´・ω・`)
東京都内で見かける赤い看板の家系ラーメン(ウズラのたまごうぃ入れてる系)は「資本系」と呼ばれてるらしい
本牧家に行かなくてはならない…。
53: いつどこで誰向けにブームになってるんだよ。勝手にブームをつくるな。/タイトルの時点で読む気にならない。 /
初めて知った家系の意味。 /
魂心家って家系ルーツじゃないんか。

@Toyokeizaiより
美味しい家系のラーメン屋もあるけど、資本系は化調まみれでクソまずいよ。
「〇〇家」よりも「家系ラーメン」をでかでかと書いてある店はマズイところが多い。 /
元々本家に近いほうはニンニク強すぎて合わなかったけど、量産型はそれに加えて味に深みが無くて薄っぺらく味と油が強いだけのご飯を食べるためのおかず的な何かになってて好かん。 /
記事を読んだ私「早く吉村家でバナナ貰いたい🍌」
つまり「壱角家は不味い。家系を名乗るな!迷惑なんぢゃ!(゚Д゚)ゴルァ!!」 という主旨の記事です。→
わかるけど、やっぱ資本系行っちゃうよね。 @Toyokeizaiより
東洋経済が家系の記事書いてくれた。
よく家系マズイとか言う人いるけどニセの家系で判断されるのは悲しい。
家系ラーメンは体質に合わないからあまり食べないけど、焼き牛丼の跡地に資本系多いね /
家系ラーメンよりも天一でしょうよ
松壱屋はよくいったなあ
腹減ってきた(°_°)
確かに。ってなる
ラーメン好きは読んでみてー
東洋経済オンラ
吉村家の流れとはまったくつながらない店が、自ら家系を名乗るのにはやはり違和感を覚えます -
家系、増えすぎて美味くない店も増えてきた。地元に2軒あるけど、どっちもすこぶる微妙。/
「家系ラーメンブーム」って10年以上前だろ
禿同!

"資本系」を否定はしないが、家系ファンからすると、本来の流れをくむ「家系ラーメン」を知らないのはあまりにもったいない気もする"
なに○○家って適当につけてるのを総称して家系って言ってるのかと思ったら /
これな(笑)→
札幌で食ったウマいチャーシューのったラーメンまた食いたい
代々木商店でたべた時、あまりの不味さに驚愕した記憶が。。 /
別にどこの家系を好きでも良いけど吉村家の名前は知ってほしいなぁ
ブームなの?
資本系はどうしても大量生産チックな表面的な味わいだよね
吉村家いきたい
我が師、千代正純氏がコメントしてる貴重な記事が出てる
ちょっ、隊長。千代作の店主にインタビューしてるじゃないですか。
結構面白い記事
へぇ、なるほどなぁ、、、と読み進めて「家系総本山 吉村家」でフイタwww /
わろたw
高校の時も同じようなこと言われてたがな。
「中毒性の高い家系ラーメン」依存症になると、始終そればかり考え、職業的、人間関係的、家族的、経済的に多くの障害をこうむりますので、早めに医療機関やウチのようなセラピー機関にアクセスすることをお勧めします。
今、家系ブームなんや。知らんかった。
ここで言われる「資本系」の大増殖は、東京チカラめしからの転換がきっかけだったような。どう見てもどう考えても美味しそうな要素が一切無いので食べる気がしない。

@Toyokeizai
どの業界もきっと同じなんだろうと思うと。。
それを考えるとジェット家は静岡でも貴重な家系だね。
ラーメンってこんなに面倒な食べ物だったかな
最近、「地名++商店」の工場スープの「家系」が増殖しているけど、明らかに不味いんだよな: ラーメン見聞録 - 東洋経済
チェーン店はいつも避けてるな
以上

記事本文: 「家系」ラーメンブームで見落としがちな真実 | ラーメンミュージシャン井手隊長のラーメン見聞録 | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準

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31コメント 2016-11-11 23:21 - www.j-cast.com

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