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あるパティシエの訴えかけた、原価に対する損得概念のチェンジ←そしたらもっと美味しいケーキが生まれてくるかもしれない? - Togetterまとめ

35コメント 登録日時:2017-10-12 12:36 | Togetterキャッシュ

最後のツイートだけが拡散されているので、パティシエとしての作り手、(プロとしての)売り手の話としては捉えられず、買い手とホームメイドの(趣味としての)楽しさ、あるいは自炊の話と捉えられて、話がすれ.....

Twitterのコメント(35)

誰かが作ったものを食うのは「楽(らく)」、自分で作るのは面倒だけど「楽しい」。同じ漢字だけど「楽(らく)」と「楽しい」は方向性は全く逆なので「あるパティシエの訴えかけた、原価に対する損得概念のチェンジ←そしたらもっと美..」
大事な価値観
経験が関わるすべてのことにいうことができる
連ついの最後だけ拾ってたようなのでまとめを拾い直し ◆ @togetter_jp
普通のお店からすると原価率計算の崩壊しかかってる私が言って説得力があるようには思えないから、もっと砕けた言い方をすれば「ご本人の原曲CD」と「歌ってみた」が同じだと思う?って話だと思うんだけど……違うかな?そのレベルの話だよね?
原価って材料費だけではないんだけどなあ。そこを行き違ったまま議論しようとするからおかしいことになってる。だいたいの原価厨は原価について理解せず..「あるパティシエの訴えかけた、原価に対する損得概念のチェンジ←そしたらもっと美..」
ブラック企業は原価厨を探して雇うべき。だって人件費(当然原価の一要素)0の人材なんだろ。給料払わずに済む。役に立つかどうかは知らないけど。「あるパティシエの訴えかけた、原価に対する損得概念のチェンジ←そしたらもっと美..」
趣味で作る人は原価がどうこうとは言わないと思う。「あるパティシエの訴えかけた、原価に対する損得概念のチェンジ←そしたらもっと美..」
原価○円なのに販売価格×円はぼったくりだろとかいう論を通すとですね、じゃあお前の給料0円なって言われても文句を言えないんですけど、本当によろし..「あるパティシエの訴えかけた、原価に対する損得概念のチェンジ←そしたらもっと美..」
工業簿記勉強すると原価計算の知識もついていいぞ。「技術」を除いても非常に複雑である。「あるパティシエの訴えかけた、原価に対する損得概念のチェンジ←そしたらもっと美..」
ソフトウェアの原価は0だけど、だからタダにしろって言われたら殺す。

- Togetterまとめ:
なんでここのコメントでまで、最後のツイート「だけ」に反応した内容の書き込むするのがいるんだ。訳が判らないよ。「あるパティシエの訴えかけた、原価に対する損得概念のチェンジ←そしたらもっと美..」
@togetter_jpから
美味しいものを食べられる費用なら惜しくはない
システム開発とかも人件費の方が高いんすよ .@pt20121 さんの「あるパティシエの訴えかけた、原価に対する損得概念のチェンジ←そしたらもっと美味しいケーキが生まれてくるかもしれない?」をお気に入りにしました。
「パティシエの費やしてきた月日を、価値無しと愚弄するもの」は全くそのとおりだと思うけど、『「お店で買えば¥200のマドレーヌも、家で作れば¥5..「あるパティシエの訴えかけた、原価に対する損得概念のチェンジ←そしたらもっと美..」
同じレシピ通り作っても味が違うのがプロだよな。/
原価厨さんにコンビニで売っている飲み物の"製造原価"だけ教えると沸騰するから駄目ダゾ「あるパティシエの訴えかけた、原価に対する損得概念のチェンジ←そしたらもっと美..」
パッケージ代とか請求すると普通に
「え、こんなんでお金とるの・・・?」
とは言われる
その作物入ったダンボール一枚いくらして、どんだけ時..「あるパティシエの訴えかけた、原価に対する損得概念のチェンジ←そしたらもっと美..」
【togetter】 ◇ほんこれ! 原価や激安に拘る人は、自腹切ってタダ働きしろと云ってるんだよ。
@lammythepopstar 人生なんでも勝ち負けになっちゃう人なのかなぁ。昔の知り合いにそういうタイプっていたけど。「あるパティシエの訴えかけた、原価に対する損得概念のチェンジ←そしたらもっと美..」
ケーキに限らず、なんでもそうだよなあ。
@miku_myway 焼肉食べ放題で元を取るには単価が高い野菜だけ食べると良いという結論に至ったバラエティ番組には苦笑…いや爆笑しました「あるパティシエの訴えかけた、原価に対する損得概念のチェンジ←そしたらもっと美..」
久しぶりにバカが大量にぶら下がってるまとめを見て糞気分悪い
「原価を気にする人は材料をそのまま食べればいい」まさにその通り
prin
ほんとこれね。
や、うん。そうだね。もちろんそうなんだけどね、そうなんだけど作ってる本人がいうと「お、おう…」てなる不思議。「あるパティシエの訴えかけた、原価に対する損得概念のチェンジ←そしたらもっと美..」
そもそも原価ありきで考えている人に、プロの技とか言っても無駄なんだよ。自作のお菓子とプロが作る市販品と、比べる事自体が可笑しい話。それぞれに楽..「あるパティシエの訴えかけた、原価に対する損得概念のチェンジ←そしたらもっと美..」
朝早くから仕込んで綺麗なケーキ作って数百円だしね。尊敬すると同時に所謂ブラックだよなぁと心配になる。「あるパティシエの訴えかけた、原価に対する損得概念のチェンジ←そしたらもっと美..」
ウサギの糞のごとくちいさく分けて販売したらそりゃ人件費削れるわけないって。同じ1Lのパンナコッタなら200ccx5人に分けるなんてみみっちぃこ..「あるパティシエの訴えかけた、原価に対する損得概念のチェンジ←そしたらもっと美..」
やはり量産効果は正義「あるパティシエの訴えかけた、原価に対する損得概念のチェンジ←そしたらもっと美..」
そもそも値段なんて原価なんてどうでもよくて、需要と供給バランスが全て。 だから「なんで原価50円なのに、500円もお金取るんですか!」ってあっ..「あるパティシエの訴えかけた、原価に対する損得概念のチェンジ←そしたらもっと美..」
クソリプと言うか文脈を理解せず、作る楽しさガーって言ってる人達には永遠に理解されない訴えかと思うと悲しい「あるパティシエの訴えかけた、原価に対する損得概念のチェンジ←そしたらもっと美..」
そういう文脈だったのか! 脊髄反射してしまいました。でも「お店で買えば¥200のマドレーヌも、家で作れば¥50で作れてお得!」なんて発想する人..「あるパティシエの訴えかけた、原価に対する損得概念のチェンジ←そしたらもっと美..」
@togetter_jpから
これ、酒も同じだな。
原価厨とは永遠に相容れないと思う。
以上

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